تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلال الملتقى الدولي حول "رهانات الأمن الغذائي في الحوض المتوسطي"، سيباستيان أبيس يعترف:
نشر في الأمة العربية يوم 23 - 01 - 2011

الاقتصاديات المتوسطية مطالبة بتطوير العمل المشترك والانتقال به إلى مرحلة بناء الشراكات الإستراتيجية
قال الخبير الدولي في المعهد الفرنسي للأبحاث في محال الأمن الغذائي سيباستيان أبيس، أمس، إن الرهانات التي تعيشها اقتصاديات الحوض المتوسطي عميقة ومعقدة بالنظر إلى العديد من المعطيات والمستجدات، وقال ذات المسؤول إن الجزائر ومن موقعها كدولة محورية فاعلة في الضفة الجنوبية للمتوسط مطالبة بتعميق الإصلاحات في المجال الفلاحي أكثر ومواصلة "تصدير التجارب الناجحة" إلى الدول الجارة هذه الأخيرة في إشارة إلى المغرب وتونس ومصر، وبدرجة أقل ليبيا مجبرة على ضبط عاجلا وليس آجلا استراتيجيات تنموية محددة الأهداف في كافة المجالات وتأمين الموارد المائية، العنصر الأساسي الأول في أية عملية تنموية.
وأضاف سيباستيان أبيس، أمس، في ملتقى حول رهانات الأمن الغذائي في المنطقة المتوسطية عقد بنزل الهيلتون بالعاصمة، أن الأمن الغذائي يمثل أولوية قصوى للدول المتوسطية، مؤكدا أن الأمن المائي المتوسطي يعتبر إحدى أولويات الاقتصاديات المتوسطية، لا سيما في الضفة الجنوبية، خاصة أن تداعيات تغير المناخ وظاهرة الاحتباس الحراري من شأنها أن تؤثر على مردود قطاع الموارد المائية، وبالتالي تراجع القوة الإنتاجية للقطاع الفلاحي في المنطقة. ومن الأولويات التي أوردها ذات المسؤول في مداخلته الافتتاحية لأشغال هذا الملتقى، الذي حضره العديد من الخبراء والأخصائيين في المجال من موفدي المفوضية الأوروبية، إلى جانب ممثلين عن وزارة الفلاحة والتنمية الريفية ووزارة الموارد المائية، تفعيل مخططات التنمية في المناطق الفلاحية ومواصلة برامج الاستصلاح الزراعي، وكذا تعزيز التجارة البينية في القطاع الفلاحي وتبادل الخبرات والتجارب والنقل السليم للتكنولوجية والتحرك في اتجاه تمكين القطاع الخاص والمجتمع المدني من الإسهام بفعالية في عملية التنمية الشاملة، إلى جانب التوظيف الأمثل لقدرات النفط والغاز الطبيعي بالمنطقة، مع الاستثمار المستدام فيها وبحث استغلال إمكانيات وطاقات أخرى في مجال إنتاج الطاقة الجديدة والمتجددة وعبر طاقات الرياح والشمس. وأضاف سيباستيان أبيس، أن الجزائر وعلى امتداد العشرية الماضية تمكنت من تخطي أشواط تنموية معتبرة على صعيد تأمين مواردها الغذائية تبعا لتعليمات وتوجيهات أعلى السلطات في البلاد، وكانت تجاربها في هذا المجال محل استنساخ من طرف العديد من الاقتصاديات العربية، مؤكدا أن الإمكانيات المادية والبشرية التي تتمتع بها الجزائر تمكّنها من كسب الرهان بأقل التكاليف.
وأفاد سيباستيان أبيس أن ضفتي المتوسط في الوقت الراهن، مطالبة بتطوير العمل المشترك والانتقال به إلى مرحلة بناء شراكات جديدة، وذلك للتفاعل مع آثار العولمة ورهانات التغيير المناخي. من جهتهم، أكد ممثلو عدد من المنظمات غير الحكومية من إيطاليا وفرنسا على عزمهم لتطوير منظومة العمل المشترك في الحوض المتوسطي وتباحث آلياتها التنموية بصفة دورية منتظمة، خاصة بما يتمشى مع متطلبات المرحلة القادمة. وقد تباحث الخبراء الأجانب مع نظرائهم، في لقاءات منفصلة، سبل إيجاد قنوات اتصال مستمرة. كما ألحوا على ضرورة تنظيم مثل هذه اللقاءات والمنتديات بشكل دوري، لتقييم العمل الجاري وتحديد خارطة النشاطات المستقبلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.