شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حماس وإسرائيل تتبادلان صفقة الأسرى بينهما
نشر في الأمة العربية يوم 18 - 10 - 2011

تم، أمس، إنجاز المرحلة الأولى من الصفقة بمبادلة شاليط ب 477 أسيراً، فيما يتم إطلاق سراح 550 أسيراً في غضون الشهرين القادمين. بعد أكثر من خمس سنوات، تمت صفقة الجندي الإسرائيلي غلعاد شاليط الذي أسرته حركة حماس منذ عمليتها المسلحة التي نفذتها سنة 2006، وتم بموجبها إنجاز المرحلة الأولى من الصفقة بمبادلة شاليط ب 477 أسيراً،
فيما يتم إطلاق سراح 550 أسيراً في غضون الشهرين القادمين. وهذه الصفقة التي كانت محط أنظار العالم كله للضغوطات الهائلة والاعتداءات الإسرائيلية التي واجهتها حركة حماس عسكريًّا واقتصاديًّا وسياسيًّا وإعلاميًّا، من أجل تمرير الصفقة دون المطلوب، فالصفقة ورغم وجود عدة نقاط سلبية، لا سيما عدم إفراج إسرائيل عن كبار القادة الفلسطينيين من بينهم البرغوثي إلا أنها مثلت في مجملها نصرًا سياسيًّا واستراتيجيًّا لحركة حماس استعادت به كثيرًا من شعبيتها المتداعية جراء موقفها المتذبذب من بعض الثورات العربية، ووجود مكتبها السياسي في دمشق، في خضم الانتفاضة السورية.
مصر تتسلم شاليط في بداية تنفيذ صفقة تبادل الأسرى
أفرجت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" عن الجندي "الإسرائيلي" غلعاد شاليط بعد أن ظل في الأسر أكثر من خمس سنوات وسلمته الثلاثاء إلى مسئولين مصريين سيقومون قريبًا بتسليمه إلى "إسرائيل"، في إطار صفقة تبادل الأسرى التي تم التوصل إليها أخيرًا والتي بموجبها سيتم إطلاق 1027 أسيرًا فلسطينيًّا بسجون الاحتلال. وأعلنت "حماس" عبر قنواتها التليفزيونية نقل شاليط عبر معبر رفح إلى الجانب المصري، وأكد مصدر أمني "إسرائيلي" وصول الجندي الأسير إلى الأراضي المصرية. وبحسب المصادر فإن مندوب الصليب الاحمر التقى شاليط خلال وقت قصير، وبعد الانتهاء من إجراءات الفحص قامت "إسرائيل" بالإفراج عن 27 أسيرة فلسطينية تضمنتها صفقة شاليط. وفور تأكيد وصول شاليط الأراضي المصرية توجهت عائلته إلى معسكر "تال نوف" وسط "إسرائيل" لاستقبال شاليط حال وصوله. وبدأت حافلات الصليب الأحمر بنقل الأسرى بعد أن تأكدت من كافة الأسماء المنوي الإفراج عنهم، وإثر انطلاق عملية تبادل الأسرى المفرج عنهم بموجب صفقة بين "إسرائيل" و"حماس" انطلقت صباح أمس، بعدما رفضت المحكمة العليا "الإسرائلية" الطعون التي قدمت لمنع تنفيذ الصفقة.
