ربيقة يشارك بهوشي منه في مراسم إحياء الذكرى ال 50 لتحرير جنوب الفيتنام    فرنسا: حزب "فرنسا الأبية" يطالب برحيل الوزير برونو روتايو    قواتنا جاهزة، ومستعدة للدفاع على كل شبر من التراب الوطني    انطلاق أشغال اللقاء الجهوي الرابع    تم وضع الديوان الوطني للإحصائيات تحت وصاية المحافظ السامي للرقمنة    خدمة الانترنت بالجزائر لم تشهد أي حادث انقطاع    البنك الوطني الجزائري يرفع رأسماله الاجتماعي    الصحفي جمال بودة في ذمة الله    العالم يشهد على جريمة إبادة جماعية "    إسبانيا "محطة هامة" في مسيرة الحرية    فرنسا الأبية" …"الإسلاموفوبيا تقتل في فرنسا"    يهنئ البطلة الأولمبية كيليا نمور    وصول باخرة محملة ب31 ألف رأس غنم    وفاة 12 شخصا وإصابة43 آخرين في حادثي مرور    إدانة شخص بسبع سنوات حبسا نافذا بسوق أهراس    تواصل عملية الحجز الإلكتروني بفنادق مكة المكرمة    تبّون يتلقى دعوة لحضور القمة العربية    معاقبة شباب بلوزداد    الجزائر: ما يحدث بغزّة أحد أسوأ الإخفاقات الإنسانية    بلمهدي يدعو إلى تكثيف الجهود    تطوير مشاريع مشتركة في الطاقة والمناجم    الجزائر مستهدفة بحروب جديدة للمساس بسيادتها واستقرارها    الاختراق الصهيوني يهدّد مستقبل البلاد    الاحتكام لقيم الحوار للحفاظ على أسس الأمن والاستقرار    الجزائر متفطّنة للمخطّطات الإجرامية التي تستهدفها    "سوناطراك" تعزيز تعاونها مع "ناتورجي" و" سهيل بهوان"    "خطوة تور" يحطّ الرحال بوهران    انطلاق بيع تذاكر لقاء "الخضر" والسويد    250 رياضي من 12 بلدا على خط الانطلاق    كرة القدم/كاس العرب فيفا قطر 2025 : "لن يشارك اي لاعب من المنتخب الاول في البطولة"    نحو جعل ولاية عين الدفلى "قطبا صحيا" بامتياز    هكذا تتحكم في غضبك قبل أن يتحكم فيك    المحروسة.. قدرة كبيرة في التكيّف مع التغيّرات    شاهد حيّ على أثر التاريخ والأزمان    إبراز أهمية تعزيز التعاون بين الباحثين والمختصين    بشار: حسنة البشارية... سنة تمر على رحيل ''أيقونة'' موسيقى الديوان    أدرار: إبراز دور الزاوية الرقانية في لم الشمل وإرساء قيم التسامح    عمورة محل أطماع أندية إنجليزية    الانتقال لمفهوم الصحة المهنية الشامل وتعزيز ثقافة الوقاية    دعابات ونكت تترجم سعادة الأسر    تنصيب زهير حامدي مديراً تنفيذياً جديداً    محكمة العدل الدولية: الجزائر تدعو إلى إلزام الكيان الصهيوني بتمكين الأونروا من إيصال المساعدات الإنسانية إلى الأراضي الفلسطينية المحتلة    حجز 1.6 مليون قرص مهلوس قادمة من مرسيليا    إشادة بدور الجزائر في دعم العمل العربي المشترك    ماذا يحدث يوم القيامة للظالم؟    ترحيل 182 عائلة إلى سكنات لائقة بوهران    صعود نجم بن عكنون    غويري يبدع    نُغطّي 79 بالمائة من احتياجات السوق    عميد جامع الجزائر يتحدث في أكسفورد عن إرث الأمير عبد القادر في بناء السلام    مسيرة الحرية: إسبانيا "محطة هامة" لإسماع صوت المعتقلين الصحراويين في سجون الاحتلال المغربي    معرض "تراثنا في صورة" يروي حكاية الجزائر بعدسة ندير جامة    بشار..وضع أربعة قطارات لنقل المسافرين حيز الخدمة على خط بشار- العبادلة – بشار    توجيهات لتعزيز الجاهزية في خدمة الحجّاج    صفية بنت عبد المطلب.. العمّة المجاهدة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إقبال واسع على كتب الطبخ والحلويات بوهران
نشر في المساء يوم 24 - 07 - 2012

تعرف ظاهرة اقتناء كتب الطبخ رواجا واسعا مع أيام الشهر الكريم بوهران، حيث تتهافت على شراء هذه النوعية من المطبوعات الملونة التي تغازل الشهية وتضم وصفات لأطباق تقليدية وأخرى عصرية، فتيات ونساء من مختلف الأعمار، يقفن طويلا أمام طاولات بيعها في قلب المدينة الجديدة لاقتناء ما يناسبها.
