صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تزامنا مع انطلاق الموسم السياحي الشتوي
أزيد من 400 وكالة سياحية جديدة تدخل النشاط
نشر في المساء يوم 17 - 12 - 2011

منحت، مؤخرا، اللجنة الوطنية المكلفة باعتماد وكالات السياحة والسفر، الضوء الأخضر لأزيد من 400 وكالة سياحية عبر كامل التراب الوطني للشروع في العمل، في انتظار منحها الاعتمادات النهائية في أقرب الآجال، وتنشط أغلب هذه الوكالات في مناطق الجنوب الكبير، حيث تنتظرها مهمة كبيرة خاصة مع دخول الموسم السياحي الشتوي والذي يتزامن وإعادة فتح بعض المسالك السياحية الصحراوية الهامة بدءا من نهار اليوم.. ومع اقتحام هذه الوكالات الحقل السياحي يرتفع عدد الوكالات الناشطة إلى أزيد من 1500 وكالة سياحية وهو رقم لا يزال بعيدا عن تلبية وتغطية السوق السياحية ببلادنا.
ويشير مصدر مسؤول من وزارة السياحة إلى أن قرار منح الضوء الأخضر ل400 وكالة سياحة وسفر جديدة جاء عشية الانطلاق الرسمي للموسم السياحي الشتوي الذي يشهد سنويا إقبالا وتوافدا معتبرا ومتزايدا للسياح الأجانب الذين يفضلون الوجهة الجزائرية وتحديدا الصحراء الكبرى التي تستهوي الكثير من السياح خاصة الأوروبيين منهم والذين يشكلون 90 بالمائة من السياح الأجانب ومنهم على الخصوص الفرنسيون، الألمان والإيطاليون.
وعلى اعتبار أن غالبية الوكالات المرخص لها فضلت العمل على الوجهة الصحراوية فإن هذه الفترة تعد فرصة بالنسبة لها لإثبات تواجدها وبالتالي اقتطاع الاعتماد الرسمي والنهائي حسب مصدرنا الذي أشار إلى أن الموسم الماضي شهد اختفاء عدد من الوكالات السياحية العاملة بشكل خاص بالوجهات العربية والمغاربية وذلك بسبب الظروف السياسية والاقتصادية التي تمر بها العديد من الدول العربية وجنوب أوروبا وهو ما يشكل اليوم فرصة للوكالات العاملة محليا.
ويتزامن هذا الإجراء في الوقت الذي قررت وزارة السياحة إعادة فتح الخطين السياحيين اللذين يربطان كلا من تمنراست والاسكرام وكذا تمنراست واله?ار وذلك بعد غلق استمر لقرابة السنتين بسبب حادث اختطاف سياح على الحدود مع دولة مالي من قبل جماعات إرهابية، علما أن فتح المسلكين جاء بعد عملية تأمين شاملة وخاصة باعتبارهما الوجهة المفضلة لدى السياح الأجانب خاصة في مثل هذه الفترة من السنة، حيث يسجل توافد عدد كبير من الأوروبيين خاصة القادمين من ألمانيا وفرنسا وكذا النمسا وإيطاليا لقضاء عطلة رأس السنة الميلادية، وتكون فيه الصحراء الجزائرية الكبرى القبلة الأولى والوجهة المفضلة لآلاف السياح نظرا لمناظرها الطبيعية الصحراوية الخلابة وكذا لمناخها المعتدل خاصة أثناء النهار، علما أنه تم تأمين المسلكين ومسحهما من قبل عناصر الأمن المشتركة التي تضمن خلو المنطقة من أي تهديد إرهابي.
للعلم فقد تم غلق المسلكين عقب تسجيل عدد من حالات اختطاف سياح أجانب بعد رحلات سياحية عبر الاسكرام والهقار والتاسلي وتهريبهم نحو الحدود الجنوبية للجزائر وطلب فديات بشأنهم مع بلدانهم الأصلية وهو ما أدى بالسلطات الجزائرية إلى اتخاذ قرارها بغلق بعض المسالك السياحية بشكل مؤقت أمام الأجانب إلى حين تأمينها على الرغم من تأثير هذا القرار على قطاع السياحة من حيث تراجع السياح الأجانب المواظبين على هذه الوجهات.
وباعتماد هذا العدد المعتبر من وكالات السياحة والسفر، يرتفع العدد الإجمالي لهذه الوكالات إلى أزيد من 1500 مؤسسة ناشطة في هذا القطاع غير أن العدد يبقى متواضعا قياسا بقدرات الجزائر السياحية مما يتطلب تحفيزات أسكبر للراغبين في اقتحام هذا الحقل خاصة الشباب المتخصص وخريجي الجامعات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.