الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تطبيقا لتوجيهات رئيس الجمهورية الخاصة بقطاع الاتصال
الهيكلة الجديدة تدخل مرحلتها النهائية
نشر في المساء يوم 16 - 07 - 2008

قال وزير الاتصال السيد عبد الرشيد بوكرزازة أمس أن ملف إعادة تنظيم المؤسسات الإعلامية العمومية بلغ مرحلة الانضاج النهائي، وأعلن عن اتخاذ سلسلة من الإجراءات التنظيمية والتقنية تهدف إلى تأهيل وإنعاش مؤسسات قطاع الاتصال.
ترأس السيد بوكرزازة أمس بنادي الجيش ببني مسوس بالجزائر العاصمة لقاء ضم مدراء ومسؤولي كل مؤسسات الاتصال الخاضعة لوصاية وزارة الاتصال باستثناء مؤسسة التلفزيون الجزائري ومؤسسة الإذاعة الوطنية ووكالة الأنباء الجزائرية، وخصص الاجتماع لتشريح وضعية القطاع وعرض نتائج الدراسة التي اشرف عليها خبراء من الوزارة حول كيفية النهوض بالقطاع العمومي وإعلان الهيكلة الجديدة التي تم اعتمادها من طرف مجلس مساهمات الدولة تنفيذا لتوصيات رئيس الحكومة والمدرجة ضمن تطبيق تعليمات رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة التي أسداها خلال جلسات الاستماع المخصصة للقطاع.
وقال الوزير أن مؤسسات قطاع الاتصال العمومي من بينها ست جرائد وسبع مؤسسات طباعة إضافة الى مؤسسة النشر والإشهار ستشكل ضمن الهيكلة الجديدة مجموعة واحدة مع احتفاظ كل مؤسسة بوظيفتها وطبيعتها وطريقة تسييرها، وأوضح أن اللقاء سيسمح بالاطلاع على الوضعية المالية والمؤسساتية لكل شركة.
وسجل الوزير عقد الاجتماع في إطار المرحلة ما قبل الأخيرة من تجسيد قرار مجلس مساهمات الدولة القاضي بحل مؤسسات تسيير المؤسسات الخاصة بالصحافة والاتصال، وقال "أن هذا اللقاء يأتي عشية الإنضاج النهائي لحافظة مؤسسات قطاع الاتصال" كون فريق الخبراء الذي تم إنشاؤه في هذا الشأن أنهى بعد عدة أشهر، عمله وقدم تصورا للهيكلة الجديدة الخاصة بتلك المؤسسات.
وأوضح أن عمل فريق الخبراء سمح بكشف دقيق للوضعية الحالية لكل المؤسسات التابعة للقطاع وقدم تصورات حول كيفية تفعيل أدائها عبر توفير كل الشروط الضرورية القانونية والمادية لتجسيد الرؤية الجديدة الخاصة بالقطاع الإعلامي العمومي تماشيا مع ما اقره مجلس مساهمات الدولة الذي يترأسه رئيس الحكومة تطبيقا لتعليمات رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة.
وكان مجلس مساهمات الدولة أقر شهر جانفي الماضي تحويل وصاية مؤسسات الاتصال العمومي من شركات مساهمات الدولة الى وزارة الاتصال.
وأشار السيد بوكرزازة الى أن لقاءات ومشاورات مع مسؤولي المؤسسات الإعلامية العمومية سمحت بالتعرف عن قرب على المشاكل التي تعاني منها ومن ثمة وضع تصور يمكن من تحقيق الأهداف المسطرة، وتحدث عن ثقل المسؤولية الملقاة على عاتق مسؤولي تلك المؤسسات ودعاهم إلى العمل من اجل رفع التحدي وضمان نجاعة المؤسسات التي يشرفون عليها والدخول في المنافسة بروح المسؤولية.
وذكر السيد بوكرزازة بوجود رزنامة من الترتيبات التنظيمية والتقنية سيتم اتخاذها من اجل تجسيد الإستراتيجية الوطنية الخاصة بالقطاع، ولخص هذه الترتيبات الجديدة في القيام بعمليات تطهير اقتصادي ومالي للمؤسسات بغرض جعلها قادرة على تحقيق النمو وولوج السوق بإمكانيات تجعلها قادرة على المنافسة.
وأكد الوزير انه في إطار الإجراءات الجديدة الموجهة لإعادة هيكلة مؤسسات الاتصال العمومية سيتم وضع ميكانيزمات وآليات تسيير جديدة تراعي خصوصية القطاع، وكذا وضع إطار قانوني لضمان حماية قانونية للإطارات المكلفة بالتسيير، ووضع جهاز إعلامي واقتصادي وتجاري داخل هذه المؤسسات يكون موصولا مباشرة بالإدارة المركزية أي الوزارة الوصية، وأعلن في هذا السياق عن إنشاء مديرية فرعية على مستوى وزارة الاتصال تعود لها مهمة متابعة مخططات تطوير المؤسسات العمومية ومدى تنفيذ البرامج المسطرة.
وبالموازاة مع هذا قدم السيد سعيد مساحلي المشرف على فريق العمل الذي قام بإعداد دراسة حول كيفية تطوير مؤسسات الاتصال العمومية عرضا عن واقع جميع المؤسسات وكشف عن إجراء جديد ينص على تحويل الطبيعة القانونية للشركات من مؤسسات ذات الشخص الواحد الى مؤسسات ذات أسهم، كما يتم إنشاء ثلاث شركات مستقلة تضم الأولى الجرائد العمومية الست منها المجاهد والشعب والمساء واوريزون والنصر والجمهورية، وثانية تضم شركات الطباعة السبع والثالثة تخص الشركة الوطنية للنشر والاشهار.
ويتواصل اجتماع وزير الاتصال مع مدراء ومسؤولي مؤسسات الاتصال التابعة للقطاع العمومي الى غاية اليوم الخميس في شكل ورشات عمل تتمحور حول تطبيق قرارات المجلس الوزاري المشترك الخاصة بتطهير ديون شركات القطاع، وأخرى تبحث في كيفية تحقيق التكامل بين مؤسسات الطباعة وورشة ثالثة تتعلق بتسويق منتجات النشر ومكانة المؤسسات في السوق الوطنية، وكيفية تحسين توزيع الجرائد العمومية عبر التراب الوطني، ومن المنتظر أن يتوج بجملة من التوصيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.