تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن عطا الله يكشف عن مشروع إنشاء مدرسة دولية جزائرية بليون
تأطير الجالية بالخارج للمساهمة في التنمية الوطنية
نشر في المساء يوم 04 - 12 - 2011

أكد كاتب الدولة المكلف بالجالية الوطنية بالخارج السيد حليم بن عطا الله، أول أمس، بليون، أن الاجتماعات مع الكفاءات الجزائرية المقيمة في فرنسا ستسمح بتحديد آفاق ملموسة للعمل، باقتراحها عناصر عمل ملموسة تشكل العناصر المهيكلة على غرار الجانب الاقتصادي الذي يتطلب تفكيرا معمقا مع القطاعات المعنية. مشيرا إلى أن عناصر الرد موجودة و''تتطلب إشراك المصالح القنصلية وأعضاء الجالية''. (واج)
وفي رد على سؤال حول النتائج التي توصل إليها عقب جلسة العمل التي جمعته بالكفاءات الجزائرية المقيمة بمنطقة رون-ألب بالقنصلية العامة للجزائر بليون، أشار السيد بن عطا الله إلى أنه ''إذا ما نجحت أرضية ليون من خلال إنشاء شبكات جمعوية بالمنطقة، فإن هذا بإمكانه أن يكون بمثابة نموذج لمجموع المناطق الفرنسية والأروبية وغيرها''، مؤكدا على ضرورة مواصلة العمل.
وأضاف يقول في هذا الصدد ''يجب إنشاء شبكات والتنسيق بينها. كما ينبغي أيضا تحديد العرض في فرنسا والطلب في الجزائر والاحتياجات المعبر عنها، من خلال توفير إحصائيات وقاعدة معطيات لتحديد الإدارات والمؤسسات في الجزائر وفي الضفة الأخرى على حسب القطاعات المهنية للجالية الوطنية''.
وأكد على ضرورة ''العمل في جو من الثقة بحيث ينبغي على الأسلاك الطبية الجزائرية في الجزائر وفرنسا مثلا العمل سويا وإرساء إطار عمل مستديم وتمكين كل فئة من إبراز مساهمتها علما أن البعض اقترح العمل بشكل تطوعي على أساس التعامل بالمثل''.
كما تطرق السيد بن عطا الله إلى المجال الجمعوي، حيث اعتبر أن ''الكثير يبقى فعله بالرغم من تسجيل العديد من الأعمال الحميدة'' وذكر -على سبيل- المثال جمعية نسوية بمنطقة رون-ألب التي تطور مشروعا إنسانيا واجتماعيا لصالح المعاقين والتي تعترض طريقها العديد من العراقيل الإدارية.
وأبرز السيد بن عطا الله إرادة أعضاء الجالية الوطنية بالخارج في إنشاء بنك معطيات ومنتدى للنقاش والتبادل بليون يتم تسييره من قبل لجنة بغرض تكملة الأعمال التي يتم القيام بها في الجزائر.
وأشار كاتب الدولة المكلف بالجالية الوطنية بالخارج إلى أنه أعطى تعليمات للمصالح القنصلية ليشارك الشباب في محاور النقاس لا سيما في''كل ما يتعلق بالذاكرة''.
وبخصوص مسألة إنشاء مجلس استشاري للجالية الوطنية بالخارج الذي تم التطرق إليه خلال النقاشات، أوضح كاتب الدولة أنه سيكون ''أكثر مصداقية'' أن تنبع تشكيلة المجلس والترشيحات من ''المجتمع على أساس توافقي وليس اعتمادا على تعليمات''.
وأضاف السيد بن عطا الله أن ''المصداقية تتطلب المزيد من الوقت لانشاء هذه الهيئة وشروطا لم يتم توفيرها بعد''.
وبشأن فتح مركز ثقافي جزائري بمدينة ليون ''بالنظر إلى العدد الهام للجالية الوطنية في هذه المنطقة''، حسب المتدخلين، كشف السيد بن عطا الله عن نية الدولة في إنشاء مدرسة دولية للجزائر بمدينة ليون على غرار تلك الموجودة بباريس، موضحا أن هذا المشروع يوجد حاليا قيد الدراسة من أجل التأكد إذا كان يحترم معايير سير مؤسسة تربوية عمومية وإلا فسيتم استغلال هذا الفضاء لإنشاء مركز ثقافي.
وبعد أن أشار إلى عقد لقاء مماثل للقاء ليون عن قريب بمدينة مونبوليي، أكد السيد بن عطا الله أن لقاءات العمل هذه لن تقتصر في المستقبل على كتابة الدولة والجالية فحسب بل ستشرك كل القطاعات ''بما يضمن تحمل كل طرف التزاما ملموسا''.
ومن ثم أكد أنه في كل قطاع تسعى الوزارات للتركيز على الجالية الوطنية من أجل إعداد متابعة الإنجازات على غرار ما قامت به وزارة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال التي وقعت مؤخرا على اتفاقية مع كتابة الدولة المكلفة بالجالية الوطنية في الخارج، متعلقة بإنشاء بوابة لتسهيل إدماج الكفاءات الوطنية في الخارج ضمن برامج البحث في مختلف القطاعات.
وأردف يقول أن الاجتماع المقبل بمونبوليي سيضع تحت تصرف المشاركين كل النقاط الأساسية التي يمكن إضافتها دون الاضطرار إلى اللجوء إلى كتابة الدولة.
وتعد جلسة العمل التي جمعت السيد بن عطا الله بالكفاءات الجزائرية المقيمة بمنطقة ليون بحضور القنصل العام لمدينة ليون السيد عبد القادر قسيمي الحسيني امتدادا لتلك التي نظمت في أفريل الفارط من أجل تقييم النشاطات التي تمت مباشرتها منذ هذا التاريخ من أجل تكوين مجموعات اجتماعية مهنية ووضع لجنة عمل تتكون من مختلف الكفاءات الوطنية المقيمة في هذه المدينة الفرنسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.