التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قال إن المصالحة الوطنية ضرورة لا مناص منها
نشر في المساء يوم 30 - 06 - 2013

مدلسي يؤكد أن إفريقيا تتوفر على إمكانيات أفضل لمعالجة الأزمات

أكد وزير الشؤون الخارجية، السيد مراد مدلسي، مساء أول أمس، بالجزائر العاصمة، أن إفريقيا تتوفر على إمكانيات أفضل لمعالجة الأزمات بفضل الآلية الجديدة التي أنشأها الاتحاد الإفريقي مؤخرا. مشيرا إلى أن ”اللقاء الأخير للاتحاد الإفريقي بأديس أبابا قد كان مناسبة لإنشاء آلية افريقية جديدة” للرد والتدخل خلال الأزمات.
وأوضح السيد مدلسي في ندوة صحافية، نشطها عقب الاجتماع الوزاري لمجلس السلم والأمن للاتحاد الإفريقي، أن ”هذه الآلية ستسمح من الآن فصاعدا بإيجاد الأجوبة قبل وأثناء وبعد الأزمة، من خلال تجنيد الإمكانيات الدبلوماسية وتجسيد وسائل التدخل السريع وتدخل شامل خلال مرحلة ما بعد النزاع”. إلا أنه أوضح بأن ”مسعى الاتحاد الإفريقي الذي يتضمن تطورات جديدة في معالجة الأزمات قابل للتحسين مع مرور الوقت”. كما أشار إلى أن المصالحة الوطنية تبقى ”ضرورة لا مناص منها” و«مسعى حاسم” للتسيير الجيد للأزمات في إفريقيا. معربا عن ارتياحه للتوافق ”الواضح” الذي توصل إليه المشاركون في الاجتماع بخصوص ضرورة مواصلة الجهود ”الهامة” التي بذلها الاتحاد الإفريقي من أجل تحسين القدرات لتسوية سريعة للازمات في إفريقيا. وأضاف السيد مدلسي أن ”هذه التسوية ينبغي أن تأخذ بعين الاعتبار خصوصيات كل أزمة من أجل تسيير شامل لمرحلة ما بعد النزاعات بغية السماح للبلدان المعنية بأن تطوي نهائيا الصفحة والمضي قدما نحو تعزيز السلم والتنمية المستدامة”. وأكد في هذا الصدد على أنه ”بفضل إرادة سياسية ومشاركة واسعة وانضمام المواطنين يمكن لمسار المصالحة الوطنية أن يمضي قدما”.
وفي معرض تطرقه للبيان الختامي للاجتماع الوزاري بالجزائر العاصمة، أوضح رئيس الدبلوماسية الجزائرية أن هذا البيان قد أبرز ”ضرورة إيجاد مقاربة شاملة وإنشاء آليات لتجسيد ومتابعة ناجعة من أجل ترسيخ مسار الوئام في المجتمع”. كما أكد البيان على تعزيز ”بعد المصالحة الوطنية” وتعزيز ”تجذرها في ثقافة السلم التي تشكل عنصرا جوهريا وضروريا”. أما فيما يخص المصالحة الوطنية ”التي كرست كخيار سيد للغالبية الساحقة من الشعب الجزائري من خلال استفتاء 29 سبتمبر 2005”، فقد أوضح السيد مدلسي أن هذه المصالحة التي سمحت للشعب الجزائري بالتوحد في مواجهة الخطر ”ليست فقط مجرد مسار وإنما أصبحت ثقافة في الجزائر”. وأبرز في هذا الخصوص أن نجاح المصالحة ”مرتبط بالإرادة السياسية القوية لرئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة وفي نفس الوقت بمشاركة المواطنين في هذا المسعى الذي عزز السلم والأمن والاستقرار وعمق المسار الديمقراطي وباشر برامج طموحة للتنمية الاجتماعية والاقتصادية”. من جانبه، أكد مفوض السلم والأمن للاتحاد الإفريقي رمطان لعمامرة أن هذه الآلية تعد ”جهازا متكاملا سيسمح بالكشف المبكر عن بذور الأزمات” والتي تضاف إلى آلية التقييم من قبل النظراء للاتحاد الإفريقي التي أقرتها بشكل طوعي 32 دولة افريقية. وذكر في هذا الخصوص بأن ”مجلس السلم والأمن للاتحاد الإفريقي قد قام بإعداد عمل وقائي من الأزمات بفضل تعاون جميع البلدان الأعضاء والمنظمات الإقليمية”. وأضاف السيد لعمامرة أن مجلس الأمن الدولي يستلهم من اللوائح التي صادق عليها الاتحاد الإفريقي في تسيير النزاعات في القارة. وقد توجت أشغال الاجتماع الذي خصص لموضوع ”المصالحة الوطنية عامل حاسم للسلم والاستقرار والتنمية المستدامة في إفريقيا” بالمصادقة على بيان ختامي أكد على أن ثقافة المصالحة الوطنية تسهم في إثراء القيم الإفريقية المشتركة والتكفل بتحدي تسيير واحترام التنوع لجعله محور الانسجام الاجتماعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.