وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهرجان جميلة العربي في طبعته السابعة
خالد يفتتحه ويعود بجمهوره إلى بداية مشواره
نشر في المساء يوم 19 - 07 - 2011

افتتح سهرة أول أمس ''الكينغ'' الطبعة السابعة من مهرجان جميلة العربي بسطيف، وسط حضور قوي للجمهور الذي قصد مدينة كويكول الأثرية، بحثا عن الصوت القوي والموسيقى الخفيفة والإيقاع العالمي.
الإفتتاح كان بكلمات موجزة، الأولى ألقاها ممثل محافظة المهرجان، تحدث فيها عن طبعات المهرجان الست السابقة، مركزا على أهمية هذه التظاهرة في بعث منطقة جميلة، من خلال دفع مسار التنمية المحلية، وتنشيط الحركة التجارية، موجها الرسالة إلى الجميع أن الجزائر لا زالت بخيروستبقى بخير، أما كلمة والي ولاية سطيف عبد القادر زوخ فكانت موجزة، حيث اكتفى بتحية الحضور والإعلان الرسمي عن افتتاح فعاليات التظاهرة وقد أدت قلة كلام هذا المسؤول إلى تفاعل الجمهور.
بعدها، انطلق المهرجان بأداء محلي متميز من تقديم الفرقة الفولكلورية ''ديوان عامر''، التي رسمت للجمهور إطارا زمنيا من خلال أداء طابع الصحراوي، بإيقاع ولباس تقليدي، وأضفت رقصات طفل رافق الفرقة وطلقات البارود على المكان جوا خاصا جدا، ليفسح بعدها المجال للمطرب المحلي سمير السطايفي، الذي أدى في عجالة بعضا من أغانيه التي رددها لسنوات محبي الأغنية السطايفية على غرار أغنية ''مول الشاش'' وغيرها، ليتم بعدها تكريمه على سنوات العطاء والبذل التي دافع فيها عن الأغنية المحلية التي كانت تدخل بيوت العائلات وتهذب العقول.
بعد هذا، بدأ صبر جمهور كويكول ينفذ وهم ينتظرون دخول الشاب خالد، الذي أطل عليهم في حدود منتصف الليل وهو يرتدي عباءة ''الكينغ''، ودون مقدمات راح الملك باحترافية عالية يؤدي باقة من أغانيه القديمة والجديدة، فكان يسافر بالجمهور عبر موسيقاه العالمية التي امتزج فيها الطابع المحلي بالإفريقي والهندي والمغربي، فأنتج موسيقى كان لها وقع خاص على الجمهور، الذي إستمتع بالموسيقى وبكلمات الأغاني المؤداة خاصة القديمة منها التي أعادها الشاب خالد الذي حمس كثيرا الجمهور بطريقة تفاعله الفريدة من نوعها مع الأغاني، حيث فضل الجميع الوقوف والتفاعل مع أغاني''أنا المغبون، ''أنا العربي'' ،'' الشابة'' ،''مالها'''' وهران، وهران ''بختة''، ''عايشة'' وباقة من الأغاني الأخرى، ولم يكن دخول خالد كخروجه، وأصر الشباب عبر هتافاتهم على مواصلة الكينغ للغناء دون توقف، لتتختم بعدها السهرة الأولى من الطبعة السابعة بتكريم الكينغ والكاتب تامهاشت، والمسرحيين نبيل بن سكة وعيسى جيرار.
جميلة (سطيف) - ل. عبد الباسط
كواليس...
- رغم استقطاب السهرة الإفتتاحية جمهورا قياسيا، إلا أن التنظيم الذي كلفت به هذه السنة شركة خاصة لم يكن في مستوى هذا الحضور القياسي، حيث قدم الجمهور من مختلف ولايات الوطن، خاصة الشرقية منها، وإن كان بعضهم قد تمكن من الدخول فإن الكثير منهم بقي خارجا.
- حددت الجهات المنظمة سعر تذكرة الدخول لليلة الإفتتاحية بمبلغ 700 دج، وهو سعر يرى الكثير من الشباب وخاصة أبناء المنطقة بأنه في غير متناولهم، ورغم هذا فضل بعضهم إقتناء التذاكر من السوق السوداء، حيث وصل الثمن التذكرة 900دج.
- أقر السيد بن تركي، مدير الديوان الوطني للثقافة والإعلام، بالصعوبات التي واجهتها الجهات المنظمة، في ضبط برنامج مهرجان جميلة العربي، وهذا لعدة أسباب أهمها الإضراب الذي عرفته شركة الخطوط الجوية الجزائرية.
- تواصلت معاناة رجال الإعلام مع الشركة المكلفة بتنظيم المهرجان، حيث واجهها صعوبات حتى في الدخول لموقع جميلة الأثري، ناهيك عن الفوضى التي سجلت على مستوى الجناح المخصص لهم، مما صعب عليهم كثيرا العمل.
- ما إن بدأ شباب كويكول في الهتاف بحياة الجزائر وترديد الشعار المعروف''وأن تو ثري فيفا لا لجيري'' ، حتى نهض والي سطيف من مكانه، متجردا من أية بروتوكولات، وراح ويتفاعل مع الجمهور ويحييه بحرارة.
؟ بحكم تدشين مقر أمن بالدائرة مؤخرا من قبل اللواء هامل، تم لأول مرة إسناد مهمة تأمين مهرجان جميلة لمصالح الأمن الوطني، وقد سخرت المصالح المعنية حوالي 1000 شرطي لتأمين العملية، ويبقى الرهان والتحدي إلى آخر يوم من المهرجان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.