بعد أكثر من 5 سنوات من الأسر.. شاليط يسلم إلى إسرائيل
أعلن جيش الاحتلال، أمس، أن الجندي غلعاد شاليط عاد إلى إسرائيل بعد احتجازه لأكثر من خمس سنوات في قطاع غزة. وفي مؤتمر صحفي عقده في معبر كرم أبوسالم الحدودي ونقل مباشرة عبر التلفزيونات والإذاعات الإسرائيلية، قال المتحدث باسم الجيش الجنرال يواف مردخاي "غلعاد شاليط عاد إلى وطنه". فيما ذكر التلفزيون المصري أن الجندي الإسرائيلي الذي أسر منذ عام 2006 بقطاع غزة جرى تسليمه أمس إلى مسؤولين إسرائيليين. وفي لقاء بثه التلفزيون المصري معه، قال شاليط إنه تلقى نبأ الصفقة قبل أسبوع، وأضاف "أحسست أنها الفرصة الأخيرة لتحريري من الأسر، ولا أستطيع أن أصف مشاعر الفرحة التي غمرتني حين سمعت النبأ، اشتقت لعائلتي وأصدقائي وللعودة للحياة الطبيعية". وقال شاليط في حديث له أجراه التلفزيون المصري معه، أنه قبل فترة لم يعن له شيئا بل تم التنسيق بشأنه بين مختلف الأجهزة الأمنية. وقال إن ما استخلصه من تجربته هوأنه يتعين إتمام صفقة تحرير الأسير بسرعة. وعن وجود آلاف الفلسطينيين بالمعتقلات الإسرائيلية، أعرب شاليط عن أمله بالإفراج عنهم وتسهيل عودتهم لأسرهم متمنيا أن تساهم صفقة الإفراج عنه في تحقيق السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين. وكانت (حماس) قد سلمت شاليط إلى السلطات المصرية صباح أمس لنقله إلى إسرائيل، ضمن صفقة تبادل الأسرى التي ستفرج بموجبها إسرائيل عن 1027 أسيرا فلسطينيا على دفعتين. وكانت سلطات السجون الإسرائيلية قد أنهت صباح أمس نقل جميع الأسيرات والأسرى الفلسطينيين ال477 المقرر الإفراج عنهم ضمن الدفعة الأولى، إلى المعابر التي تم منها إطلاق سراحهم، حيث بدأت سلطات السجون الإسرائيلية فجر أمس نقل 96 أسيراً من معتقل كتسيعوت في النقب إلى معتقل عوفر في رام الله، حيث أطلق سراحهم إلى منازلهم بالضفة الغربية.
الجيش الإسرائيلي يؤكد: غلعاد شاليط بصحة جيدة
اعلن المتحدث باسم جيش الاحتلال الاسرائيلي، أمس، أن الجندي غلعاد شاليط في حالة صحية "جيدة ومطمئنة" بعد خضوعه لفحوص طبية اولية في قاعدة عسكرية عقب عودته إلى إسرائيل. وقال البريغادر جنرال يواف مردخاي المتحدث باسم الجيش "وفقا لفحص طبي اولي نستطيع أن نقول إن غلعاد شاليط في حالة جيدة ومطمئنة"، متحدثا خلال مؤتمر صحافي عقده في معبر كرم ابوسالم الحدودي.وقال انه "كانت هناك مكالمة هاتفية مؤثرة بين غلعاد شاليط وعائلته". ونقل شاليط إلى قاعدة تل نوف الجوية حيث التقي هناك مع أهله للمرة الاولى منذ أسره على تخوم قطاع غزة في 25 جوان 2006. وكان في ف استقبال شاليط رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهوووزير الدفاع ايهود باراك ورئيس هيئة الاركان بني غانتز.واوضح مردخاي انه بالتزامن مع وصول شاليط تتواصل عملية اطلاق السجناء حسب القرار الحكومي" في اشارة منه إلى اطلاق سراح 477 أسيرا فلسطينيا امس كجزء من صفقة التبادل.وهذه المرة الاولى منذ 26 عاما التي يعود فيها جندي إسرائيلي اسير حيا إلى الدولة العبرية.وقبل وقت قصير من إعلان مردخاي، بث التلفزيون المصري أول مقابلة جرت مع شاليط بعد اطلاق سراحه.وقال شاليط متحدثا بالعبرية "اشعر انني في صحة جيدة" مضيفا انه يامل "ان تسهم الصفقة في تحقيق السلام بين اسرائيل والفلسطينيين".وأوضح شاليط انه علم بنبأ اتمام صفقة اطلاق سراحه "قبل اسبوع"، مضيفا "شعرت انها الفرصة الاخيرة لتحريري".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.