ورغم أن الكتب كانت معروضة على الأرض وتحت الشمس الحارقة، إلا أن الكثير من النساء أقبلن على تصفحها بنهم شديد، حيث اعترفت إحداهن أنها تجد صعوبة في ضبط المقادير وكيفية التحضير، لذلك تلجأ إلى هذه الكتيبات لتلبية رغبة أفراد العائلة.
حتى المكتبات بوسط مدينة وهران تشهد إقبالا على كتب الطبخ والكتب الدينية خلال رمضان، حسب ما أكده السيد “محمد”، صاحب مكتبة بشارع العربي بن مهيدي، قائلا؛ “تعرف المكتبة هذه الأيام إقبالا متزايدا على كتب الطبخ التي نفدت في فترة وجيزة بالمقارنة مع بقية أشهر السنة”، فيما أضاف “عبد القادر”، بائع بإحدى المكتبات بمحاذاة ساحة “زبانة” قائلا؛ “إن كتب الطبخ تطورت كثيرا عما كانت عليه في السنوات القليلة الماضية، وتلقى رواجا واسعا عند ربات البيوت والنساء عموما، لما تحمله من وصفات منوعة مع شرح خطوات التحضير من الأكلات الشتوية الثقيلة إلى الأكلات الخفيفة التي تتماشى مع فصل الصيف، بالإضافة إلى تلك المخصصة للحلويات التقليدية، لكن في شهر رمضان بلغ الإقبال ذروته.
خلال الجولة التي قادتنا إلى المدينة الجديدة ، تقربنا من بعض النسوة اللائي كن بصدد البحث في الكتب المعروضة للحصول على أحسنها، فقالت “كريمة” التي لم يمض على زواجها سوى شهرين: “أقتني كتب الطبخ لأستعين بها في تحضير الأطباق الرمضانية، خاصة وأن زوجي “يأكل بعينيه” ولا يقتنع بصنف أو صنفين من الأكل، ولا أريد أن أدخل في مشاكل معه بسبب معدته”، وتضيف “اشتريت ثلاثة كتب لأكون ربما في المستوى”.
من جهتها، أكدت السيدة “حليمة “ أنها من هواة الطبخ وتتابع باستمرار الجديد في هذا المجال لتجربها خلال شهر رمضان الذي تعتبره فرصة للإبداع والتنوع في إبهار أفراد الأسرة.
وعن أسعار تلك الكتب، أكدت جل النسوة أنها في متناول الجميع، خاصة أن أسعارها تترواح بين 150دج و200 دج، مما يعني أنها في متناول الجميع.

وصفات شهية لكن مكلفة
لدى لقائنا بكثيرات ممن يبحثن عن التجديد والألذ، اعترضت البعض منهن على مسألة التقيد بوصفات كتب الطبخ كما جاءت، كما هو شأن “جميلة” التي قالت؛ إن الميزانية التي تستهلكها كل طبخة من تلك الكتب تفلس الجيوب، وأوضحت؛ “أنا لست ضد ربة البيت التي تسعي لتطوير ذاتها في الطبخ، لكن لابد أن نأخذ أوسط الأمور في كل شيء، فارتفاع أسعار المنتجات جعل المواطن يبحث عن الأقل”.
أما السيدة “سمية” لم تخرج عن السياق، فتقول؛ “كل اللوازم التي نجدها في كتب الطبخ تتعدى الميزانية المخصصة لشهر رمضان، فالمواد الأولية باهظة الثمن نسبيا، مما يحول دون تقديم تلك الوصفة.
«كريمة” ترى أنه ليس بالضرورة وضع كل المقادير، فالبعض منها يمكن الاستغناء عنها أو تغييرها بمقادير أبسط، فالطبخ حسبها فن من الفنون التي يمكن الإبداع فيه، وتضيف قائلة؛ “أنا أعتمد على الكتب في الفكرة وأغيّر بعض ما يمكن تغييره أو استبداله”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.