السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تطبيقا لتوجيهات رئيس الجمهورية الخاصة بقطاع الاتصال
الهيكلة الجديدة تدخل مرحلتها النهائية
نشر في المساء يوم 16 - 07 - 2008

قال وزير الاتصال السيد عبد الرشيد بوكرزازة أمس أن ملف إعادة تنظيم المؤسسات الإعلامية العمومية بلغ مرحلة الانضاج النهائي، وأعلن عن اتخاذ سلسلة من الإجراءات التنظيمية والتقنية تهدف إلى تأهيل وإنعاش مؤسسات قطاع الاتصال.
ترأس السيد بوكرزازة أمس بنادي الجيش ببني مسوس بالجزائر العاصمة لقاء ضم مدراء ومسؤولي كل مؤسسات الاتصال الخاضعة لوصاية وزارة الاتصال باستثناء مؤسسة التلفزيون الجزائري ومؤسسة الإذاعة الوطنية ووكالة الأنباء الجزائرية، وخصص الاجتماع لتشريح وضعية القطاع وعرض نتائج الدراسة التي اشرف عليها خبراء من الوزارة حول كيفية النهوض بالقطاع العمومي وإعلان الهيكلة الجديدة التي تم اعتمادها من طرف مجلس مساهمات الدولة تنفيذا لتوصيات رئيس الحكومة والمدرجة ضمن تطبيق تعليمات رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة التي أسداها خلال جلسات الاستماع المخصصة للقطاع.
وقال الوزير أن مؤسسات قطاع الاتصال العمومي من بينها ست جرائد وسبع مؤسسات طباعة إضافة الى مؤسسة النشر والإشهار ستشكل ضمن الهيكلة الجديدة مجموعة واحدة مع احتفاظ كل مؤسسة بوظيفتها وطبيعتها وطريقة تسييرها، وأوضح أن اللقاء سيسمح بالاطلاع على الوضعية المالية والمؤسساتية لكل شركة.
وسجل الوزير عقد الاجتماع في إطار المرحلة ما قبل الأخيرة من تجسيد قرار مجلس مساهمات الدولة القاضي بحل مؤسسات تسيير المؤسسات الخاصة بالصحافة والاتصال، وقال "أن هذا اللقاء يأتي عشية الإنضاج النهائي لحافظة مؤسسات قطاع الاتصال" كون فريق الخبراء الذي تم إنشاؤه في هذا الشأن أنهى بعد عدة أشهر، عمله وقدم تصورا للهيكلة الجديدة الخاصة بتلك المؤسسات.
وأوضح أن عمل فريق الخبراء سمح بكشف دقيق للوضعية الحالية لكل المؤسسات التابعة للقطاع وقدم تصورات حول كيفية تفعيل أدائها عبر توفير كل الشروط الضرورية القانونية والمادية لتجسيد الرؤية الجديدة الخاصة بالقطاع الإعلامي العمومي تماشيا مع ما اقره مجلس مساهمات الدولة الذي يترأسه رئيس الحكومة تطبيقا لتعليمات رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة.
وكان مجلس مساهمات الدولة أقر شهر جانفي الماضي تحويل وصاية مؤسسات الاتصال العمومي من شركات مساهمات الدولة الى وزارة الاتصال.
وأشار السيد بوكرزازة الى أن لقاءات ومشاورات مع مسؤولي المؤسسات الإعلامية العمومية سمحت بالتعرف عن قرب على المشاكل التي تعاني منها ومن ثمة وضع تصور يمكن من تحقيق الأهداف المسطرة، وتحدث عن ثقل المسؤولية الملقاة على عاتق مسؤولي تلك المؤسسات ودعاهم إلى العمل من اجل رفع التحدي وضمان نجاعة المؤسسات التي يشرفون عليها والدخول في المنافسة بروح المسؤولية.
وذكر السيد بوكرزازة بوجود رزنامة من الترتيبات التنظيمية والتقنية سيتم اتخاذها من اجل تجسيد الإستراتيجية الوطنية الخاصة بالقطاع، ولخص هذه الترتيبات الجديدة في القيام بعمليات تطهير اقتصادي ومالي للمؤسسات بغرض جعلها قادرة على تحقيق النمو وولوج السوق بإمكانيات تجعلها قادرة على المنافسة.
وأكد الوزير انه في إطار الإجراءات الجديدة الموجهة لإعادة هيكلة مؤسسات الاتصال العمومية سيتم وضع ميكانيزمات وآليات تسيير جديدة تراعي خصوصية القطاع، وكذا وضع إطار قانوني لضمان حماية قانونية للإطارات المكلفة بالتسيير، ووضع جهاز إعلامي واقتصادي وتجاري داخل هذه المؤسسات يكون موصولا مباشرة بالإدارة المركزية أي الوزارة الوصية، وأعلن في هذا السياق عن إنشاء مديرية فرعية على مستوى وزارة الاتصال تعود لها مهمة متابعة مخططات تطوير المؤسسات العمومية ومدى تنفيذ البرامج المسطرة.
وبالموازاة مع هذا قدم السيد سعيد مساحلي المشرف على فريق العمل الذي قام بإعداد دراسة حول كيفية تطوير مؤسسات الاتصال العمومية عرضا عن واقع جميع المؤسسات وكشف عن إجراء جديد ينص على تحويل الطبيعة القانونية للشركات من مؤسسات ذات الشخص الواحد الى مؤسسات ذات أسهم، كما يتم إنشاء ثلاث شركات مستقلة تضم الأولى الجرائد العمومية الست منها المجاهد والشعب والمساء واوريزون والنصر والجمهورية، وثانية تضم شركات الطباعة السبع والثالثة تخص الشركة الوطنية للنشر والاشهار.
ويتواصل اجتماع وزير الاتصال مع مدراء ومسؤولي مؤسسات الاتصال التابعة للقطاع العمومي الى غاية اليوم الخميس في شكل ورشات عمل تتمحور حول تطبيق قرارات المجلس الوزاري المشترك الخاصة بتطهير ديون شركات القطاع، وأخرى تبحث في كيفية تحقيق التكامل بين مؤسسات الطباعة وورشة ثالثة تتعلق بتسويق منتجات النشر ومكانة المؤسسات في السوق الوطنية، وكيفية تحسين توزيع الجرائد العمومية عبر التراب الوطني، ومن المنتظر أن يتوج بجملة من التوصيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.