جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان حي المكتوب بسيدي موسى
مشروع التهيئة متوقف والبلدية تعِد بالحلول
نشر في المساء يوم 11 - 06 - 2012

طالب سكان حي المكتوب الواقع ببلدية سيدي موسى، جنوب العاصمة، السلطات المحلية بالتدخل العاجل لاستدراك بعض النقائص التي أثرت سلباً على إطارهم المعيشي، وفي مقدمتها اهتراء الطريق وغياب الإنارة العمومية، إلى جانب تأخر إنهاء مشروع تهئية الحي الذي أصبح هاجساً حقيقيا بالنسبة للسكان.
وذكر لنا سكان الحي الذين التقيناهم، أن التماطل الذي تنتهجه مؤسسة المقاولة التي تولت أشغال تعبيد الطرقات بحي المكتوب وعملية التهيئة، وراء بقاء الأمور معلقة، هذا في ظل صمت السلطات المحلية التي تبقى تتفرج على هذا الوضع يقول السكان الذي دام حوالي 6 أشهر دون تحريك ساكن، مؤكدين أن هذه الأشغال قد توقفت للمرة الرابعة على التوالي، منذ انطلاقها شهر جانفي الفارط ,2012 وهوالأمر الذي قلب الأمور بهذا المجمع السكني.
وأفاد السكان أنه تعذر عليهم أمر دخول حيهم بسياراتهم أوركنها أمام مقرات سكناهم، مما جعلهم يلجؤون إلى ركنها بمواقف بعيدة عن الحي، بسبب عملية الحفر التي باشرتها هذه المقاولة، ناهيك على صعوبة التنقل، لاسيما الأطفال الذين يضطرون لارتداء الأحذية المطاطية حتى تَقِيهم من الانزلاق وتسهّل عليهم التنقل فوق تلك الأرضية التي تحولت طيلة فترة الشتاء لأماكن زلقة، ومن المشاكل التي طرحها سكان هذا الحي؛ انعدام الإنارة العمومية، مما جعل السكان يتعرضون لعمليات سطو وسرقة، خلال أوقات العتمة، على حد تصريحاتهم.
كما اشتكى السكان في هذا السياق، من مشكل انخفاض شدة التيار الكهربائي، مرجعين السبب إلى قدم الشبكة التي دخلت خمسينيتها الأولى، إضافة إلى نقص الصيانة، حيث تبدو تلك الخيوط متدلية، إذ تكاد تلامس رؤوس المارة، وأضاف السكان موضحين الوضع، أنهم رغم الشكاوى العديدة التي تقدموا بها لدى مصالح سونلغاز وذلك منذ 4 سنوات، غير أن مطلبهم لم تؤخذ مأخذ الجد -يقول السكان- ذلك أن مصالح سونلغاز قامت بإنشاء غرفة المحولات الكهربائية استجابة لمطالبهم، غير أنها تفتقد للمعايير والميكانيزمات التقنية التي تدخل في توزيع شدة التيار الكهربائي بالمنطقة، وبالتالي، فإن هذه الغرفة هي هيكل بلا روح، وبالرغم من وعود ممثل مدير عام شركة سونلغاز، إثر الاحتجاج الذي نضمه السكان منذ فترة أمام مقر البلدية، حيث وعد هذا المسؤول باستدراك مصالحه لهذا المشكل في أقرب الآجال، لكن تمر سنتين على هذا الوعد ويبقى المشكل على حاله، خاصة بحلول موسم الحر، حيث يظهر المشكل أكثر وتظهر متاعب السكان من جديد.
من جهته، وعد رئيس المجلس الشعبي البلدي لسيدي موسى، السيد بن محمد إبراهيم، بتسليم مشروع تهيئة هذا الحي قبل نهاية صائفة 2012 عن أكثر تقدير، وأرجع رئيس المجلس سير هذه الأشغال بوتيرة بطيئة إلى أن طبيعة الأرضية تستوجب ذلك، موضحا أن الخطوات التقنية المقررة عن الدراسة ونتائج مخبر التحليل تستدعي تباطؤ الأشغال، وهو ما جعل هذه الأخيرة تطالب من المقاول الحفر حتى 60 سنتيما، وهو ما استغربه السكان، مشيرا أن نجاح تثبيت طبقة الزفت لا تنجح دون ذلك، مؤكدا أن هذه الخطوة تضمن نجاح الأشغال وعدم ظهور سلبيات بعد تسليم الأشغال بحي المكتوب.
كما أوضح السيد بن محمد في رده، أن مصالحه قد شرعت في تهيئة 1000متر مربع بوسط المدينة من بين 7000 متر مربع، وأضاف أن البلدية قد خصصت ما قيمته31 مليون دينار للتهيئة والتعبيد، مع تزويد هذا الحي بشبكتي المياه الصالحة للشرب والصرف الصحي، منها 9 ملايين خصصت للتزويد بشبكة المياه الصالحة للشرب و10ملايين دينار لإنجاز شبكة الصرف الصحي، كما طمئن السكان المتخوفين من توقف الأشغال، بديمومتها وتواصلها، مشيرًا أن المحور الرئيسي الممتد من مركز التكوين المهني حتى مقر الدرك الوطني قد سلم، وستتجه أنظار المقاول لهذا الحي، ونفى محدثنا انعدام الإنارة العمومية بهذا الحي، وكل ما اعترف بوجوده هو نقص في الصيانة فقط، مشيراً إلى أن هذا المشكل قد أخذ بعين الاعتبار، وهو مقترح ضمن جملة الإصلاحات التي شرعت في تجسيدها البلدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.