إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجتماع وزاري‮ مشترك قريبا لتقييم الكارثة واتخاذ قرارات الدخول المدرسي‮ المقبل‮
أبو بكر بن بوزيد‮ يؤكد من المسيلة: تأجيل الامتحانات وإعادة السنة للمترشحين الذين سيخفقون في‮ البكالوريا
نشر في المستقبل يوم 20 - 05 - 2010

كشف،‮ أبو بكر بن بوزيد،‮ وزير التربية الوطنية،‮ تأجيل امتحانات الثلاثي‮ الأخير للسنة الدراسية الحالية بالبلديتين المتضررتين بولاية المسيلة من زلزال الجمعة الماضي،‮ مؤكدا أن اجتماعا وزاريا مشتركا سينعقد قريبا لتقييم وبشكل مفصل الوضعية الناجمة عن هذه الكارثة الطبيعية واتخاذ قرارات بشأن الدخول المدرسي‮ المقبل‮.
أما فيما‮ يتعلق بالتدابير التطبيقية التي‮ ضبطت خلال زيارة وزير التربية إلى منطقة ونوغة المتضررة جراء الزلزال الذي‮ ضرب ولاية المسيلة‮ يوم الجمعة الماضي‮ والهزة الارتدادية ليوم الأحد الماضي،‮ أعلن أبو بكر بن بوزيد،‮ بأن التلاميذ المتضررين سيستفيدون من كتب مدرسية بالمجان ودروس الدعم بالمدن المجاورة بالإضافة إلى منح‮ 3‮ آلاف دينار للأولياء ولمجموع التلاميذ بهاتين البلديتين‮.
أعلن،‮ بو بكر بن بوزيد،‮ وزير التربية الوطنية،‮ عن تأجيل امتحانات الثلاثي‮ الأخير للسنة الدراسية الحالية بالبلديتين المتضررتين بولاية المسيلة من زلزال الجمعة وكذا الهزة الارتدادية ليوم الأحد الماضي،‮ مؤكدا ان خيارا ثانيا سيدرس قريبا من الناحية البيداغوجية مع كافة الأطراف المعنية قد‮ يقضي‮ باحتساب سوى النتائج المتحصل عليها خلال الثلاثيين الأول والثاني‮ من السنة الدراسية وذلك بالنسبة لتقييم التلاميذ‮.
وأضاف الوزير،‮ بونوغة أول محطة من زيارته إلى ولاية المسيلة،‮ أنه تقرر السماح للمرشحين بهذه البلدية وكذا ببلدية بني‮ يلمان الذين قد‮ يخفقون في‮ اختبارات البكالوريا بإعادة السنة،‮ وكشف بن بوزيد من جهة أخرى،‮ أن اجتماعا وزاريا مشتركا سينعقد قريبا لتقييم وبشكل مفصل الوضعية الناجمة عن هذه الكارثة الطبيعية واتخاذ قرارات بشأن الدخول المدرسي‮ المقبل‮.
وسيشرع في‮ هذا التقييم بداية من الأسبوع المقبل من طرف الأمين العام لوزارة التربية الوطنية الذي‮ سيتنقل إلى هذه المنطقة من أجل تقديم دعم نفسي‮ للتلاميذ‮. من جهة أخرى،‮ أكد وزير التربية الوطنية،‮ أن المرشحين لامتحانات نهاية السنة الدراسية الذين سيستفيدون بدروس استدراكية سيجرون الاختبارات بمراكز امتحانات تقع بمدن أخرى،‮ على أن‮ يتم التكفل بنقلهم بواسطة حافلات‮ منحتها وزارة التضامن الوطني‮ والأسرة والجالية الوطنية بالخارج‮ ،‮ يوم الثلاثاء،‮ لفائدة البلديتين المتضررتين من الزلزال‮.
وبعد أن ألح على ضرورة تعزيز الدعم النفسي‮ للتلاميذ خاصة منهم المعنيين بالامتحانات،‮ أعلن بن بوزيد كذلك عن منح كتب مدرسية بالمجان لتلاميذ الأطوار التعليمية الثلاثة ببلديتي‮ بني‮ يلمان وونوغة فضلا عن منح‮ 3‮ آلاف دينار في‮ شكل مساعدة للأولياء ولمجموع التلاميذ بهاتين البلديتين‮. وبخصوص المنشآت المدرسية المتضررة جراء الهزة الأرضية أكد وزير التربية الوطنية أن العمليات المتعلقة بالترميم أو إعادة البناء بالبناء الجاهز ستستكمل في‮ أكتوبر المقبل كأقصى تقدير،‮ ودعا السلطات المحلية في‮ هذا السياق إلى إعداد برنامج لبناء ثانويات جديدة بغرض تحويل بعض مؤسسات التعليم الثانوي‮ الحالية إلى متوسطات‮.
وتطرق،‮ بن بوزيد كذلك إلى الجانب المتعلق بإطعام التلاميذ معلنا في‮ هذا الشأن عن قرار‮ يقضي‮ بإنجاز مطعم مدرسي‮ بالمتوسطة الجديدة لونوغة وفي‮ انتظار ذلك‮ يتناول تلاميذ هذه المؤسسة وجباتهم بمؤسسات أخرى تتوفر على مطاعم‮.
للإشارة فقد تم طرح مشكل محلي‮ مرتبط بتجهيز مخابر مؤسسات بونوغة بحيث سيتم في‮ غضون الأسبوع المقبل إيفاد لجنة تحقيق ستستفسر حول الوجهة التي‮ أرسلت‮ إليها هذه التجهيزات والتي‮ أكد الوزير وطمأن بأنها ستوجه لهذه البلدية‮.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.