علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مديرة النقل الحضري و البري بوزارة النقل:" قرابة نصف مليون جزائرية تقدمن للحصول على رخصة السياقة
قالت ان تطوير منظومة تدريس السياقة من شأنه التقليل من حوادث المرور
نشر في المسار العربي يوم 15 - 08 - 2011

يبدي العنصر النسوي عبر مختلف ولايات الوطن خلال السنوات الأخيرة حرصا بالغا للحصول على رخصة السياقة و هو الأمر الذي تعكسه الأرقام المقدمة من طرف وزارة النقل .
و أوضحت مديرة النقل الحضري و البري بالوزارة بلبواب سعيدة أن عدد المترشحات لإجتياز امتحان الحصول على رخصة السياقة على المستوى الوطني بلغ السنة المنصرمة 442.829 مترشحة 50 بالمائة منهن تحصلن على الرخصة مقابل مليون و 584.720 مترشح رجال.
وتضيف السيدة بلبواب سعيدة، أن أغلبية المقبلات على اجتياز شهادة رخصة السياقة هن تحت سن ال30 السنة. و يرجع بروز اهتمام المرأة للحصول على رخصة السياقة و منافسة الرجل على مقود السيارة إلى عدة اعتبارات أبرزها ولوج العنصر النسوي بقوة سوق العمل مما أسفر عن احتياجات جديدة للمرأة تتصدرها رخصة السياقة زد على ذلك الإستقلال المادي لها.
وفي هذا السياق، أجمع عدد من أصحاب مدارس تعليم السياقة بالعاصمة على أن نسبة كبيرة من زبائنهم من النساء تتراوح أعمارهن بين 18 و 40 سنة و في بعض الأحيان تفوق سن ال50 سنة مؤكدين أن هذه المدارس كانت في الماضي القريب تستقبل أعداد متواضعة من طلبات الترشح لنيل رخصة السياقة من طرف هذه الفئة.
و فيما يخص تكلفة الحصول على هذه الرخصة تؤكد السيدة بلبواب أن أصحاب مدارس تعليم السياقة "يتحايلون على المواطنين بتحديدهم للمبلغ الإجمالي لتكلفة الرخصة مسبقا و الذي يتراوح غالبا ما بين 28000 و 30000 دينار بغية تحقيق الربح" مرجعة ذلك إلى استحالة تحديد التكلفة مسبقا كونها متوقفة على سرعة تعلم المترشح و قدراته التعليمية و التدريبية.
وتضيف ذات المتحدثة، أن المترشح يخضع لفترة تكوينية تدوم 50 ساعة كحد أدنى موزعة على 15 درس نظري و30 درس تطبيقي مع العلم أن سعر الساعة الواحدة يتراوح بين 150 و 170 دينار. و تضيف أن القانون يتيح لأصحاب مدارس تعليم السياقة بيع ساعات اضافية للمتشرح في حالة عدم بلوغه المستوى الذي يؤهله لإجتياز امتحان الحصول على رخصة السياقة.
و في هذا الإطار، دعت السيدة بلبواب المواطنين إلى ضرورة التحلي بالوعي من خلال الحرص على الإطلاع على القوانين التي حددتها الدولة لتنظيم الحصول على هذه الرخصة لضمان حقوقهم.
و في هذا السياق، تطرقت السيدة بلبواب إلى الإجراءات التي اتخذتها الوزارة الوصية منذ سنة 2008 في إطار تطوير منظومة التدريس التي من شأنها التقليص من "حوادث المرور" التي تكبد خسائر مادية وبشرية على اعتبار أن سببها العامل البشري بنسبة 90 بالمائة.
و تضمن البرنامج الوطني الجديد -الذي تم توزيعه منذ سنة 2008 على كافة مدارس تعليم السياقة على المستوى الوطني البالغ عددها 4748 مدرسة 450 منها على مستوى الجزائر العاصمة- مضاعفة ساعات التكوين إلى جانب تقديم دروس تقنية و أخرى تتعلق ببعض الإجراءات الواجب على السائق تعلمها إلى جانب تحضيره من الناحية النفسية و التي كانت غائبة ضمن الربنامج القديم .
ونتيجة ارتفاع مدارس السياقة و كذا المقبلين على اجتياز الإمتحان تسجل الوزارة الوصية "نقصا" في أعداد ممتحني رخصة السياقة تقول مديرة النقل البري و الحضري بذات الهيئة مشيرة إلى فتح 39 منصب ممتحن رخصة السياقة سنة 2009 إلى غاية اليوم حيث يخضع لتكوين نظري و تطبيقي لمدة سنة واحدة.
تعرف مختلف ولايات الوطن نقصا في توفر مدارس تعليم السياقة الخاصة بفئة ذوي الإحتياجات الخاصة مما يضع أفراد هذه الفئة الراغبين في الحصول على رخصة السياقة في رحلة بحث طويلة لإيجاد هذا النوع من مدارس السياقة.
و تتواجد عبر 48 ولاية 11 مدرسة سياقة لذوي الإحتياجات الخاصة واحدة منها على مستوى الجزائر العاصمة و الأخرى موزعة عبر كل من ولايات بجاية و سكيكدة و سطيف و عنابة و قسنطينة و مستغانم و وهران و غرداية.
و أرجعت السيدة بلبواب هذه الوضعية التي أضحت تؤرق هذه الفئة الخاصة إلى نقص تسجيل طلبات ترخيص فتح هذا النوع من مدارس تعليم السياقة بسبب الجهود المضاعفة التي يبذلها المؤطرين في التعامل مع هذه الفئة إلى جانب ضرورة استقدام سيارة تتوفر على تقنيات للسياقة خاصة بها.
و يمنع على أصحاب مدارس تعليم السياقة منح رخصة السياقة لفئة ذوي الإحتياجات الخاصة إلا في حالة استقدام هذه الأخيرة لسيارة مجهزة بتقنيات خاصة تتلائم مع اعاقتهم حماية لهم من التهور و استعمال سيارة عادية.
عمدت وزارة النقل في خطوة أريد منها القضاء على مشكل غياب مراكز إجراء امتحانات رخصة السياقة إلى استحداث هذا النوع من المؤسسات في سابقة أولى من نوعها على غرار ما هو معمول به في الدول المتقدمة.
و تضم هذه المراكز المستحدثة في إطار تحسين شروط اجراء اجتياز امتحانات الحصول على رخصة السياقة قاعات اجراء امتحان قانون المرور الذي يجرى حاليا داخل سيارات تعليم السياقة إلى جانب مضمار خاص بإجراء الإمتحانات التطبيقية يخضع لكافة المعايير التي من شأنها ضمان سلامة المترشحين.
كما تتوفر هذه المراكز على قاعات استراحة و كافيتيريات بالإضافة إلى جميع المرافق الضرورية لراحة المترشحين و المؤطرين و الممتحنين.
و في هذا الإطار أشارت السيدة بلبواب إلى دخول ثمانية مراكز لإجراء امتحانات رخصة السياقة واحدة منها متواجدة بالرويبة بالعاصمة.
و في إطار تعميم هذا المشروع الرامي للقضاء على اشكالية نقص أماكن إجراء امتحانات رخص السياقة من المنتظر أن يشرع نحو 40 مركزا آخر في العمل بمجرد انتهاء الأشغال الخاصة بها و المتواجدة عبر عدة ولايات من الوطن على غرار أم البواقي و الأغواط و البويرة و تمنراست و بسكرة و بالعاصمة في كل من الشراقة و درارية و زرالدة و بني مسوس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.