التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توافد كبير على مصلحة الولادة بمستشفى محمد بوضياف في غليزان
بلغت نسبة شغل الأسرة 140 بالمائة
نشر في المستقبل العربي يوم 17 - 06 - 2013

تشهد مصلحة الولادة بالمؤسسة العمومية الإستشفائية محمد بوضياف بعاصمة الولاية غليزان، ضغطا كبيرا جراء التوافد الكبير للنساء الحوامل القادمين من 17 بلدية من أصل 38 بلدية المشكلة لإقليم الولاية، بالإضافة إلى بلديات الولايات المجاورة على غرار مستغانم، الشلف ومعسكر، حيث بلغت نسبة شغل الأسرة 140 بالمائة .
وكشفت مصادر من محيط المؤسسة الاستشفائية ، أنه سجل خلال 2013 نحو 1490ولادة استعجاليه بالمصلحة منها 85 عملية قيصرية مبرمجة خضعت لها النساء الحوامل ،فيما بلغ عدد المواليد الجدد6846 وأكثر من 1405 عملية قيصرية مستعجلة ، وقد غطت المصلحة التي يشرف عليها 4أطباء مختصين في أمراض النساء والتوليد و3أطباء عامون بالإضافة إلى 14 قابلة، في توليد الحوامل ، 17 بلدية مجاورة لعاصمة الولاية غليزان، بالإضافة إلى 3 ولايات متاخمة لغليزان على غرار معسكر، الشلف ومستغانم ، أي تغطية صحية ل 430 ألف نسمة وهو ما ويولد ضغطا كبيرا بالمصلحة التي تعد 40سريرا.
كما ساهم الوضع القائم ، في تحويل النساء الحوامل للبلديات المتاخمة،لمستشفيات مازونة، ووادي ارهيو ليلا في تعقيد دور القابلات ، وبالمقابل، تراجعت أعداد الحالات التي كان يتم فيها تحويل النساء الحوامل ، لاسيما منها الحالات المعقدة باتجاه وهران السنة المنصرمة إلى 9 حالات فقط . أما منذ بداية السنة الجارية 2014 فقد أحصت مصلحة التوليد ،1205ولادة عادية منها 301عملية جراحية استعجاليه ومبرمجة وتحويل حالة واحدة فقط نحو المستشفى الجامعي بوهران .
وقالت مصادر صحية، والعديد من المواطنين الذين يقصدون المصلحة على مدار أيام السنة أن التكفل الصحي وكذا تمرس القابلات ووجود 4 أطباء مختصين، ساهم بشكل كبير في توافد المرضى بشكل رهيب ، حيث وصلت نسبة 220 ولادة لكل قابلة خلال السنة الفارطة، وهو رقم مرتفع مقارنة بالمعدل السنوي للصحة العالمية الذي لا يتعدى 150ولادة لكل قابلة ، وهو الوضع الذي عبرت من خلاله عدة قابلات بأنهن أصبحن لا يستطعن التكفل الجيد والدائم للنساء الحوامل المتوافدات على المصلحة رغم أن الجهات المذكورة استفادت في السنتين الماضيتين من مصالح ولادة جوارية،على غرار بلديات وادي الجمعة، والقلعة، وحي برمادية الواقع بعاصمة الولاية .
.. المدارس يطالبون بفتح حديقة " حديدوان "المغلقة
أبدى تلاميذ ولاية غليزان، استياءهم وتذمرهم الشديدين من غياب مرافق الترفيه والتسلية التي حرمتهم من قضاء العطلة التي انقضت، حيث تباينت آراؤهم حول كيفية تمضية العطلة المدرسية الربيعية بين الممتعة والمنحصرة في اللعب بالشوارع في ظل انعدام فضاءات التسلية والترفيه، الأمر الذي أرغم الغالبية من تلاميذ الأطوار المدرسية إلى زيارة الأهل والأقارب داخل أو خارج المدينة للخروج من الروتين.
و قال عدد من المتمدرسين، أن غياب المرافق أجبرهم على زيارة الأقارب داخل أو خارج الولاية، فيما اضطر البعض منهم، لاسيما من أبناء ذوي الدخل المحدود على اللعب في الشوارع، مطالبين بفتح حديقة "حديدوان” المغلقة منذ عدة سنوات ،وهذا رغم ما تتمتع به من أماكن رائعة.
وأضاف البعض منهم أنهم لم يستطيعوا ولوج حديقة "الياسمين"، التي فرض فيها المسيرون دفع 100دج للفرد الواحد، قصد التنزه بها والخلود إلى الراحة كونهم من ذوي الدخل المحدود .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.