معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تكرم الفائزين في الطبعة الثالثة لجائزة "أشبال الثقافة"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    سمير قايد يبرز دور وسائل الإعلام    تنصيب لجنة للتفكير والتشاور    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    صحيح البخاري بجامع الجزائر    فيلم الأمير عبد القادر أفضل ترويج للجزائر سينمائيًا    حروب إسرائيل غير المنتهية    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزمة تهدد نجمات التمثيل وتخدم نجوم الكوميديا
نشر في الأمة العربية يوم 18 - 02 - 2009

كثيراً ما تحاول الفنانات أن تغزوالساحة الفنية، ولكن يبدوأن سوء الحظ يلازمهن خاصة في أداء أدوار البطولة الكوميدية، فنجد النجوم الرجال استطاعوا تهميش الدور النسائي على مدى فترة طويلة، ففي حال طموحهن إلى أداء دور البطولة فلا يجدن منفذا سوى أداء دور السيدة للبطل، وتظل بطولتهن الكوميدية مقتصرة على الدراما التليفزيونية والسهرات الدرامية فقط وغائبة عن السينما والمسرح، لذلك تناولت شبكة الإعلام العربية "محيط" فتح هذا الملف والتعرف على أراء الفنانين والفنانات حولها.
طلعت زكريا
البشاعة والشكل الغريب مهم في الدور الكوميدي
أعرب طلعت زكريا عن وجهة نظره في هذا الموضوع أن المرأة لا تصلح أن تكون فنانة كوميدية على الإطلاق، فالجمهور لا يتقبل الكوميديا إلا من رجل والمشكلة ليست في الورق بقدر ما هي في الفنانات أنفسهن، ومع احترامي للفنانات من جيل "زينات صدقي" إلى "سناء يونس" - رحمة الله عليهن - فهن كن عمالقة في وقتهن، أما الآن فأنا لا أخجل أن أقول إن مصر لا يوجد فيها فنانة دمها خفيف، مشيراً إلى أن الكوميديا لن تتوقف واتجاه السينما في الفترة الأخيرة لأفلام الأكشن هو مجرد موضة ليس أكثر، وأجزم أنها ستمر سريعا ولم أجد فيلما كوميديا لممثلة وكان آخرها "شيكامارا" للفنانة مي عز الدين ولم ينجح، فلا أعتقد أن فنانة مثل مي عز الدين بوجهها الملائكي الجميل تستطيع أن تضحكني على مدار ساعة ونصف الساعة فهذا مستحيل. وأضاف أن الفنان الكوميدي ملزما أن يكون صاحب شكل غريب فمثلاً أنا "ثخين وعندي شنب غريب" وأحمد رزق "مقلبظ" وقصير، و"محمد سعد" لو نظرنا للناحية الجمالية في شكله سنجده بعيدا عن الوسامة و"أحمد حلمي" نحيف بنظارة طبية و"ودانه" كبيرة فكل واحد منا له شكل وهندام مميز، لذلك الجمهور يحبنا في الكوميديا.
أحمد بدير
الجمهور لا تقنعه الأدوار النسائية في الكوميديا
وعن الفنان الكوميدي، أحمد بدير، فيرى أنه لا يوجد حالياً في الساحة الفنية من الممثلات الكوميديات سوى "عبلة كامل" و"نشوى مصطفى" فقط وسبقتهن الفنانة "شويكار" والفنانتان "سناء يونس" و"سعاد نصر" -رحمة الله عليهن- ومن أهم ما يميز النجمة الكوميدية هو خفة الدم الطبيعية دون تصنع، وحالياً أصبحت الكوميديا مقتصرة على الرجال لأن الجمهور يقتنع بهم أكثر من السيدات، فالممثل يجيد العمل الكوميدي ببساطة أما الممثلة الكوميدية فيلزمها الالتزام في الملابس وطريقة الكلام.
علاء مرسي
المسرح تحول لأفلام شبابية
أما بالنسبة للفنان الكوميدي، علاء مرسي، فخالف زكريا الرأي فقال إنه يجد أن أي ممثلة على الساحة ممكن أن تؤدي دورا كوميديا، ولكن هذا يتوقف على السيناريو نفسه وليس هناك مواصفات معينة لابد أن تتسم بها الممثلة الكوميدية، مضيفا بخصوص المسرح أنه لا يوجد حالياً مسرح كوميدي فهناك أزمة نصوص ولا يوجد أحد مهتم بالمسرح الكوميدي، فالمسرح تحول إلى أفلام والأفلام الشبابية هي التي طغت على المسرح.
نشوى مصطفى
الأزمة في الإنتاج
وعن الفنانة "نشوى مصطفى" التي أعلنت هي الأخرى أن السبب يعود في الأغلب لأزمة إنتاج، فالمنتجون متخوفون من المغامرة فجرت العادة أن النجم الكوميدي يستطيع أن يحمل العمل وحده ولكن في الحقيقة هذا ليس صحيحا لأننا لدينا القدرة على تقديم عمل كوميدي يفوق كل التوقعات.
هند عاكف
الأزمة ليست أزمة ورق
وهناك الفنانة "هند عاكف" التي وافقت نشوى الرأي وأعربت عن غضبها من الوضع الحالي من عدم تواجد فنانات كوميديات على الساحة الفنية بشكل ملحوظ، فلم تكن المشكلة تتعلق بأزمة ورق، حيث أكدت أن السبب يعود في الحقيقة لأزمة إنتاج وعدم رغبتهم في المغامرة بإنتاج عمل فني كوميدي تقوم فنانة ببطولته وحدها، مضيفه أنهم يستسهلون ويخجلون من الخسارة كالعادة. وفي رأيي، بخصوص شكل الفنانة الكوميدية، فليس ضروريا أن تكون بشعة، فمثلاً الفنانة "شويكار" كانت ولازالت جميلة، وكانت تقوم بأعمال نتذكرها حتى الآن ولا أحد يستطيع أن ينكر ذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.