شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    الرئيس تبّون يستقبل وزير خارجية البرتغال    تنصيب مجموعات الصداقة بين مجلس الأمة ومجالس نظيرة    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تشارك في اجتماع أبوجا    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    55 ألف إصابة بالسرطان سنوياً في الجزائر    دربال يستقبل نواباً    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    استغلال غارا جبيلات يدعّم السيادة الصناعية والاقتصاد الوطني    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    المجلس الشعبي الوطني يستقبل تلاميذ متوسطة بسطيف    زيارة ضباط المدرسة الحربية لمركز العمليات للأمن الوطني    توسيع التعاون الجزائري-التونسي في قطاع الصحة    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    السودان : ضربات بمسيرات على كردفان ودارفور    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    جمال الدين شوتري : استغلال منجم غارا جبيلات سيعزز السيادة الصناعية    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    ندوة رؤساء المراكز القنصلية: تأكيد على العناية الرئاسية بالجالية الوطنية بالخارج    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النص الكامل للبيان المشترك الجزائري-التونسي
نشر في المساء يوم 04 - 12 - 2012

توجت زيارة رئيس حكومة الجمهورية التونسية، السيد حمادي الجبالي، إلى الجزائر يومي 2 و3 ديسمبر 2012 ببيان مشترك، هذا نصه الكامل:
تجسيدا للروابط التاريخية القائمة بين الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية والجمهورية التونسية الشقيقة وتلبية لدعوة كريمة من السيد عبد المالك سلال، الوزير الأول، قام السيد حمادي الجبالي، رئيس الحكومة بالجمهورية التونسية الشقيقة، بزيارة رسمية للجزائر يومي 02 و03 ديسمبر 2012 رفقة وفد وزاري واقتصادي هام.
وخلال إقامته بالجزائر، حظي السيد حمادي الجبالي بمقابلة فخامة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، حيث نقل إليه تحيات وتقدير أخيه فخامة الرئيس محمد المنصف المرزوقي.
كما حمّل فخامة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، السيد حمادي الجبالي تحياته ومشاعر امتنانه لأخيه فخامة الرئيس محمد المنصف المرزوقي وتمنياته للشعب التونسي الشقيق اطراد التقدم والازدهار.
كما استقبل السيد حمادي الجبالي من طرف السيد عبد القادر بن صالح، رئيس مجلس الأمة، ومن قبل السيد محمد العربي ولد خليفة، رئيس المجلس الشعبي الوطني، اللذين أكدا له عزم الجزائر الراسخ على الارتقاء بالعلاقات التونسية-الجزائرية إلى أسمى المراتب بما يخدم مصالح الشعبين الشقيقين.
وفي جو سادته روح المودة والتفاهم، أجرى السيد حمادي الجبالي مباحثات مع السيد عبد المالك سلال بحضور وفدي البلدين، تناولت مسيرة علاقات التعاون الثنائي المثمر القائم بين الجزائر وتونس والسبل الكفيلة لدعمه وتعزيزه في مختلف المجالات، مؤكدين عزمهما على الارتقاء به لأفضل المراتب.
وبالمناسبة، أشاد السيد عبد المالك سلال، الوزير الأول، بالخطوات التي قطعتها تونس لإنجاز تحولها الديمقراطي وبناء مؤسساتها الدستورية بما يحقق طموحات وآمال الشعب التونسي الشقيق في الحرية والديمقراطية والتنمية والازدهار.
من جانبه، أكد السيد حمادي الجبالي الإرادة السياسية القوية التي تحدو الجانب التونسي للارتقاء بالعلاقات الأخوية القائمة بين البلدين إلى مستوى شراكة استراتيجية تجسد طموحات الشعبين الشقيقين إلى مزيد من التضامن والرخاء المشترك.
وأعرب الجانبان عن ارتياحهما للنتائج التي توصلت إليها لجنة التشاور السياسي في دورتها السابعة المنعقدة بتونس يومي 27 و28 نوفمبر الماضي وأكدا على أهمية تنفيذ توصيات الدورة السادسة عشرة للجنة المتابعة الجزائرية-التونسية المنعقدة بالجزائر يومي 11 و 12 افريل الماضي تحضيرا للدورة ال 19 للجنة المشتركة الكبرى المزمع عقدها بتونس خلال الثلاثي الأول من سنة 2013.
ونوه الجانبان بالطفرة النوعية التي سجلها التعاون الثنائي وما شهدته العلاقات التجارية من تطور هام في حجم المبادلات التجارية ودعيا المتعاملين الاقتصاديين في كلا البلدين إلى تجسيد الإرادة السياسية لقادة البلدين واستغلال فرص الاستثمار المتاحة للمساهمة بفعالية في إنجاز المشاريع المسطرة بالبلدين وتنمية المبادلات التجارية بينهما، كما نوه الجانبان بمستوى التعاون والتنسيق القائم بين الجهات المختصة ودعيا إلى دعمه وتكثيفه لمواجهة الإرهاب والجريمة المنظمة والاتجار بالمخدرات والتهريب.
