الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المطرب معطي الحاج ل "المساء":
الأغنية الوهرانية الأصيلة تحتاج إلى مدرسة
نشر في المساء يوم 29 - 01 - 2014

يعد المطرب معطي الحاج واحدا من بين فناني مدينة وهران، الذين تأثروا بالأغنية الوهرانية الأصيلة وحافظ عليها من خلال الأعمال الفنية التي يؤديها ولم يكن سهلا عليه ولا على أمثاله من الفنانين الذين تشبثوا بالأصالة الصمود أمام موجة أغاني الراي التي انتشرت خلال السنوات الأخيرة انتشار النار في الهشيم وغزت مناسباتنا وأفراحنا بالكلمات الجارحة لأذن السامع وأصبح يرددها حتى أطفالنا الصغار بدون إدراك منهم. التقينا المطرب معطي الحاج خريج مدرسة ألحان وشباب فكان لنا هذا اللقاء معه.

ماهو جديد الفنان معطي الحاج، لاسيما وأنك قليل الظهور أمام جمهورك؟
في الحقيقة هناك دائما الجديد والفنان ينتظر بشوق لقاءه بجمهوره، لكن الشح في المناسبات التي ينظمها القائمون على الثقافة ومنها ولاية وهران وعدم تلقينا دعوات المشاركة عبر الوطن هو ما يحرمنها من لقاء الجمهور العزيز.
بالنسبة لجديدي أنا بصدد التحضير لألبوم جديد يضم 6 أغان كلها للمرحوم عتيقي محمد إلى جانب أغنية جديدة خرجت للسوق مؤخرا تحت عنوان ”النار تجيب الرماد”، وتحمل دعوة للأبناء للمحافظة على أوليائهم، وعدم التخلي عنهم قبل فوات الأوان حيث لا ينفع الندم وهي الظاهرة السلبية الدخيلة على مجتمعنا المسلم المعروف بالرحمة لاسيما عند ميسوري الحال.

في رصيدك الفني 11 أغنية ألا ترى أنها قليلة مقارنة بمشوارك الفني؟
نعم فكما يعلم الجميع أن تدخل الأستوديو لتسجل أغنية لك يكلف ماديا ولا تجد الدعم ولاسيما وأن المنتجين يبحثون عن نوع الأغاني التي تدر عليهم الأموال الطائلة، كما ذكرت سالفا بدعوى تقديم ما يتماشى مع ما يطلبه السوق والجمهور.

بما أنك خريج مدرسة ألحان وشباب، ما مصير الشباب الذين نجحوا في الطبعات السابقة لمهرجان الأغنية الوهرانية؟
أنا أعرف ماذا تقصدين في كل طبعة من المهرجان تظهر أصوات شابة قوية في الطابع الوهراني الأصيل لكنها سرعان ما تخمد عندما لا تجد من يتبناها ويتكفل بها، وهذا دور مديرية الثقافة التي يجب عليها أن تمد يد المساعدة لهؤلاء، وإلا لم تنظم سنويا مثل تلك المسابقات؟

الكثير من المطربين بوهران يملكون أصواتا رائعة لكنهم يرفضون التمسك بطابع الأغنية الوهرانية التي حسبهم لا يجنون منها أي فائدة مادية؟
هذا بالنسبة لي مسألة مبدأ هناك فنانون من مدينة وهران مثل بارودي بن خدة، سامية بن نابي، حورية بابا وغيرهم، بدؤوا مشاورهم بأداء الأغنية الوهرانية الأصيلة وحافظوا عليها رافضين جميع الإغراءات لدخول عالم أغنية الراي أو الهجرة نحو الخارج حتى في سنوات الجمر التي مرت بها بلادنا.

لكن كيف نحافظ على الأغنية الوهرانية الأصيلة التي تعتبر إرثا تداولته الأجيال على غرار بن زرقة، أحمد صابر، أحمد وهبي، بلاوي الهواري وغيرهم من أعمدة الفن بوهران؟
يجب التفكير في إنشاء مدرسة لتلقين أصول هذا الفن، الحمد الله، عندنا أسماء كبيرة من الملحنين لتسيير هذه المدرسة هم مهمشون الآن مثل الملحن قويدر بركان، رحال الزبير وأحمد بكاي وفي كل مناسبة تطرح الفكرة لكنها تبقى مجرد أمل لا ندري متى سيأخذه القائمون على الثقافة بولاية وهران أو على مستوى الوزارة الوصية بعين الاعتبار، وبالمناسبة أدعو من هذا المنبر الإعلامي إلى النهوض بالأغنية الوهرانية التي تعتبر عنوانا لهذه المدينة الجميلة الرائعة وسفيرة لها عبر العالم، وهي تستحق أن تقام بها عدة مهرجانات للأغنية الوهرانية على مدار السنة وليس مهرجانا واحدا فقط لا يمكنه أن يلبي رغبة جمهور هذا الطابع الغنائي المتعطش لسماعه.

كلمة ختامية؟
شكرا على الاستضافة وأعد جمهوري بلقائه بالجديد من خلال الحفلات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.