عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن بلة يدعو إلى ضرورة المحافظة على السلم و المصالحة في إفريقيا
خلال افتتاح الدورة التاسعة لمجموعة العقلاء الافريقية
نشر في المسار العربي يوم 13 - 12 - 2010

دعا رئيس مجموعة العقلاء الرئيس الجزائري الأسبق أحمد بن بلة مساء بالجزائر العاصمة إلى أن يكون السلم و المصالحة هدفا نصبوا إلى تحقيقه في القارة الإفريقية.
و أوضح بن بلة خلال حفل افتتاح الدورة التاسعة لمجموعة العقلاء أن "إقرار السلم و المصالحة على مجموع القارة يبقى حتمية و هدفا يتعين علينا تشجيعه من خلال المساعدة على توفير الظروف المواتية لتجسيده".
و من جهته وصف ممثل الحكومة الجزائرية في هذا اللقاء الوزير المنتدب المكلف بالشؤون الإفريقية و المغاربية السيد عبد القادر مساهل مجموعة العقلاء ب"المحور الهام" و "الأداة الثمينة في بناء السلم و الأمن الإفريقيين".
و أكد مسهل أن "مجموعة العقلاء بحكم طبيعتها تفرض نفسها كمصدر لبعث تصورات و تحاليل استقرائية من شأنها المساعدة على الفهم و تسهيل الاستيعاب و تنوير القرار الجيد" مضيفا أن مساهمة المجموعة ستساعد "على ترسيخ ممارسات اللجوء إلى الحوار و الوساطة و المصالحة من اجل تسوية الخلافات و امتصاص الأزمات".
و سجل الوزير أن عمل المجموعة يندرج في إطار إرساء مبادئ الحوار و اللجوء إلى الوسائل السلمية مضيفا أن السلم و الأمن و الاستقرار مرتبطون ارتباطا وثيقا بمبادئ و قواعد الحكامة و احترام الانظمة الدستورية و الوصول إلى السلطة و قبول نتائج الاقتراعات و الإرادة الشعبية.
و في هذا الصدد أكد مساهل أن رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة يولي أهمية كبيرة لكل الجهود الرامية إلى تعزيز السلم و الأمن في القارة و لاسيما للعمل الذي تقوم به مجموعة العقلاء.
و من جهته ذكر رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي جون بينغ ب"التضحيات الجسام" التي بذلها الشعب الجزائري من اجل استرجاع استقلال بلده وكذلك من اجل كل القارة تحت "القيادة الاستثنائية" للسيد بن بلة الذي يعد أحد مؤسسي منظمة الوحدة الإفريقية.
و أكد بينغ أن "الجزائر كانت في الريادة فيما يخص المساعدة المقدمة للحركات التحررية الأخرى و كذا ترقية الوحدة الإفريقية".
كما ابرز رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي الدور "الحاسم" الذي لعبته الجزائر و "التزامها الثابت" من اجل ترقية القضايا الإفريقية كما تشهد على ذلك-مثلما قال- "المساهمة الاستثنائية للرئيس عبد العزيز بوتفليقة بالأمس كوزير للشؤون الخارجية و اليوم كرئيس للجمهورية حيث نجده دوما في الصفوف الأولى عندما يتعلق الأمر ببذل كل الجهود من اجل ما هو أفضل لإفريقيا".
و عند تطرقه إلى مجموعة العقلاء أوضح رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي أن هذه المجموعة تحتل مكانة هامة ضمن ترتيبات الوقاية من النزاعات مسجلا انه خلال عهدتها الأولى (ثلاث سنوات) سجلت نتائج "معتبرة".
و أضاف أن مجموعة العقلاء عملت حول ثلاثة مواضيع هي النزاعات و العنف السياسي المرتبط بالانتخابات و اللاعقاب و السلم و العدالة و المصالحة في إفريقيا و كذا مسالة النساء و الأطفال في النزاعات المسلحة.
كما ابرز بينغ مساهمة المجموعة في الدبلوماسية الوقائية من خلال مهامها في البلدان التي تخوض مسارات انتخابية.
أما الأمين العام لجامعة الدول العربية عمر موسى الذي دعي من طرف مجموعة العقلاء لحضور اللقاء فقد ركز مداخلته على منظمة الأمم المتحدة التي أصبحت "تهمش" بالنظر إلى بروز نظام عالمي جديد يدعى "العولمة".
و في هذا الصدد أوصى بالحفاظ على دور المنظمات الإقليمية قصد مواجهة تهميش منظمة الأمم المتحدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.