مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملتقى حول تحديث القانون والممارسات القضائية في مجال مكافحة الفساد
جودي يبرز جهود الجزائر في التصدي للظاهرة
نشر في المساء يوم 28 - 10 - 2013

أكد وزير المالية السيد كريم جودي،أمس، أن الفساد "أصبح يشكل ظاهرة إجرامية خطيرة تنخر اقتصاديات الدول وتعيق التنمية فيها"، مشددا على أن هذه الآفة لم تعد "شأنا داخليا يمكن مواجهته بقوانين وآليات محلية فحسب، بل أضحى من اهتمامات المجموعة الدولية، التي تسعى جاهدة لتعزيز وترقية التعاون الدولي والثنائي للتصدي له".
جاء ذلك في كلمة لوزير المالية قرأها نيابة عنه الأمين العام لوزارة المالية ميلود بوطابة، خلال أشغال ملتقى حول موضوع "تحديث القانون والممارسات القضائية والتحريات في مجال مكافحة الفساد في الجزائر وفرنسا" بالجزائر العاصمة، بمشاركة خبراء ومتخصصين من البلدين، حيث جرى الافتتاح بحضور المدير العام للديوان المركزي لقمع الفساد عبد المالك سايح وسفير فرنسا بالجزائر أندري باران.
وذكر السيد جودي أن الدولة الجزائرية "حرصا منها على مكافحة الفساد بكل صوره، قد انضمت إلى الجهود الدولية في هذا المجال، وعملت على تحيين منظومتها القانونية، وإنشاء هيئات مستقلة متخصصة لهذا الغرض، من بينها الديوان المركزي لقمع الفساد".
وأبرز أن هذا الديوان يسعى إلى تطوير التنسيق والتعاون مع كل المصالح المعنية على المستويين الوطني والدولي.
وبخصوص الملتقى المنظم من طرف الديوان الوطني لقمع الفساد بالتعاون مع مصالح سفارة فرنسا بالجزائر، أشار الوزير إلى أن المراد منه هو أن يكون "منبرا" و«لبنة" للفكر القانوني والممارسات الإجرائية والقضائية في مكافحة الفساد، وفرصة لترقية وتعزيز التعاون بين المصالح المتخصصة في هذا المجال في كل من الجزائر وفرنسا.
وأضاف أنه من المنتظر أن يشكل هذا اللقاء "فضاء لتبادل الخبرات وتقريب الرؤى في إطار القوانين الداخلية واتفاقيات الأمم المتحدة المبرمة في هذا السياق".
بدوره، أكد المدير العام للديوان المركزي لقمع الفساد، أن من مهام هيئته ترقية التنسيق والتعاون مع الهيئات المتخصصة الأخرى، وتطوير التبادل الدولي الثنائي في مجال تخصصاته، مضيفا أن تنظيم هذا الملتقى يُعد "ترجمة فعلية" لنشاط الديوان في هذا المجال.
وأكد السيد سايح أن تنظيم هذا اللقاء يهدف إلى دراسة عدة مواضيع ترتبط ارتباطا "وثيقا" بمحاربة الفساد، منها التشريعات الوطنية في مجال مكافحة الفساد وتحديثها، وإدارة وتقنيات التحقيق وتحديد الحسابات البنكية، وحجز وتجميد ومصادرة العائدات الإجرامية، وكذلك التعريف بالهيئات المكلَّفة بمحاربة هذه الظاهرة في كلا البلدين.
وأضاف في هذا السياق أن تنظيم هذا اللقاء "جاء في وقت نحن في حاجة ماسة إلى تبادل المعلومات مع خبراء لكلا البلدين، للاستفادة من تجارب بعضنا البعض".

40 ملفا من مختلف القطاعات الاقتصادية قيد الاستغلال
من جهته، أكد المدير العام للديوان المركزي لقمع الفساد السيد عبد المالك سايح، أن 40 ملفا من مختلف القطاعات الاقتصادية قيد الاستغلال على مستوى الديوان، مشيرا إلى أن "لدينا على مستوى الديوان ملفات عالقة؛ لأنها لا توفر جميع عوامل التقييم، في حين أحيلت أخرى على العدالة، ويتم استغلال حوالي 40 ملفا آخر".
كما أكد على ضرورة استحداث آليات أخرى على المستوى الوطني في مجال مكافحة الفساد؛ من أجل تعزيز التعاون الدولي والثنائي لمواجهة الظاهرة، مضيفا أن "آليات مكافحة الفساد في الجزائر موجودة، لكننا نسعى لاستحداث آليات أخرى للتحكم أكثر في الظاهرة".
وقال في هذا الصدد: "لقد قمنا بإعداد مخطط أعباء مع عدة بلدان، ومن بينها فرنسا، من أجل تبادل التجارب في هذا المجال ومقارنة الآليات الجزائرية وآليات بلدان أجنبية".
من جانبه، ركز سفير فرنسا بالجزائر على أهمية هذا الملتقى، مشيرا إلى آفة الفساد "التي لها عواقب وخيمة على الدول والمجتمعات، ولا يمكن محاربتها إلا في إطار التعاون الدولي".
ويتناول هذا اللقاء الذي ينعقد في مقر وزارة المالية والذي يدوم 3 أيام، عدة محاور، من أهمها التشريعات الوطنية في مجال مكافحة الفساد، وإدارة التحقيقات في مجال محاربة هذه الآفة وكذا التعاون الثنائي بين المصالح المكلفة بالوقاية من الفساد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.