الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    عطّاف يجري مباحثات مع لافروف    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    تحدّيات المرحلة الثانية من خطّة ترامب    ترامب يبدأ حرباً جديدة في الشرق الأوسط    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    أفريقيا في وثيقة الأمن القومي الأميركي 2025    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    المجلس الشعبي الوطني يناقش تعديل قانون الجنسية: التجريد إجراء استثنائي لحماية أمن الدولة    بومرداس.. إنتاج قياسي للسمك الأزرق خلال 2025    أدرار.. توقع إنتاج نحو 380 ألف قنطار من الذرة الحبية    محتصون يحذرون من ردود أفعال عنيفة عقب نتائج الفصل الأول    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    خنشلة.. الشروع قريبا في إنجاز 4 مؤسسات تربوية    الوقاية من حوادث المرور : الجزائرية للطرق السيارة تشارك في حملة تحسيسية    أمطار رعدية مرتقبة على عدة ولايات هذا الأحد    مراجعة الأداء لمواكبة تطلّعات المواطن وانشغالاته    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    إعادة هيكلة هيئة التفتيش لتطوير آليات التقييم    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    سيفي يشرف على توزيع جائزة رئيس الجمهورية للغة العربية    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    نداء استغاثة عاجل لإدخال البيوت المتنقلة إلى غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في نتائجه الصافية ب 50 بالمائة في 2020
الصندوق الوطني للتعاون الفلاحي يحقق نموا
نشر في المواطن يوم 11 - 04 - 2021

حقق الصندوق الوطني للتعاون الفلاحي خلال السنة المالية 2020 نتيجة صافية بلغت 8ر1 مليار دج أي بزيادة تقدر ب 50 بالمائة مقارنة ب2019، وذلك بالرغم من الأزمة الصحية، حسبما أفادت به الشركة.
وأوضح الصندوق في بيان له أن رقم اعماله خلال العام الماضي تجاوز 13 مليار دج مسجلا بذلك نتائج ايجابية سمحت له بالحفاظ على هيمنته على سوق التأمينات الفلاحية أين يستحوذ على حصة تقدر 80 بالمائة من هذه السوق، وبتعزيز مكانته في سوق التأمينات ضد الأضرار، بنسبة 12 بالمائة من رقم أعمال هذا القطاع. كما تظهر الحصيلة السنوية للصندوق "تطورا ملحوظا" في النتائج مقارنة مع المؤشرات المرجعية، حيث بلغ مستوى العلاقة بين الحوادث والاشتراكات نسبة 51 بالمائة وهو ما يشير إلى التحكم الجيد في الحوادث، كما عرف هامش التأمينات الصافي ارتفاعا ب33 بالمائة بينما قدر مبلغ الأموال الموظفة في السوق المالية بما يقارب 23 مليار دج. أما المنتج المالي فقد قدر ب 828 مليون دج، ما يعادل نموا بنسبة 24 بالمائة بالمقارنة مع السنة المالية السابقة، يضيف البيان.أما بالنسبة لهامش الملاءة ف«يعد ايجابيا جدا" إذ سجل تطورا بنسبة 12 بالمائة بالمقارنة مع السنة المالية 2019، في حين بلغت نسبة تغطية الالتزامات 249 بالمائة ما عزز القاعدة المالية للصندوق وسمح له خلال السنة المالية 2020 برفع رأسماله الاجتماعي. وتضم الشبكة الوطنية للصندوق 67 صندوق جهوي من بينها 13 صندوقا جهويا في المناطق الجنوبية، وما يتجاوز 530 مكتب محلي للجوارية وهو ما مكنه من أن يكون "قريبا من أهالي المناطق النائية والمعزولة، باعتباره مؤمنا استشاريا للجوارية". ولفت البيان في نفس السياق إلى ان الصناديق الجهوية لمنطقة الشرق -على سبيل المثال- تحتوي على ما يزيد عن 166 مكتب محلي للجوارية، فيما تضم الصناديق الجهوية لمنطقة الجنوب أكثر من 77 مكتب محلي للجوارية ( عين صالح ، برج باجي مختار. . . ). ويسعى الصندوق الوطني للتعاون الفلاحي لفتح صناديق جهوية ومكاتب محلية في الولايات الجنوبية العشر المستحدثة مؤخرا حسب البيان الذي كشف بأن ولاية عين صالح ستكون أول ولاية مستحدثة تعرف نشأة صندوق جهوي فيها إذ سيقوم الصندوق بترقية المكتب المحلي الموجود هناك إلى صندوق جهوي وهو ما "سيخلق ديناميكية في المنطقة على الصعيد الاقتصادي حيث سيساهم ذلك في توفير مناصب العمل للشباب في مناطق الجنوب". وحول جائحة كوفيد-19، قال البيان أن الصناديق الجهوية بقيت "على أهبة الاستعداد" منذ بداية الوباء وطوال السنة المالية 2020 لمرافقة المؤمنين والمشتركين، "بفضل نجاعة الإجراءات التي اتخذها الصندوق من أجل تسهيل نشاطات التغطية التأمينية (تبسيط الإجراءات ورقمنة عدد من إجراءات اكتتاب العقود التأمينية) بالتوازي مع الأعمال التضامنية (توزيع رشاشات الرذاذ لتطهير المستثمرات الفلاحية، توزيع القفازات والكمامات والبدلات الواقية. . ) وذلك لفائدة الفلاحين والمربيين الذين يمارسون نشاطاتهم في المناطق الأكثر عزلة". ويتوقع الصندوق أن تساهم استراتيجيته "الطموحة" التي اعتمدها ضمن مخططه الاستراتيجي 2020/2024 في تعزيز ديناميكية نمو نشاطات التعاون الفلاحي وذلك بفضل عصرنة التقنيات التأمينية، إنشاء منتجات تأمينية مؤشرية، استغلال أنظمة تسيير جديدة، ناهيك عن اعتماد الاستراتيجية الرقمية بالإضافة إلى المشاركة الفعالة في البرامج الفلاحية كبرنامج إحصاء المستثمرات كراعي رئيسي لهذا المشروع الوطني الذي بادرت به وزارة الفلاحة والتنمية الريفية.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.