افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدورة التاسعة لمجموعة العقلاء : بن بلة يدعو إلى ضرورة المحافظة على السلم و المصالحة في إفريقيا

دعا رئيس مجموعة العقلاء الرئيس الجزائري الأسبق، أحمد بن بلة، مساء يوم الأحد بالجزائر العاصمة إلى أن يكون السلم و المصالحة هدفا نصبوا إلى تحقيقه في القارة الإفريقية.
وأوضح السيد بن بلة خلال حفل افتتاح الدورة التاسعة لمجموعة العقلاء، أن "إقرار السلم و المصالحة على مجموع القارة يبقى حتمية و هدفا يتعين علينا تشجيعه من خلال المساعدة على توفير الظروف المواتية لتجسيده".
ومن جهته، وصف ممثل الحكومة الجزائرية في هذا اللقاء الوزير المنتدب المكلف بالشؤون الإفريقية و المغاربية، عبد القادر مساهل، مجموعة العقلاء ب"المحور الهام" و "الأداة الثمينة في بناء السلم و الأمن الإفريقيين". و أكد السيد مسهل أن "مجموعة العقلاء بحكم طبيعتها تفرض نفسها كمصدر لبعث تصورات و تحاليل استقرائية من شأنها المساعدة على الفهم و تسهيل الاستيعاب و تنوير القرار الجيد" مضيفا أن مساهمة المجموعة ستساعد "على ترسيخ ممارسات اللجوء إلى الحوار و الوساطة و المصالحة من اجل تسوية الخلافات و امتصاص الأزمات".
وسجل الوزير أن عمل المجموعة يندرج في إطار إرساء مبادئ الحوار و اللجوء إلى الوسائل السلمية مضيفا أن السلم و الأمن و الاستقرار مرتبطون ارتباطا وثيقا بمبادئ و قواعد الحكامة و احترام الانظمة الدستورية و الوصول إلى السلطة و قبول نتائج الاقتراعات و الإرادة الشعبية.
وفي هذا الصدد، أكد السيد مساهل، أن رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، يولي أهمية كبيرة لكل الجهود الرامية إلى تعزيز السلم و الأمن في القارة و لاسيما للعمل الذي تقوم به مجموعة العقلاء.
ومن جهته، ذكر رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي السيد جون بينغ ب"التضحيات الجسام" التي بذلها الشعب الجزائري من اجل استرجاع استقلال بلده وكذلك من اجل كل القارة تحت "القيادة الاستثنائية" للسيد بن بلة الذي يعد أحد مؤسسي منظمة الوحدة الإفريقية.
و أكد السيد بينغ أن "الجزائر كانت في الريادة فيما يخص المساعدة المقدمة للحركات التحررية الأخرى و كذا ترقية الوحدة الإفريقية". كما ابرز رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي الدور "الحاسم" الذي لعبته الجزائر و "التزامها الثابت" من اجل ترقية القضايا الإفريقية كما تشهد على ذلك مثلما قال، "المساهمة الاستثنائية للرئيس عبد العزيز بوتفليقة بالأمس كوزير للشؤون الخارجية و اليوم كرئيس للجمهورية حيث نجده دوما في الصفوف الأولى عندما يتعلق الأمر ببذل كل الجهود من اجل ما هو أفضل لإفريقيا".
وعند تطرقه إلى مجموعة العقلاء أوضح رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي أن هذه المجموعة تحتل مكانة هامة ضمن ترتيبات الوقاية من النزاعات مسجلا انه خلال عهدتها الأولى (ثلاث سنوات) سجلت نتائج "معتبرة". و أضاف أن مجموعة العقلاء عملت حول ثلاثة مواضيع هي النزاعات و العنف السياسي المرتبط بالانتخابات و اللاعقاب و السلم و العدالة و المصالحة في إفريقيا و كذا مسالة النساء و الأطفال في النزاعات المسلحة.
كما ابرز السيد بينغ مساهمة المجموعة في الدبلوماسية الوقائية من خلال مهامها في البلدان التي تخوض مسارات انتخابية. أما الأمين العام لجامعة الدول العربية السيد عمر موسى الذي دعي من طرف مجموعة العقلاء لحضور اللقاء فقد ركز مداخلته على منظمة الأمم المتحدة التي أصبحت "تهمش" بالنظر إلى بروز نظام عالمي جديد يدعى "العولمة". وفي هذا الصدد، أوصى بالحفاظ على دور المنظمات الإقليمية قصد مواجهة تهميش منظمة الأمم المتحدة. تتواصل اليوم الاثنين أشغال مجموعة العقلاء التي انطلقت مساء يوم الأحد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.