الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يأتي في صدارة الأمراض بنسبة 26 بالمائة
ارتفاع ضغط الدم من أكبر تحديات الصحة العمومية
نشر في المساء يوم 07 - 04 - 2013

أكد وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، السيد عبد العزيز زياري، أنّ الأمراض غير المتنقلة ومرض ارتفاع ضغط الدم بالخصوص تشكل أكبر تحديات الصحة العمومية بالجزائر. مشيرا إلى أن شخصا واحد من بين ثلاثة أشخاص في سن الرشد يعاني من هذا المرض.
وأضاف السيد زياري خلال إشرافه أمس على انطلاق أشغال الملتقى الثالث لتكوين الأطباء العامين، المنظم في إطار إحياء اليوم العالمي للصحة الذي تحتضن هذه السنة ولاية أدرار احتفالاته الرسمية، أن مرض ارتفاع الضغط الدموي يعدّ من أبرز هذه الأمراض، مما جعل الوقاية منه شعارا لإحياء اليوم العالمي للصحة، مشيرا في نفس السياق، إلى أن أسباب المرض تعود إلى العادات الغذائية السيئة والأنماط المعيشية المضرة بالصحة، كعدم ممارسة الرياضة والتدخين.
وأضاف الوزير، أن ارتفاع ضغط الدم يأتي في صدارة الأمراض غير المتنقلة بنسبة 26 بالمائة، إذ أنّ واحدا من بين كل ثلاثة أشخاص في سن الرشد يعاني من هذا المرض، الذي يسبب في وفاة أكثر من 9 ملايين شخص سنويا عبر العالم.
كما استعرض السيد زياري من جهة أخرى، المسار الذي قطعته الدولة منذ الاستقلال في مجال ترقية الصحة العمومية والذي مكّن من تحقيق تطورا فيما يخص معدل العمر الذي انتقل من أقل من 50 سنة في 1962 إلى أكثر من 76 سنة في العام الماضي. وهو ما يفسر الزيادة في عدد المصابين بالأمراض غير المتنقلة، كارتفاع ضغط الدم الذي يحظى بالأولوية في برنامج الحكومة للسنة الحالية، كما ذكر الوزير.
وخلال اللقاء، أشار وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، إلى وجود برنامج وطني في طور الإعداد يتعلق بالمكافحة المتكاملة ضد الأخطار المشتركة للأمراض غير المتنقلة.
وقد أعطى الوزير أمس من أدرار، إشارة انطلاق حملة وطنية سريعة ومكثفة للقضاء على الرمد الحبيبي بولايات الجنوب الجزائري.
وبهذه المناسبة، كشف مدير الوقاية بوزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، الأستاذ إسماعيل مصباح، أن حملة القضاء على الرمد الحبيبي التي ستعني 195 ألف تلميذ من 780 مؤسسة ابتدائية، تمس 12 ولاية من الجنوب و3 من الهضاب العليا.
وأكد مدير الوقاية، أنّ الوزارة عازمة على القضاء على الرمد الحبيبي مستهدفة تلاميذ المدارس التحضيرية والابتدائية من السنة الأولى إلى الخامسة التابعة للقطاعين العمومي والخاص. كما أضاف أن هذه الحملة تجرى خلال مرحلتين، الأولى ستنطلق الأسبوع القادم وتشمل ولايات كل من ورقلة، إليزي، وأدرار بين المدة الممتدة من 7 إلى 12 أفريل من سنة 2013، وولايات تندوف، تمنراست، بسكرة، الوادي، وغرداية من الفترة الممتدة من 21 إلى 25 من نفس الشهر. وتتواصل الحملة بكل من ولايات البيض، النعامة، الأغواط، وبشار من 5 إلى 9 ماي المقبل، وبكل من ولايات تيارت، برج بوعريرج، والجلفة بين 19 و23 من نفس الشهر. أمّا المرحلة الثانية لهذه العملية ستنطلق خلال شهر سبتمبر المقبل بعد تحديد الأطر التنظيمية وتقييم المرحلة التي سبقتها. وفيما يخص داء السكري، فتجدر الإشارة إلى أن العيادة المتنقلة للتوعية والكشف عن هذا المرض بأدرار، استقبلت ما يقارب 6000 شخص من 28 مارس إلى غاية أمس، حسبما أكده المشرف على هذه العيادة، السيد بشير حمليل.وأشار السيد حمليل، أن ما يقارب 2000 شخص تلقوا كشفا مبكرا عن داء السكري، وأكثر من 1200 شخص تلقوا فحوصات حول تعقيدات الداء التي تصيب القلب والعيون، بالإضافة إلى التحاليل البيولوجية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.