عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشاعر أحسن معريش في «أربعاء الكلمة»:
الشعر يأخذني إلى عالمي الآخر
نشر في المساء يوم 08 - 02 - 2013

قال الشاعر أحسن معريش، ضيف العدد الأخير من برنامج «أربعاء الكلمة» الذي تنظمه مؤسسة فنون وثقافة، أنه حينما يكتب يشعر كأن طرفا آخر يملي عليه، مضيفا أنه حينما ينتهي من الكتابة، يتفاجأ بما جادت به قريحته.
وأضاف الشاعر أحسن معريش، على هامش تقديمه لديوانه الأخير: «عقد الأفكار» باللغة الأمازيغية، أنه ظل يكتب لمدة 21 سنة، إلى أن قرر نشر قصائده سنة 2005، عقب النجاح الذي حققته قصيدته «سيدي فالنتين» التي رأت النور بجامعة كورفالي بالولايات المتحدة الأمريكية، حينما نشرها الأستاذ نبيل بوذراع، ومن ثم تمت ترجمتها إلى أكثر من عشر لغات.
وهكذا تشجع معريش وأصبح لا يتوقف عن الكتابة، ونشر أعماله لتصل إلى عشر دواوين كاملة، وفي هذا السياق، قال الشاعر إنه أصدر أيضا عدة دواوين باللغة الأمازيغية وأخرى مترجمة إلى اللغتين الإنجليزية والفرنسية، من بينها: «الليالي الندية»، «بوح ومذكرات»، «كدمات»، «المخروط والسلم» وغيرها.
في المقابل، صدرت للشاعر أسطوانة تضم باقة من أشعاره، وقال إن سبب إصداره لها يعود إلى أن بعض الأشخاص لا يحبون قراءة الأشعار، أو أنهم لا يحسنون القراءة أصلا، أو أنه لا وقت لديهم لذلك، مضيفا أنه استعان بعزف موسيقيين لمصاحبة قراءته لأشعاره.
أما جديد الشاعر لهذه السنة، فيتمثل في ديوان «عقد الأفكار» الذي يتضمن 31 قصيدة، من بينها: «شبكة العنكبوت»، «السقطة»و«ومضة الحب»، وقصيدة تكريما للشاعر محند أو محند، علاوة على جديد آخر يتمثل في ترجمة لديوانه: «المخروط والسلم» من طرف المترجم أمزيان لوناس، كما كتب مقدمة الديوان الشاعر الفرنسي رولون لوكواني.
ولم يقتصر نشاط الشاعر على كتابة الشعر فحسب، بل تعداه إلى العمل في السينما، حيث صرح أحسن أنه شارك في تمثيل فيلم «وردية ن طراز» للمخرج يونس بوداود، كما سيُصدِر في القريب، أسطوانتين تضم بعض أشعاره، بالإضافة إلى تقديم المغني إدير بلالي لقصيدة «سيدي فلانتين» في ألبومه المقبل، ومن ثم، قام الشاعر في هذا الموعد بقراءة بعض قصائده باللغة الأمازيغية، وبالمقابل، قرأت فوزية لرادي المكلفة بنشاط «أربعاء الكلمة»، نفس القصائد ولكن باللغة الفرنسية.
للإشارة، ولد أحسن معريش سنة 1967، وهو أستاذ في مادة الفيزياء ومصور كاميرا، يهتم بنشر اللغة الأمازيغية ليس في الجزائر فقط، بل في أكثر من دولة، والدليل على ذلك ترجمتها إلى العربية، الإنجليزية، الفرنسية، الألمانية، اليابانية، الصينية والدنماركية، كما يتناول في أشعاره العديد من المواضيع التي تمس الحياة اليومية، حتى تلك التي تتناول مواضيع خيالية، مثل قصة السكين الذي يتحدث فيها عن الأوقات الجميلة والعصيبة أيضا التي مر بها، أو قصيدة الإبرة التي تتحدث عن نكران جميل الإنسان، وغيرها.
في إطار آخر، قدم بعض المغنيين قصائد أحسن معريش، مثل ادير بلالي، رمضان مشاش، علجية، فروجة، بوعلام زراوي ومالك كزاوي، كما رسم بعض الفنانين التشكيليين لوحات مستلهمة من قصائده، مثل صليحة خليفي، نور الدين زكارة، علي لمحان، علي ماكور وكمال بختاوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.