اتّفاقية بين الجزائر والمنظمة الدولية للهجرة    العلاقات الجزائرية الأمريكية قوية ومتنامية    اتفاقية لعصرنة أنظمة المعلومات    برتوكول تعاون بين وزارتي السياحة والتكوين المهني    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    انطلاق مشاركة الجزائر في الطبعة ال55 لصالون السياحة والسفر بأوتريخت الهولندية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    الجزائر أطلقت مشاريع كبرى وأخرى تصل عددها إلى 19 ألف    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



(المستثمرون صار بامكانهم الحصول على العقار بصيغة التراضي فقط
نشر في الأمة العربية يوم 29 - 06 - 2011

كشف بلقاسم جلول المدير الفرعي للعقار الفلاحي على مستوى مديرية أملاك الدولة امس الأربعاء أن أزيد من 17 ألف حالة لأملاك عقارية لا تزال مسجلة بأسماء معمرين فرنسيين، مشيرا إلى أنه " تم تحيين 1.523 منها".
وأكد بلقاسم جلول خلال يوم دراسي نظم بمجلس الأمة حول النزاعات العقارية، بأن هذا الإجراء سيسمح "بتسجيل هذه الأملاك باسم الدولة الجزائرية"، غير أنه اعتبر العملية شاقة، و"تستلزم القيام بتحريات دقيقة وواسعة على مختلف المستويات". كما أشار ذات المتحدث إلى أن العملية هي من أجل "الحفاظ على مصلحة الدولة وتطهير الوضعية القانونية لهذا النوع من العقارات". وفي حديثه عن منح العقار للمستثمرين، أفاد بلقاسم جلول أن قانون المالية التكميلي لسنة 2010 قد تضمن تدابير جديدة ترمي لتبسيط وتسهيل إجراءات الحصول على العقار من قبل أصحاب المشاريع الاستثمارية، وتتمثل هذه التسهيلات في إمكانية الحصول على العقار من خلال "تكريس التراضي كصيغة وحيدة لمنح الامتياز"، إلى جانب إمكانية "منح الامتياز بالتراضي على المستوى المحلي بقرار من الوالي وبعد استشارة لجنة مساعدة وتطوير الاستثمار والضبط العقاري (كالبيراف) علاوة على "منح تخفيضات جد معتبرة على مبلغ إتاوة الامتياز". وتأتي هذه التسهيلات بعد أن فشل النظام القديم في إنعاش الاقتصاد الوطني، والذي كان يعتمد على صيغة "المزاد العلني لمنح الامتياز في إطار الاستثمار على الأراضي التابعة لأملاك الدولة".
مواطنون أعياهم الانتظار لسنوات طوال
مشادات وإغماءات وغضب جماهيري بالعاصمة وعدة ولايات بعد الإفراج عن قائمة السكنات
بلدية الجزائر الوسطى على صفيح ساخن... واتهام مباشر للرئيس زيتوني
هدد مواطنون ببلدية الجزائر وسطى بالخروج إلى الشارع بقوة، للتعبير عن غضبهم، وهذا احتجاجا على عدم استفادة الأغلبية الساحقة من سكنات اجتماعية، في وقت ظهرت فيه النتائج حسبهم مخيبة للآمال، لا سيما وأن جلهم أودعوا ملفاتهم منذ عشرات السنين.
واتهم المواطنون الغاضبون التقتهم "الأمة العربية" في الصباح الباكر متجمهرين بمقر البلدية الرجل الأول للبلدية، باعتبار القائمة قدمت خصيصا للبلدية، وهي من اختصاصات المجلس البلدي المحلي.
وأكد مواطنون استجوبنا آراءهم أن قائمة ال 500 سكن، والتي تم الانتهاء من بنائها وتجهيزها في بلدية مفتاح حوت أسماء غير معروفة تماما، وتم إقصاء أحياء بكاملها من الاستفادة، حيث أكد محدثو "الأمة العربية" أن أحياء زيغوت يوسف وعسلة حسين وكافنياك، وحساني اسعد ومحمد لبيب ولاري تندوف أقصيت بكاملها، ولم يرد اسم أي مواطن من هذه الأحياء المذكورة، بينما استفاد من القائمة سكان من أحياء عبان رمضان، وتيليملي، والكاديكس، وكذا شارع محمد الخامس، وهذا بحسب السكان تمييز، مؤكدين أن أول اجابة سمعوها من أحد مسؤولي البلدية، هي أنه لا يوجد لقاطني الأحياء المهمشة، لجنة أحياء تمثلهم، ما أثار استغراب السكان الغاضبين وأثار حفيظتهم لدرجة أن بعضهم راح ينعت مسؤولي البلدية بإثارة غضب الجماهير وتأليب الناس.
