مقتل 10 أشخاص واصابة 477 آخرين    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نوري المالكي في زيارة لإيران
تطمينات حول الاتفاقية الأمنية مع واشنطن
نشر في المساء يوم 08 - 06 - 2008

أراد رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي من خلال زيارته إلى طهران توجيه رسالة طمأنة باتجاه السلطات الإيرانية بعدما أكد أن بلاده لن تستخدم قاعدة لتهديد أمن إيران أو أية دولة أخرى مجاورة. وقال المالكي الذي حل أول أمس بالعاصمة الإيرانية في زيارة رسمية أن حكومته لن تسمح أن يتحول العراق إلى قاعدة للإضرار بأمن إيران والدول المجاورة.
وأضاف خلال لقاء جمعه بوزير الخارجية الإيراني منوشهر متقي أن الأهداف الإستراتيجية للحكومة العراقية تقوم على ترسيخ علاقات بلاده مع إيران والدول المجاورة على أساس النوايا الحسنة والعلاقات الوطيدة.
وتناول الطرفان في هذا اللقاء سبل تنمية العلاقات بين البلدين بالإضافة إلى القضايا الجوهرية في منطقة الشرق الأوسط.
من جانبه وصف متقي إستراتيجية إيران بشأن العراق بأنها تقوم على تعميق العلاقات الوطيدة والودية مع بغداد حكومة وشعبا وقال أن مسؤولي البلدين يؤكدون دوما على تنمية التعاون بين إيران والعراق في كافة المجالات .
وأضاف أن نجاح حكومة العراق في اتخاذ خطوات ناجحة وتنسيق إيران معها في تشجيع الدول المجاورة والمنطقة بشأن دعم العراق والتواجد الدبلوماسي لهذه الدول في العراق من الدلائل الايجابية علي تعاون البلدين.
وتأتي تصريحات المالكي في وقت يتفاوض فيه العراقيون والأمريكيون منذ بداية شهر مارس الماضي حول اتفاق "تعاون وصداقة طويلة الأمد" يتم من خلاله تحديد إطار العلاقات بين البلدين مستقبلا وخصوصا ما يتعلق بالوجود العسكري الأمريكي في العراق.
وأثارت التسريبات التي تم الكشف عنها خلال الايام الاخيرة حول مضمون هذه الاتفاقية امتعاضا واسعا وسط السلطات الايرانية التي حذرت من اية اتفاقية تهدد امنها القومي وهو ما جعل الوزير الاول العراقي يضطر الى زيارة طهران لطمأنة السلطات الايرانية.
يذكر أن الاتفاقية العراقية الامريكية تهدف الى وضع أسس قانونية تحدد طبيعة تواجد القوات الأمريكية على الأراضي العراقية بعد 31 ديسمبر تاريخ انتهاء تفويض الأمم المتحدة الذي ينظم حاليا انتشار هذه القوات في هذا البلد.
ولكن هذه الاتفاقية المنتظر توقيعها بين بغداد وواشنطن نهاية شهر جويلية المقبل أثارت جدلا كبيرا داخل العراق بعدما اعتبرتها جهات عراقية أنها تشكل خطرا على سيادة الدولة العراقية من منطلق أن الولايات المتحدة الأمريكية تسعى من خلالها إلى فرض سيطرتها على العراق بإقامة قواعد عسكرية دائمة فوق الاراضي العراقية.
وكان الجيش الأمريكي اعتبر أن الاتفاقية أسيئ فهمها وقال انه لا ينوي إقامة قواعد عسكرية دائمة في العراق.
وجاء التوضيح الأمريكي بعدما اعتبرت الحكومة العراقية أن نظرتها تختلف عن نظرة الإدارة الأمريكية وألحت على ضرورة أن تحترم الاتفاقية سيادة العراق على أراضيه وتكون في خدمة الشعب العراقي.
والواضح أن الضغوطات المتنامية من قبل الطائفة الشيعية وجهات عراقية عدة الرافضة لمثل هذا الاتفاق دفعت بالمالكي للقيام بتحركات ميدانية ومن ضمنها زيارته إلى طهران لتأكيد نية حكومته في حماية امن وثروات العراق.
ولكن أي حماية يتحدث عنها المالكي والشركات الأمريكية تسعى بطريقة أو بأخرى لاستغلال ثروات العراق بما يخدم مصلحتها ويحرم الشعب العراقي من الاستفادة من خيرات بلاده.
ويصب استعداد الحكومة العراقية لتوقيع عقود مساعدة تقنية مع أكبر الشركات البترولية العالمية بهدف زيادة منتوجها من النفط بحوالي 500 ألف برميل يوميا في هذا الاتجاه.
فقد أعلن وزير النفط العراقي حسين شاه ريستاني على أن هناك خمس شركات تتفاوض حاليا مع الحكومة العراقية من اجل ابرام هذه العقود التي تدوم مدتها عامين.
ويأتي الإعلان عن هذه العقود في الوقت الذي لا يزال فيه القانون الخاص بالمحروقات قيد المناقشة على طاولة البرلمان العراقي والذي اعتبرته جهات عراقية على أنه يعد ورقة في يد الولايات المتحدة لاستغلال خيرات وثروات العراق على أساس قانوني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.