قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فتح الساحة السياسية للأحزاب الجديدة من بين مطالب المنظمة
نشر في الأمة العربية يوم 24 - 05 - 2011

يلتقي، اليوم الأربعاء، أمبارك خالفه الأمين العام الوطنية للمنظمة الوطنية لأبناء المجاهدين برئيس المجلس الشعبي الوطني عبد العزيز زياري لإجراء بعض المشاورات السياسية وتبادل النقاش وإبداء وجهة النظر حول مختلف القضايا الوطنية، حيث ستكون له الفرصة لمناقشة ما يخص شريحة أبناء المجاهدين و تمثيلها في الساحة السياسية.
عبّر أمبارك خالفه الأمين العام للمنظمة الوطنية لأبناء المجاهدين في لقاء خص به "الأمة العربية" عن موقف المنظمة الوطنية لأبناء المجاهدين إزاء مبادرة رئيس الجمهورية لإجراء إصلاحات سياسية في البلاد، وبخاصة ما تعلق بتغيير الدستور. وأكد ان هذا الأخير لابد أن يخضع لاستفتاء شعبي أو إجلاؤه إلى البرلمان القادم لسنة 2012، كما أكدت المنظمة على أن يكون الدستور القادم رئاسي وليس برلماني.
وأرجع أمبارك خالفه في رده على سؤال الأمة العربية حول تخوف الأحزاب السياسية من إقامة نظام برلماني إلى ضعف و قلة التجربة و التكوين السياسي، كما يعود إلى الكفاءات المفقودة لدى هذه المجالس، ويرى الأمين العام الوطني للمنظمة الوطنية لأبناء المجاهدين أن الأحزاب السياسية في الجزائر ما تزال تبحث عن نتيجة أقرب للكفاءة لضمان أكبر عدد من النواب، ويثمن خالفه في هذا الصدد وجود الغرفة الأولى كونها الفاصل في التشريعات القانونية لتسيير دواليب الدولة الجزائرية، وكذا تأكيد صحة القوانين التشريعية المصادق عليها من طرف الغرفة الأولى، تبقى في جميع الحالات يضيف أمبارك خالفة على التشريع بمراسيم رئاسية بين دورتين لفخامة و رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة.
ويقف الأمين العام للمنظمة إلى جانب تمثيل المرأة ودعمها في قوائم الانتخابات باعتبارها نصف المجتمع، لاسيما وقد برهنت على كفاءتها وقدرتها في تسيير شؤون البلاد، مع مراعاة التمثيل الجهوي للمناطق، لأنه كما قال لكل منطقة خصوصيتها وظروفها الخاصة، ويرى أمبارك خالفه أن هناك أولويات لابد من مراعاتها، وفي مقدمتها قانون الانتخابات. وحسب محدثنا، فإن القانون الحالي كان سببا من أسباب عزوف المنتخب في اختيار ممثليه نظرا للترتيب المسبق في القوائم، وكان اقتراح المنظمة في لقائها مع رئيس لجنة الإصلاحات عبد القادر بن صالح والتي كانت في إطار جلسات التشاور مع الأحزاب والشخصيات الوطنية أن تكون القائمة مفتوحة و إن يكون الانتخاب على الشخص و القائمة وفقا لنسبة المحصل عليها، وفتح مجال الرقابة للمنظمات الوطنية و الشخصيات الوطنية، ويعني أمبارك خالفه بذلك أن تكون هذه الفئات في الصفوف المحايدة.
وفيما يتعلق بشريحة أبناء المجاهدين، كانت المنظمة أن أعدت لقاء وطنيا تم التحضير له في قاعة حرشة، و كان من المقرر أن يكون في نهاية ماي الحالي، غير أنه تم التراجع على اللقاء بعد اقتناع المنظمة أن الشارع وسياسة التهريج ليست هي الحكم، بحيث احتكمت الأمانة الوطنية للمنظمة إلى الحوار باعتباره وسيلة حضارية لحل المشاكل مع مؤسسات الدولة وفي مقدمتها رئيسة الجمهورية و الحكومة و المجلس بغرفتيه ووزارتي المجاهدين والداخلية، ولقيت المنظمة حسب أمينها العام الوطني استجوابا شجعها على الحوار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.