الخضر يُحقّقون بداية مثالية    الأفافاس تتذكّر آيت أحمد    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    زغيدي يعتبر تجريم الاستعمار الفرنسي لحظة تاريخية ورسالة قوية من أبناء نوفمبر    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزيرة الثقافة تكرم الفائزين في الطبعة الثالثة لجائزة "أشبال الثقافة"    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    صحيح البخاري بجامع الجزائر    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    حروب إسرائيل غير المنتهية    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فتحت مدرسة لتعليم السياقة للمعاقين
”إيتوزا” تقترح رخصة القيادة لذوي الاحتياجات الخاصة
نشر في المساء يوم 05 - 05 - 2014

تقترح المؤسسة الوطنية للنقل الحضري وشبه الحضري لولاية الجزائر وضواحيها، رخصة السياقة صنف ”و” الموجهة لذوي الاحتياجات الخاصة، هذه الخطوة حديثة جدا، إذ فتحت المؤسسة مدرسة لتعليم السياقة للمعاقين منذ 15 أفريل من العام الجاري 2014، ومن حينها والطلبات في تزايد للالتحاق بالمدرسة وتحقيق حلم الحصول على رخصة السياقة، بالتالي قيادة السيارة مستقبلا بالنسبة لفئة المعاقين.
تدخل رخصة السياقة للمعاقين، التي بادرت مؤسسة ”إيتوزا” إلى فتحها على مستوى إدارتها العامة المتواجدة بشارع ‘احمد غرمول' بالعاصمة الجزائر، في إطار الدمج الاجتماعي للمعاقين في الوطن، حيث أصبح أخيرا بإمكان ذوي الاحتياجات الخاصة اجتياز امتحان السياقة وتجسيد حلم القيادة، بعد أن تدعمت بسيارة تعليم خاصة بفئة ذوي الإعاقة، وأطلقت بالموازاة حملة إشهارية للتعريف بهذه المدرسة عن طريق ملصقات إشهارية على حافلات المؤسسة.
”المساء” زارت المؤسسة وتحدثت إلى السيدة سميرة جعفري مسؤولة الاتصال ب«إيتوزا”، والتي أشارت إلى أن هذه الخطوة التي دعا إليها مدير المؤسسة في إطار تطبيق البرنامج الجديد للمؤسسة تهدف إلى منح امتيازات النقل لكل فئات المجتمع.
وبمقر المؤسسة اطلعت ”المساء” على السيارة المجهزة والمخصصة لتعليم السياقة لذوي الإعاقة، وأوضح السيد علي اميطوش مدرب السياقة، أن هذه السيارة مجهزة بطريقة تساعد المعاقين حركيا على تعلم السياقة والقيادة بطريقة سلسة تسهل عليهم حياتهم اليومية، مشيرا إلى أن هذه السيارة تتوفر على أدوات التحكم في المقود وعلبة أوتوماتيكية لتتوافق وحالة المعاق حركيا.
وتتلقى المؤسسة عشرات الطلبات للالتحاق بمركزها قصد تعليم القيادة للمعاقين، يقول المتحدث، موضحا أن التسجيلات تكون على مستوى ملحقة المؤسسة في بلدية بلوزداد، بعد أن يتقدم المترشح بملف عادي يشبه ملفات الأسوياء لتعلم القيادة، مع إضافة شهادة عن درجة الإعاقة الحركية، وبعد النظر من قبل لجنة مختصة، يتم إعلام المترشح بقبول أو رفض طلبه، ثم يتقدم من أجل تعلم تقنيات القيادة على السيارة المجهزة. ويخضع إلى تعلم القيادة تماما مثل الأشخاص العاديين لأنه لا توجد قيادة خاصة بالأسوياء وأخرى بالمعاقين، يقول المتحدث، إنما الفرق الوحيد يكمن في السيارة المهيأة، حسب المعايير الدولية المعمول بها في هذا الإطار.
وحدثنا اميطوش عن نموذج سيارة تعليم القيادة لذوي الإعاقة، فقال بأنها تتوفر على عنصر مثبت على الربع العلوي الأيسر للمقود، وعلبة السرعة الآلية ومكبح ثانوي على اليسار وجهاز قيادة أجهزة التحكم على المقود، حيث تحتوي السيارة على جهاز سرعة آلية وأجهزة تحكم يدوية للسرعة والكبح، وفيه نوعان من جهاز السرعة؛ الأول يكون عاديا عند الرجل اليمنى، هذا طبعا حسب نسبة الإعاقة. وهناك جهاز سرعة آخر عند اليد اليسرى للتحكم في السرعة أو خفضها، إلى جانب مكبح للتوقف النهائي، وهذا موجه لمبتوري الأرجل. ويشير المدرب إلى أن القيادة بالنسبة للمعاق تكون عادية تماما، فقط عليه إضافة ملصقة تدل على أنه معاق، توضع على الزجاج الخلفي للسيارة لتسهل عليه أمر القيادة في الطرق.
وتوضح السيدة جعفري أن ”إيتوزا” أول مؤسسة عمومية للنقل الحضري تدرج رخصة السياقة صنف ”و” الموجهة لذوي الإعاقة، مشيرة إلى أن العديد من ممثلي الجمعيات الوطنية للمعاقين اتصلوا بالمؤسسة، مثمنين هذه الخطوة التي تعتبر متنفسا حقيقيا للظفر بشهادة قيادة للمعاقين.
كما توضح المتحدثة من جهة أخرى، أن ”الشركة” قامت بإدراج خدمة النقل والتوصيل لفائدة المعاقين، تنحصر هذه الخدمة بنقل المعاق الذي يتصل برقم الخدمة (021.66.44.68) لطلب نقله إلى وجهته، إذ تقول: ”حاليا تقتصر خدمة النقل والتوصيل فقط نحو مستشفيات بن عكنون وتقصراين والشاطئ الأزرق، بفضل توفر سيارتين فقط لضمان هذه الخدمة، إذ يتصل المعاق بالخدمة ويتم تحديد موعد لقصده بمكان تواجده وإيصاله إلى المستشفى، مع تحديد موعد لإعادته إلى وجهته الأولى أو إيصاله إلى منزله، مقابل مبلغ رمزي جدا لا يتعدى 100 دينار” . مضيفة؛ ”المؤسسة في هذا الشق تحاول بذل مزيد من الجهود بغية تحقيق سياسة الدمج الاجتماعي لفئة المعاقين، وهي خدمة إنسانية حبذا لو يتم تعميمها على الكثير من المؤسسات والجهات لتحقيق الهدف من هذا الاندماج”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.