ولإضفاء المزيد من الفعالية على الآليات، التي تؤطر التعاون الثنائي بين البلدين، عبر الجانبان عن استعدادهما لمواصلة التشاور حول كيفية تنظيم عمل هياكل وآليات التعاون في أفق تحسينه والرفع من أدائه.
وسجل الجانبان بارتياح توصلهما لوضع مشروع ورقة طريق مشتركة لتنمية المناطق الحدودية واتفاقهما على رؤية استشرافية مشتركة لتطوير التعاون الثنائي وتوسيع آفاقه المستقبلية سيتم عرضهما على الدورة المقبلة للجنة الكبرى بين البلدين.
وثمن الجانبان الخطوات التي تمت لاستكمال إجراءات المصادقة على ملاحق البروتوكول المتعلق بقواعد المنشأ للاتفاق التفاضلي التجاري الموقع بين البلدين، مما سيسمح بدخوله حيز التنفيذ وفتح آفاق جديدة للشراكة والاستثمار بين البلدين.
ودعا الجانبان إلى عقد اللجنة المشتركة المكلفة بالشؤون القنصلية لوضع الصيغة النهائية لاتفاقية الاستيطان وذلك قبل التئام الدورة المقبلة للجنة المشتركة الكبرى.
كما كانت هذه الزيارة مناسبة للتباحث حول عدد من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
وأعرب الجانبان عن ترحيبهما للخطوات الهامة التي قطعها الأشقاء في ليبيا في مسار الانقتال الديمقراطي وانتخاب السيد على زيدان رئيسا جديدا لمجلس الوزراء الليبي وتزكية المؤتمر الليبي العام لحكومته وأكدا عزمهما العمل سويا من أجل دعم الاستقرار في ليبيا واستكمال مؤسساتها الدستورية والدفع بعجلة التنمية فيها.
وجدد الجانبان استعدادهما لمواصلة التنسيق والتشاور حول عقد القمة المغاربية السابعة في تونس، مؤكدين على ضرورة الإعداد الجيد لها وتوفير الشروط الملائمة لإنجاحها وتطلعهما لأن تسهم هذه القمة في تحسين المنطقة المغاربية من المخاطر المتعددة، لاسيما الأمنية منها وفي تسريع مسار الاندماج المغاربي وتفعيل مؤسساته وهياكله.
وأعرب الجانبان عن ارتياحهما لتطابق مواقفهما حول الوضع في شمال مالي، وثمن السيد حمادي الجبالي الجهود التي تبذلها الجزائر لإيجاد تسوية سياسية لهذه الأزمة عبر الحوار بما يحفظ وحدة وسيادة الدولة المالية ويحقق لكافة مكونات الشعب المالي العدل والمساواة وتجنيبه ويلات التدخل العسكري الأجنبي وتداعياته على دول المنطقة.
ولدى استعراضهما لتطورات الأزمة السورية ومستجدات القضية الفلسطينية، دعا الجانبان إلى ضرورة دعم الجهود التي يبذلها السيد الأخضر الإبراهيمي، المبعوث العربي والأممي، لإيجاد تسوية سلمية للأزمة السورية وحيا -بالمناسبة- الانتصار الذي حققته القضية الفلسطينية باعتراف المنتظم الأممي بدولة فلسطين كدولة عضو مراقب، كما جددا دعوتهما ومساندتهما لكفاح الشعب الفلسطيني لاسترجاع حقوقه المشروعة في إقامة الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشريف وناشدا الفصائل الفلسطينية بضرورة الإسراع في تجسيد المصالحة الوطنية.
وعبر الجانبان -بالمناسبة- عن إدانتهما (أكرر إدانتهما) الواضحة للقرار الإسرائيلي ببناء 3000 وحدة سكنية في المستوطنات غير الشرعية بالقدس والضفة الغربية بغية تقطيع تواصل أراضي الدولة الفلسطينية وقرارها بتجميد مستحقات الضرائب العائدة للسطلة الفلسطينية وناشدا المجتمع الدولي ببذل كل الجهود لوقف الممارسات الإسرائيلية الاستفزازية.
وأعرب السيد حمادي الجبالي عن عميق شكره وبالغ امتنانه للقيادة الجزائرية على حفاوة الاستقبال وكرم الضيافة التي حظي بها والوفد المرافق له طيلة إقامته بالجزائر ووجه -بالمناسبة- دعوة للسيد عبد المالك سلال الوزير الأول للقيام بزيارة رسمية إلى تونس ورحب السيد عبد المالك سلال بهذه الدعوة على أن يتم تحديد موعدها لاحقا باتفاق مشترك.(وأ)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.