الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدكتور "الهاكر" يوقف المخبر العلمي ويمس بالملكية الفكرية ل 44 باحثا
نشر في الأمة العربية يوم 16 - 03 - 2013

شوه سمعة الجامعة الجزائرية على الصعيدين الوطني والدولي
"حاول تشويه وقرصنة موقع بحوث خاصة بأمن الدولة"
تورط دكتور وباحث جامعي في توقيف مخبر للبحوث العلمية والتكنولوجية، وتسبب في المساس بالملكية الفكرية ل 44 باحثا علميا، بالتالي تشويه سمعة ومصداقية الجامعة الجزائرية على الصعيدين الوطني والدولي والعبث بأمن الدولة.
فطيمة قدار
تعود تفاصيل القضية التي تعد الأولى من نوعها حسب قائد المجموعة الإقليمية للدرك الوطني بقالمة المقدم قانة بن عودة، والتي دامت من السنة الفارطة إلى تاريخ 9 نوفمبر2012 أين تقدم الباحث الجامعي والدكتور "س.م" إلى فرقة البحث والتحري التابعة لمصالح الدرك الوطني بڤالمة ورفع شكوى ضد مجهول من أجل اختراق بريده الالكتروني والإطلاع على كامل المعطيات الشخصية والعلمية المخزنة بعد سرقة رقمه السري وكذا انتحال شخصيته من طرف مجهول، إلى جانب ذلك أقدم الشخص المجهول على اقتباس وخلق بريد الكتروني جديد باسم الضحية مع بعض التغير الشكلي من خلال إضافة نقطة وسط جملة البريد. وباشر المجرم حسب قائد الدرك بڤالمة في تسريب معلومات مزيفة إلى كافة زملاء الضحية داخل وخارج الوطن تحت اسم المنشار، كما خلق عناوين الكترونية جديدة تحت أسماء مستعارة يتخفى وراءها لإيهام الجميع بما فيهم معارف الضحية بوجود انتحال واستغلال بحث علمي خاص بطلبة من الخارج، مستندا بذلك إلى معلومات ومعطيات تحصل عليها من بريد الضحية. وأثبتت التحقيقات التي باشرتها مصالح الدرك انه بتاريخ 29 جويلية الماضي ان قام المجرم بإرسال رسالة الكترونية إلى جميع زملاء الضحية داخل وخارج الوطن يعلمهم بميلاد مخبر جديد ويعلمهم بوجود آخر قديم، حيث اتخذ من هذه الخطوة تمهيد لدخول مخبر البحث العلمي، كما أوصى المعنيين من الدكاترة بالانتباه جيدا لرسالات الدكتوراه في الوقت الذي يقومون فيه باستلامها وتصحيحها وشدد على التحقق منها جيدا قبل تصحيحها. وفي تاريخ 6 أوت الماضي، دخل الضحية إلى بريده الالكتروني الحقيقي أين وجد الرسالة التي وضعها المجرم، وهي رسالة من دكتورة من جامعة محمد السادس بالمغرب تتهمه رفقة زملائه فيها باستغلال إنتاجها العلمي، ومباشرة بعدها اكتشف الضحية وجود شخص يستعمل بريده الالكتروني ويرسل رسائل منه، وبذلك غيّر رقمه السري، لتصله بعد ذلك وثيقة بلاغ من خدمة "ياهو" تنذره بوجود شخص يحاول خرف بريده الالكتروني، كما تلقى الضحية رفقة زملائه رسائل الكترونية من طرف المجرم منتحل شخصية الدكتورة يتهمهم فيها بسرقة أعمالها ويهددهم آما بطلب العفو أو يشكوهم إلى وزارة لم يذكر اسمها. على اثر ذلك، قامت فصيلة البحث العلمي بمعية الشاكي بالاستعانة بمركز مكافحة الجريمة الالكترونية بئر مراد رايس بالعاصمة للتأكد من صحة البريد الالكتروني المزيف، ليتم تحديد مكان صدور هده المراسلات، والتي كانت من الجزائر عامة قسنطينة الطاهيير وجيجبل وليست من المغرب، كما كان يدعي. وبتاريخ 11 من شهر أكتوبر، عاود الشخص المجهول انتحال شخصية أخرى ووجه رسالة إلى الضحية يتهمه بسرقة البحوث ونشرها بداخل وخارج الوطن، وفي ذات الوقت تلقت الجهات الأمنية مراسلة من طرف مركز الوقاية لجرائم الأعلام الآلي وجرائم المعلوماتية ومكافحتها مضمونها بان عملية المراقبة سمحت باعتراض رسالة الكترونية مرسلة من طرف المسمى المجهول الهاكر إلى 235 شخص من بينهم يعتذر عن التصرفات التي بادرت عنه. وعلى إثر ذلك، تم تحديد مكان وعنوان المجرم "م.ح" وتم توقيفه وتقديمه، أمس الأول، أمام وكيل الجمهورية لدى محكمة ڤالمة الذي أمر بوضعه تحت الرقابة القضائية إلى غاية استكمال التحقيق ومحاكمته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.