الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سفير جمهرية العراق، الدكتور عدير خير الله يكشف من وهران :
نشر في الأمة العربية يوم 25 - 02 - 2012

كشف سفير جمهورية العراق الدكتور عدير خير الله أمس خلال الندوة الصحفية التي عقدها بفندق "الهنا" بوهران، أن عدد السجناء الجزائريين القابعين بمختلف السجون العراقية بلغ 16 سجينا معظمهم من فئة الشباب تتراوح أعمارهم ما بين ال20 و30 سنة، كلهم قد تم إدانتهم بتهمة تتعلق بالإرهاب ودخول التراب الوطني العراقي بطرق غير شرعية.
مطمئنا عائلاتهم وذويهم بأنهم يوجدون في ظروف صحية جيدة ويتم التعامل معهم كباقي السجناء من جنسيات عربية وأجنبية أخرى بما فيها العراقيين. وبخصوص احتمال تسليمهم للسلطات الجزائرية فان هذا حاليا يبقى غير وارد في ظل غياب إتفاقيات تعاون ما بين البلدين في المجال القضائي، رغم وجود اتفاقيات من هذا النوع في إطار اتفاقيات الجامعة العربية، لكن وصفها سفير جمهورية العراق أنها "تبقى مجرد حبرا على ورق " مشيرا إلى إحتمال تسليمهم للسلطات الجزائرية في إطار تبادل السجناء، وهي الآلية التي تبقى واردة لحد الساعة. وفي سؤال حول إمكانية قيام عائلاتهم وذويهم بزيارة على مستوى السجون العراقية كشف سعادة السفير، أن هذا أمر مسموح به في القانون القضائي لبلاد الرافدين، ولا يوجد أي اعتراض على هذه المسالة، لكن يبقى ترسيخ السلطات المحلية الجزائرية وموافقتها على زيارة هذه العائلات لأبنائها شرطا أساسيا، لا يمكن قبول الملف دونه. وبخصوص القمة العربية المرتقب عقدها نهاية شهر مارس ببغداد، أكد المتحدث أن القائمين على تنظيمها يعلقون آمالا كبيرة على مشاركة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة لما يتمتع به من خبرة واسعة في حل المشاكل العالقة دبلوماسيا، معلنا أن وزير التعليم العالي والبحث العلمي لجمهورية العراق سيقوم بتسليم فخامة رئيس الجمهورية دعوة المشاركة الرسمية بالقمة العربية هذا الخميس الموافق للفاتح من شهر مارس، على أن يصل الجزائر يوم الاربعاء 29 من شهر فيفري الجاري مضيفا أن الأصول تقول أن جواب المشاركة من عدمه يعرف بعد تسليم الدعوة وليس قبلها، وهي المشاركة التي تعلق عليها الدبلوماسية العراقية النفس والنفيس من أجل وقف ركوض التعامل التجاري والاقتصادي ما بين البلدين، خاصة بعد تنازل الجزائر عن ديونها للعراق والمقدرة بنصف مليار دولار من أصل 130 مليار كديون العراق ما بعد صدام حسين، زيادة على عودة عمل السفارة الجزائرية بالعراق. وفي نفس السياق كشف السفير العراقي الدكتور عدير خير الله أن مؤسسة " سيفتال" ولجت عالم الاستثمار بالسوق العراقية حيث من المقرر أن تصدر حصة معتبرة من مادة السكر. هذا وقد ستوجه دعوة للمشاركة بالقمة العربية القادمة التي تم تأجيلها فيما سبق لجميع رؤساء وزعماء الدول العربية، أين سيخصص يوم 27 من شهر مارس القادم لاجتماع وزراء الاقتصاد والتجارة يوم 28 لاجتماع وزراء الخارجية، ليتم عقد لقاء رؤساء الدول العربية المشاركة يوم 29 من شهر مارس المقبل .كما رافع السفير العراقي لصالح الاصلاحات الحاصلة إنطلاقا من نظام الحكم البرلماني الذي تطفو صلاحياته وشرعيته على جميع الصلاحيات، بما في ذلك مجلس الوزراء، وكذا على النظام القضائي الذي لا يفرق بين سني وشيعي وبين حاكم ومحكوم في مسألة تطبيق القانون، ومحاكمة نائب رئيس الجمهورية الهاشمي بتهمة دعم الإرهاب في تنفيذه 15 عملية، خير مؤشر على قوة واستقلالية القضاء، زيادة على إزاحة اللوث العالق بالأذهان حول قضية الطائفية بما أصبح يسمى "بحكومة شراكة وطنية "، مستعتبا على أولئك الذين وقفوا ضد خروج الجيش الأمريكي من العراق وقالوا بأن " العراق سيذبح بعضه بعضا"، وهو الطرح الذي يكذبه واقع عراق ما بعد أمريكا في ظل نقص وتراجع العمليات الانتحارية .

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.