وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معهد الأدلة الجنائية يعالج 3538 طلب خبرة في 6 أشهر
بوسطيلة يدعو إلى التسيير العقلاني لموارد التحري في الجريمة
نشر في المساء يوم 13 - 12 - 2013

أكد قائد الدرك الوطني، اللواء أحمد بوسطيلة، أول أمس، أهمية التوظيف العقلاني للموارد البشرية والمادية المتاحة والمناهج العلمية المكتسبة أثناء التحري في مسرح الجريمة، مشددا على ضرورة التنسيق بين مختلف المتدخلين في مسرح الجريمة قبل وأثناء وبعد التحري، فيما كشف رئيس الآثار المختومة بالمعهد الوطني للأدلة الجنائية وعلم الإجرام أن مخابر هذا الأخير عالجت 3538 طلب خبرة خلال السداسي الأول من السنة الجارية.
وأوضح اللواء بوسطيلة في رسالته إلى المشاركين في الملتقى الوطني حول تسيير مسرح الجريمة قرأها نيابة عنه المفتش العام لقيادة الدرك الوطني، العميد عبد العزيز شاطر، أن موضوع الملتقى لم يتم اختياره بالصدفة، وإنما أملته الأهمية القصوى التي أصبحت تكتسيها الآثار المادية المعثور عليها بمسرح الجريمة، والحاجة إلى استغلالها بأنجع الطرق بغية الوصول إلى تحديد هوية المجرمين.
وفي حين أشار قائد الدرك الوطني خلال الملتقى الذي نظم بالمعهد الوطني للأدلة الجنائية وعلم الإجرام للدرك الوطني، إلى أن عملية البحث عن الحقيقة أو الدليل مرت بعدة مراحل تعكس كل واحدة منها الواقع اليومي للمجتمعات ودرجة تطورها في مختلف المجالات، أكد بأن الأهداف المتوخاة من الملتقى، تتمثل في إبراز مكانة مسرح الجريمة في التحقيق القضائي العصري بحكم الاعتماد المتزايد على الأدلة المادية واضمحلال الأدلة الأخرى، مع تذكير المشاركين بالالتزامات القانونية والأخلاقية للمساهمة في إظهار الحقيقة والسير الحسن للعدالة، موضحا بأن من هذه الالتزامات ضمان السلامة المادية لمسرح الجريمة مهما كانت الظروف.
من جهته، أكد المدير العام للمعهد الوطني للأدلة الجنائية وعلم الإجرام للدرك الوطني، العقيد عبد الحميد مسعودي، أن التسير الجيد لمسرح الجريمة يشكل رهانا كبيرا لمكافحة الإجرام بالجزائر، موضحا في هذا الصدد بأن الآثار والدلائل المادية، تحدد بنسبة كبيرة مصير الدعوى الجزائية.
كما أكد العقيد مسعودي أهمية تقنين مسرح الجريمة وتحديد عمل المتدخلين الأوائل والخبراء، وذكر في هذا الإطار بأن تعدد المتدخلين المنتمين لمؤسسات متعددة في مسرح الجريمة من شأنه مضاعفة أخطار التلوث والعبث بالآثار والدلائل المعترف أصلا بهشاشتها، مشيرا إلى أنه لا يمكن التحري بمسرح الجريمة دون إجراءات الحماية والتنسيق بين مختلف المتدخلين ودون مراعاة القواعد الواردة في القوانين ومدونة الأخلاقيات.
معالجة أزيد من 3 آلاف طلب خبرة في السداسي الأول 2013
وبمناسبة اللقاء، عرض الرائد رشيد بوراس، رئيس الآثار المختومة بالمعهد، حصيلة عمل هذا الأخير، مشيرا إلى أن مخابر المعهد الوطني للأدلة الجنائية وعلم الإجرام للدرك الوطني عالجت 3538 طلب خبرة خلال السداسي الأول من السنة الجارية من أصل 3561 طلب تم إيداعه لدى المعهد.
وأوضح المتحدث أن هذه الطلبات المعالجة التي تمثل 80,78 بالمائة من إجمالي الطلبات المودعة بالمعهد منذ بداية 2013، تشمل 142 خبرة طلبها قضاة مختلف محاكم المجالس القضائية إلى جانب 3296 طلب مساعدة في الجرائم التي عالجتها مختلف وحدات وفرق الدرك الوطني.
كما تضمنت الطلبات المودعة بالمعد، خلال نفس الفترة، 10534 ختما يحتوي على 17500 قطعة إثبات نتج عنها 3095 تحليلا.
وقام المعهد الوطني للأدلة الجنائية وعلم الإجرام للدرك الوطني خلال الفترة الممتدة من 2009 إلى 2012 بإجراء 6148 خبرة وتحليلا علميا دقيقا منها 3255 خبرة في مجال السموم بأنواعها و962 خبرة في مجال البصمات، فضلا عن 308 خبرات في مجال الحرائق و207 خبرات في مجال الانفجارات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.