جدير بالذكر أن قائمة ال 500 مسكنة المعلن عنها منحت للبلدية خصيصا للقضاء على ظاهرة قاطني السطوح، وأقبية العمارات، غير أن الواقع بحسب السكان عكس ذلك تماما.
موجة احتجاجات على قوائم السكن الاجتماعي بالجلفة
تجمهر، صباح أمس، عشرات المواطنين أمام مقر دائرة الجلفة، ورددوا من خلالها شعارات منددة بالبيروقراطية والمحسوبية التي تم الاعتماد عليها حسبهم من طرف السلطات المعنية لتوزيع 507 سكنا اجتماعيا التي تم الكشف عنها، فالقائمة المعلن عنها حسبهم كما يؤكدون تضم اسماء لا تتوفر فيهم الشروط اللازمة.
وأثار إفراج قائمة السكنات استياء العديد من المواطنين الذين اعتبروا أن هذه القائمة مبالغ فيه، وتم توزيعها وفقا لمعايير المحاباة والمعريفة، على الرغم كما أكد أحد المحتجين ل "الأمة العربية" أنهم قاموا بإيداع ملفاتهم منذ سنوات طويلة على أمل الحصول على مسكن لوضع حد لمعاناتهم، ليتفاجأوا على حد قولهم بأشخاص لا تتوفر فيهم الشروط القانونية، و هنا أكدوا لنا أنه لا بد من مراجعة هاته القائمة وإعادة النظر فيها.
وشهدت عملية الكشف والإعلان عن قوائم المستفيدين بالسكن الاجتماعي بالجلفة احتجاجات وحالات إغماء ومشادات كلامية وغلقا لمختلف الطرق بالولاية تنديدا بعدم إدراج أسمائهم ضمن قائمة المستفيدين قبل أن ينقلوا غضبهم إلى الطريق الوطني رقم 01 المؤدي إلى مقر الولاية، وغلق الطريق وسط المدينة، مطالبين في السياق ذاته بضرورة إيفاد لجنة تحقيق ولائية من أجل فتح تحقيق اجتماعي في أسماء المستفيدين وتطهير القائمة وتعويضهم بمن هم في أمس الحاجة إلى سكن لائق خاصة المقيمين الذين أودعوا طلبات السكن منذ سنوات.
احتجاجات ساخنة حرارة الصيف بجيجل
تعرف ولاية جيجل هده الأيام موجة كبيرة من الاحتجاجات ببعض البلديات، منها الطاهير والجمعة بني حبيبي وبلدية جيجل تحديدا، على خلفية الكشف عن قائمة المستفيدين من الحصص السكنية التي شرعت السلطات المحلية في الكشف عنها مع بدء عملية الترحيل بلدية جيجل.
بدورها كشفت مصالحها عن قائمة المستفيدين من حصة 511 مسكنا اجتماعيا وسط إجراءات أمنية مشددة لأماكن تعليق القوائم ومقري الدائرة والبلدية تحسبا لأي طارئ وعرفت الولاية احتجاجات متكررة مند يوم أول أمس الى غاية اليوم امام مقر الولاية تعبيرا عن عدم رضاهم لعدم وجود أسمائهم ضمن قائمة المستفيدين، ووجود أشخاص آخرين لا يستحقون الاستفادة على حد تعبيرهم من السكن.
من جهة أخرى أكد أحد أعضاء اللجنة الولائية للطعون على أن هذه الأخيرة ستعمل على إجراء تحقيقات معمقة وشفافة بالتنسيق مع مختلف الأجهزة حول كل الطعون المقدمة من طرف المواطنين وذلك من أجل اعداد القائمة النهائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.