عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محامي المتهم بارتكاب مجزرة أوسلو:
نشر في الأمة العربية يوم 24 - 07 - 2011

أكد محامي أندرس بهرينغ برييفيك، المتهم بارتكاب مجزرة أوسلو، أن موكله أقر بالتهم الموجهة إليه. ونقلت "بي.بي.سي3 عن محامي المتهم قوله "إن موكلي اعترف بأن ما قام به كان عملا وحشيا ولكنه ضروريا"، مضيفا أن الهجوم " كان مخططا له منذ زمن بعيد".
وأسفر الهجوم عن مقتل 92 شخصاً على الأقل الجمعة، بعد أن فتح المتهم النار على معسكر لشبيبة الحزب الحاكم كانوا قد تجمعوا في جزيرة صغيرة بالقرب من العاصمة أوسلو. وكانت الشرطة النرويجية قد وجهت تهمة ممارسة الإرهاب إلى أندرس بهرينغ البالغ من العمر 32 عاما واتهمته بالمسؤولية عن المجزرة مشيرة إلى احتمال تورط شخص آخر في المسؤولية عن الهجوم.
وبحسب مصادر اعلامية، قال قائد شرطة العاصمة سفينونغ سبونهايم إن الشرطة وصلت إلى الجزيرة بعد 45 دقيقة قبل أن تلقي القبض على المتهم بعد 45 دقيقة أخرى. وأشارت الشرطة إلى أن المتهم نشر على موقعه على الإنترنت تعليقات تشير إلى أن لديه اتجاهات مسيحية متطرفة.اذ تبين لاحقا أن بهرينغ وضع رسالة على حسابه على "3تويتر3 تقول " مؤمن واحد أقوى من مائة ألف من الباحثين عن المصالح فقط". وأعلن أحد مسؤولي الشرطة في اوسلو أن المشتبه به نشر على صفحته على شبكة الانترنت كتابات معادية للإسلام.
وتأتي التطورات في الوقت الذي تشهد البلاد حالة حداد على أرواح ضحايا المجزرة التي راح ضحيتها 92 شخصا على الأقل، معظمهم من الشبان، حيث كان 85 شخصا قد قتلوا بعد أن فتح مسلح النار على مئات الشبان في معسكر لشبيبة حزب العمال الحاكم في إحدى الجزر القريبة من أوسلو. وجاء الهجوم بعد ساعات من تفجير عربة مفخخة في قلب العاصمة ما أسفر عن سقوط 7 آخرين.
في غضون ذلك، قدم رئيس الوزراء النرويجي ينس ستولتنبيرغ وملك النرويج هارالد والملكة سونيا وولي العهد الأمير هاكون مواساتهم للناجين وأسر الضحايا، حيث وصف ستولتنبرغ ما حدث بأنه "مأساة وطنية". وقال ستولتنبيرغ في مؤتمر صحفي عقب وصوله إلى الجزيرة "منذ الحرب العالمية الثانية لم تتعرض بلادنا مطلقا إلى جريمة بهذا الحجم". واصفا ما حدث في مؤتمر الشبان المشاركين في المخيم الصيفي لشبيبة حزب العمال الحاكم بأنه كابوس، على حد قوله.
وأثارت الهجمات حملة إدانات دولية واسعة، فقد دان الأعضاء الخمسة عشر في مجلس الأمن الدولي "بأشد العبارات" الاعتداء المزدوج. فيما أعلن المجلس في بيان "عن عميق تعاطفهم وتعازيهم لضحايا هذا العمل ولعائلاتهم وللشعب والحكومة النرويجيين". من جانبه، أعلن الرئيس الأمريكي باراك أوباما أن هذه الهجمات تأتي "لتذكر المجتمع الدولي بأسره بالرهان على منع مثل هذه الأعمال الإرهابية وضرورة التعاون في مجال الاستخبارات".
وفي موسكو، أدانت روسيا على لسان رئيسها، ديمتري مدفيديف بأشد العبارات حزما هذه الجرائم، التي قال بشأنها أنه لا يمكن أن يكون لها أي مبرر.فيما أعرب رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون عن "سخطه" بسبب الهجوم. وقال "إن هذه الهجمات تذكرنا بالتهديدات الإرهابية التي نواجهها".
أما فرنسا، فقد أعربت هي الأخرى على لسان رئيسها نيكولا ساركوزي في رسالة إلى رئيس الوزراء النرويجي ينس ستولتنبرغ، بتأثرها بعد أن أبلغت بنبأ بالانفجار الدامي الذي استهدف أوسلو، حيث أدانت بأشد العبارات الجريمة .كما عبرت دول في أمريكا اللاتينية عن استنكارها للحادث من بينها البرازيل والمكسيك والأرجنتين وتشيلي وكولومبيا وكوستاريكا وجواتيمالا.
وفي الشرق الأوسط، أعربت إسرائيل والأردن عن تعازيهما لعائلات ضحايا الهجمات وعرضتا مساعداتهما وأعربتا عن تضامنهما مع النرويج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.