وزير الداخلية يستقبل مديرة منظمة الهجرة    بوعمامة يستقبل مديري مدارس وطنية وكلّيات    أحمد عطاف : الاحتلال الإسرائيلي يسعى لخلق مصدر جديد للتوتر والصراع في القرن الإفريقي    غارا جبيلات: انطلاق التجارب التقنية الأولية    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    67 عاماً على معركة آيت يحي موسى    منح نحو 15 ألف رخصة لحفر الآبار بالجنوب    دعوة إلى تبنّي مقاربة شاملة للتصدّي لخطر المخدّرات    الكشف المبكر خطوة نحو حياة صحية متزنة    وفاء للعادات والتقاليد الموروثة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شبيبة جيجل: طلاق بالتراضي مع المدرب محمد مانع    شبيبة القبائل:النتائج المتواضعة تدعو الى تصحيح الوضع    إتحاد العاصمة : الرئيس الجديد يرسم ملامح المرحلة المقبلة    أكثر من 40 عارضًا في الطبعة الخامسة للصالون الدولي للصحة والسياحة العلاجية بوهران    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    انطلاق تظاهرة ثقافية للتعريف بالموروث الثقافي لورقلة بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة 2976    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سفيرة الولايات المتحدة تشيد بقوة ومتانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية    عصاد: رأس السنة الأمازيغية عرس لكل الجزائريين والأمازيغية مشروع وطني جامع    تمديد استثنائي لآجال إيداع طلبات استيراد الخدمات إلى غاية 31 جانفي    حيمران: تنويع الاقتصاد أكبر رهان للجزائر في 2026 لمواجهة التقلبات الدولية    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    مطالبة الكيان بالسماح لمنظمات الإغاثة بالعمل في قطاع غزة    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    الحديث عن إجراءات ردعية ليس له أساس من الصحة    أهمية "توحيد آليات جمع وتحليل بيانات حوادث العمل"    يا له من انتصار.. باقتدار    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    الإعلام أخلاق ومسؤولية    60 معرضا وصالونا يجسد التنوّع الاقتصادي بالجزائر    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    ارتفاع قياسي في قيمة حاج موسى بفضل كأس إفريقيا    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    مؤسسات تربوية جديدة تدخل الخدمة بالعاصمة    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توافد كبير على مصلحة الولادة بمستشفى محمد بوضياف في غليزان
بلغت نسبة شغل الأسرة 140 بالمائة
نشر في المستقبل العربي يوم 17 - 06 - 2013

تشهد مصلحة الولادة بالمؤسسة العمومية الإستشفائية محمد بوضياف بعاصمة الولاية غليزان، ضغطا كبيرا جراء التوافد الكبير للنساء الحوامل القادمين من 17 بلدية من أصل 38 بلدية المشكلة لإقليم الولاية، بالإضافة إلى بلديات الولايات المجاورة على غرار مستغانم، الشلف ومعسكر، حيث بلغت نسبة شغل الأسرة 140 بالمائة .
وكشفت مصادر من محيط المؤسسة الاستشفائية ، أنه سجل خلال 2013 نحو 1490ولادة استعجاليه بالمصلحة منها 85 عملية قيصرية مبرمجة خضعت لها النساء الحوامل ،فيما بلغ عدد المواليد الجدد6846 وأكثر من 1405 عملية قيصرية مستعجلة ، وقد غطت المصلحة التي يشرف عليها 4أطباء مختصين في أمراض النساء والتوليد و3أطباء عامون بالإضافة إلى 14 قابلة، في توليد الحوامل ، 17 بلدية مجاورة لعاصمة الولاية غليزان، بالإضافة إلى 3 ولايات متاخمة لغليزان على غرار معسكر، الشلف ومستغانم ، أي تغطية صحية ل 430 ألف نسمة وهو ما ويولد ضغطا كبيرا بالمصلحة التي تعد 40سريرا.
كما ساهم الوضع القائم ، في تحويل النساء الحوامل للبلديات المتاخمة،لمستشفيات مازونة، ووادي ارهيو ليلا في تعقيد دور القابلات ، وبالمقابل، تراجعت أعداد الحالات التي كان يتم فيها تحويل النساء الحوامل ، لاسيما منها الحالات المعقدة باتجاه وهران السنة المنصرمة إلى 9 حالات فقط . أما منذ بداية السنة الجارية 2014 فقد أحصت مصلحة التوليد ،1205ولادة عادية منها 301عملية جراحية استعجاليه ومبرمجة وتحويل حالة واحدة فقط نحو المستشفى الجامعي بوهران .
وقالت مصادر صحية، والعديد من المواطنين الذين يقصدون المصلحة على مدار أيام السنة أن التكفل الصحي وكذا تمرس القابلات ووجود 4 أطباء مختصين، ساهم بشكل كبير في توافد المرضى بشكل رهيب ، حيث وصلت نسبة 220 ولادة لكل قابلة خلال السنة الفارطة، وهو رقم مرتفع مقارنة بالمعدل السنوي للصحة العالمية الذي لا يتعدى 150ولادة لكل قابلة ، وهو الوضع الذي عبرت من خلاله عدة قابلات بأنهن أصبحن لا يستطعن التكفل الجيد والدائم للنساء الحوامل المتوافدات على المصلحة رغم أن الجهات المذكورة استفادت في السنتين الماضيتين من مصالح ولادة جوارية،على غرار بلديات وادي الجمعة، والقلعة، وحي برمادية الواقع بعاصمة الولاية .
.. المدارس يطالبون بفتح حديقة " حديدوان "المغلقة
أبدى تلاميذ ولاية غليزان، استياءهم وتذمرهم الشديدين من غياب مرافق الترفيه والتسلية التي حرمتهم من قضاء العطلة التي انقضت، حيث تباينت آراؤهم حول كيفية تمضية العطلة المدرسية الربيعية بين الممتعة والمنحصرة في اللعب بالشوارع في ظل انعدام فضاءات التسلية والترفيه، الأمر الذي أرغم الغالبية من تلاميذ الأطوار المدرسية إلى زيارة الأهل والأقارب داخل أو خارج المدينة للخروج من الروتين.
و قال عدد من المتمدرسين، أن غياب المرافق أجبرهم على زيارة الأقارب داخل أو خارج الولاية، فيما اضطر البعض منهم، لاسيما من أبناء ذوي الدخل المحدود على اللعب في الشوارع، مطالبين بفتح حديقة "حديدوان” المغلقة منذ عدة سنوات ،وهذا رغم ما تتمتع به من أماكن رائعة.
وأضاف البعض منهم أنهم لم يستطيعوا ولوج حديقة "الياسمين"، التي فرض فيها المسيرون دفع 100دج للفرد الواحد، قصد التنزه بها والخلود إلى الراحة كونهم من ذوي الدخل المحدود .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.