ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المسترجعون والمصدرون للنفايات يستنجدون بالحكومة ويطالبون برفع الحظر عن نشاطهم
خزينة الدولة تخسر 700 مليون دولار سنويا
نشر في المساء يوم 17 - 11 - 2012

طالب رئيس الاتحادية الوطنية لمسترجعي ومصدري النفايات الحديدية وغير الحديدية، السيد محي الدين كساي، الحكومة بالإسراع في إيجاد حل للمشكل الذي يتخبط فيه ممارسو هذا النشاط، داعيا إلى رفع الحظر منذ 2009 مع وضع دفتر شروط أو إيجاد بديل لهم. وكشف المتحدث أن خزينة الدولة تخسر سنويا، منذ قرار الحظر هذا، أزيد من 700 مليون دولار، علما أن صادرات النفايات الحديدية وغير الحديدية تمثل نسبة 50 بالمائة من قيمة الصادرات الوطنية خارج المحروقات، فيما بلغ المخزون المتراكم من هذه النفايات أزيد من مليون طن.
وأكد السيد محي الدين كساي خلال ندوة صحفية عقدها أمس بمقر الاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين بالعاصمة على ضرورة التعجيل بفتح قنوات الاتصال مع السلطات العمومية قصد إعادة بعث نشاط تصدير النفايات الحديدية وغير الحديدية وإعادة النشاط لهذا القطاع الاقتصادي الهام بما يحافظ على حوالي 40 ألف منصب شغل. وأضاف المتحدث أنه تم مؤخرا التقرب من مصالح الوزير الأول كما تم استقبال ممثلين عن الاتحادية من طرف وزير الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار الذي وعد بالعمل على تشكيل فرق عمل لدراسة الملف ومحاولة إيجاد حل مرض خلال لقاءات ستعقد مع المعنيين قصد مناقشة الملف وتقديم الاقتراحات الناجعة لتسوية هذا المشكل.
ودعا السيد كساي إلى وجوب إيجاد البديل لقرار الحظر الذي أحال العديد من مصدري النفايات الحديدية على شبه بطالة كاملة وأثر سلبا على حالتهم المهنية والاجتماعية. مشددا على إعادة النشاط إلى هذا القطاع الحيوي مع فرض رقابة صارمة عليه، قصد تطهيره من الدخلاء والأطراف التي لا تحترم الشروط والقوانين المعمول بها في ميادين التصدير وذلك بوضع دفتر شروط خاص.
وأضاف أن هذا القرار تسبب في زوال العديد من مناصب الشغل إلى جانب تكدس آلاف الأطنان من النفايات الحديدية وغير الحديدية على مستوى المخازن والساحات المكشوفة، وأكثر من ذلك تهديد الصحة العمومية والمحيط البيئي جراء بقايا هذه النفايات. واستغرب كساي قرار وقف النشاط بالنسبة للمتعاملين المحليين في الوقت الذي تقوم به شركات أجنبية باستغلال الوضعية كما يحلو لها على حساب المتعاملين.
وذكر المتحدث أن إنتاج الجزائر السنوي من النفايات الحديدية يقدر ب600 ألف طن، حيث تستقبل منها مصانع الحديد والصلب 30 ألف طن فقط، والباقي يوجه مباشرة للتصدير الخارجي فيما ينشط في مجال استرجاع النفايات الحديدية وغير الحديدية قرابة ال2500 متعامل ومسترجع بينما يقدر عدد المصدرين ب300 مصدر.
وتقدمت الاتحادية الوطنية لمسترجعي ومصدري النفايات الحديدية وغير حديدية بمقترحات من شأنها تنظيم القطاع وإعادة هيكلته لجعله أكثر فعالية، أهمها إنشاء اللجنة الخاصة باسترجاع وتصدير النفايات الحديدية وغير الحديدية التي تناط بها مهمة متابعة النشاط الاسترجاعي والتصديري وأيضا مراقبة مختلف العمليات المتعلقة بالتصدير إضافة إلى التشاور والتحاور بين أعضائها حول المسائل ذات الصلة بعمليات التجارة الخارجية.
كما اقترحت الاتحادية إعادة العمل ببطاقة المصدر التي أثبتت نجاعتها من قبل –حسب المتحدث- وذلك للتمكن من إحصاء العدد الحقيقي للمصدرين وتجنب التزييف واستعمال السجلات التجارية للغير، خاصة من قبل الأجانب ودعا إلى اشتراط انخراط المتعاملين في القطاع في الاتحادية للحصول على بطاقة المصدر كي يتسنى للاتحادية مراقبتهم ومتابعتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.