توقع تساقط الثلوج على عدة ولايات بوسط وشرق الجزائر ابتداءً من الخميس    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مديرية الغابات تحصي 1442 حريقا خلال هذا الصيف
تمديد تدابير المراقبة والتدخل السريع لغاية نهاية أكتوبر
نشر في المساء يوم 30 - 08 - 2013

أحصت المديرية العامة للغابات، خلال موسم الصيف الجاري، 1442 حريقا أتلف 9 آلاف هكتار. وحسب تصريح المدير العام لمديرية الغابات، السيد محمد صغير نوال، فإن الإجراءات الوقائية المتخذة بالتنسيق ما بين المديرية والحماية المدنية والسلطات المحلية، سمحت بتخفيض عدد الحرائق، ناهيك عن اعتدال حالة الطقس وعدم تسجيل فترات طويلة من الحر الشديد كالتي سجلت السنة الفارطة، واستحسن السيد محمد الصغير وعي المواطن بضرورة المشاركة في الوقاية وإخماد النيران، مشيرا إلى أن الجزائر تخسر سنويا 28 ألف هكتار من الغابات بسبب الحرائق، 50 بالمائة منها تتجدد بطريقة طبيعية في حين يتم سنويا غرس بين 50 و60 ألف هكتار .
وفي تصريح المدير العام للغابات، السيد محمد الصغير نوال، ل”المساء” فإن اعتدال الظروف المناخية خلال موسم الصيف الجاري سمح بانخفاض عدد الحرائق. مشيرا إلى أن السنة الفارطة تميزت بارتفاع درجات الحرارة التي بلغت مستويات قصوى واستمرت لمدة 15 يوما، مما سمح بالرفع من عدد الحرائق التي بلغت 3820 حريقا، في حين لم تزد الأيام التي سجلت فيها درجات حرارة مرتفعة عن ثلاثة أيام هذه السنة وهو ما سمح بانخفاض عدد الحرائق بنسبة 40 بالمائة، كما أن الحرائق الأخيرة مست ما يعادل 6 هكتارات من الغابات لكل حريق، في حين أتلف كل حريق السنة الفارطة 16 هكتارا.
وأرجع المدير العام للغابات انخفاض المساحات التي أتت عليها ألسنة النيران التي بلغت 9 آلاف هكتار مقابل 63 ألف هكتار السنة الفارطة إلى التدخل السريع لعمال الغابات بالتنسيق مع مصالح الحماية المدنية، بالنظر إلى الإجراءات المتخذة، منها تجهيز فرق المراقبة الخاصة بمديرية الغابات وعددها 5 آلاف فرقة بأحدث وسائل الاتصال لضمان السرعة في التبليغ عن اندلاع الحرائق، مع تنصيب 450 محطة للحراسة مجهزة هي الأخرى بأحدث الوسائل الخاصة بالمراقبة والاتصال، وهو ما سمح بضمان التدخل السريع من طرف عمال الغابات قبل وصول المساعدة من الحماية المدنية.
وبالنسبة لهذه السنة، فقد سجل ارتفاع درجة الوعي وسط المواطنين الذين ساهموا بشكل كبير في الوقاية وإخماد النيران، وحسب السيد نوال، فإن الخسائر التي لحقت بالغابات والمساحات المجاورة لها السنة الفارطة ساهمت بشكل كبير في كسب تعاون المواطن، ناهيك عن نتائج الحملات التحسيسية التي تشدد على ضرورة حماية المساحات الخضراء وعدم ترك الفضلات أو إشعال النيران بالقرب من الغابات.
من جهة أخرى، أعرب المدير العام للغابات عن ارتياحه لعمل اللجنة الوطنية للوقاية ومكافحة النيران التي اجتمعت ثلاث مرات هذه السنة، وهي التي تضم ممثلين عن المديرية العامة للغابات، مصالح الحماية المدنية، وزارات الداخلية والأشغال العمومية، بالإضافة إلى مصالح الديوان الوطني للأرصاد الجوية والشركة الوطنية للنقل عبر السكك الحديدية، ومن مجمل التدابير التي اتخذت، تنظيف كل من حواف الطرقات والسكك الحديدية من الأعشاب الضارة مع فتح عدد من المسالك إلى الغابات. وبالنظر إلى التغيرات المناخية وإمكانية تسجيل ارتفاع في درجات الحرارة خلال الأشهر المقبلة، قررت اللجنة الوطنية التي يترأسها الأمين لوزارة الفلاحة والتنمية الريفية، السيد أحمد فروخي، تمديد العمل بمختلف التدابير المعتمدة من طرف اللجنة إلى غاية 31 أكتوبر المقبل، وسيتم التركيز على اليقظة والتجنيد التام لمختلف فرق المراقبة والتدخل.
وعن العمل الميداني لهذه السنة، أشار السيد محمد الصغير نوال إلى تدعيم الفرق المتنقلة الخاصة بمديرية الغابات ب80 فرقة إضافية مقارنة بما تم تجنيده السنة الفارطة، كما أن اجتماعات اللجنة الوطنية للوقاية ومكافحة الحرائق تم عقدها شهر ماي الفارط حتى يتم تحضير كل الإمكانيات المادية والبشرية في وقت مبكر، وخلافا للسنوات الفارطة، فقد استفاد عمال الغابات من تكوين خاص بعدد من مدارس الحماية المدنية في مجال الوقاية والتدخل السريع لإخماد النيران وهي المبادرة التي أعطت نتائج جد محفزة على أن تعمم السنوات الفارطة.
وبخصوص اعتماد تقنية إخماد النيران عبر التدخل الجوي، أشار المسؤول إلى أنه هذه السنة لم تتم الاستفادة من الاتفاق المبرم ما بين وزارة الفلاحة وشركة الطيران “الطاسيلي” لأن الوقت لم يكن مناسبا لتوفير طائرات هيلكوبتر خاصة تسمح باستعمال صهاريج خاصة لإخماد النيران من الجو، لكن السنة المقبلة سيتم إدراج هذه التقنية ضمن مخطط حماية الغابات من الحرائق، وهي السنة التي ستتزامن كذلك مع دخول فرق التدخل الجوية لمصالح الحمية المدنية الخدمة، وعليه تتوقع المديرية تطوير وسائل التدخل والحد من الحرائق التي تمس الغابات وكل المساحات الخضراء.
ويذكر أن الغابات تمتد على مساحة 4,115 ملايين هكتار تتلف الحرائق سنويا 28 ألف هكتار منها، غير أن 50 بالمائة من هذه المساحات تتجدد بطريقة طبيعية بعد سنتين. بالمقابل، تخسر الجزائر سنويا بين 5 و6 آلاف هكتار بسبب التوسع المعماري أو اقتلاع الأشجار بطريقة غير شرعية، وعليه سطرت المديرية العامة للغابات استراتيجية وطنية تقضي بغرس بين 50 و60 ألف هكتارا سنويا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.