توقع تساقط الثلوج على عدة ولايات بوسط وشرق الجزائر ابتداءً من الخميس    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قيادة الدرك بقسنطينة ترفع تقريرا حول أحداث "زريزر"
هدوء حذر والضاحية الغربية للطارف تحت الحصار تحفظات حول طرق استعمال المتفجرات
نشر في الأمة العربية يوم 05 - 08 - 2009

أنهت، أمس، لجنة التحقيق المكونة من ثلاثة ضباط في قيادة الناحية الجهوية الخامسة للدرك الوطني بقسنطينة، عملها بالطارف وأعدت تقريرا مفصلا حول مدى احترام شركة "كوجال" اليابانية لمعايير استعمال المتفجرات في المواقع الصخرية الوعرة بمشروع إنجاز الطريق السيار "شرق غرب" في محوره الممتد من ولاية برج بوعريرج إلى حدود الجمهورية التونسية.
وقالت مصادر أمنية تتابع عن كثب تطورات الوضع "المتسم بالهدوء الحذر" في الضاحية الغربية لولاية الطارف، بعد حادثة مقتل الطالبة الجامعية "وناس فاطمة الزهراء" بحر الأسبوع الجاري بمنطقة زريزر والتي شيع جثمانها وسط حضور جنائزي مهيب، إن ضباط الدرك الوطني استجوبوا الفرق التقنية التابعة لمؤسسة "كوجال" حول مدى احترامهم للشروط والاحترازات الأمنية والوقائية أثناء استعمال مادة "الديناميت" في عمليات تفجير الكتل الصخرية لغرض إنجاز ما تبقى من أشطر الطريق السيار. وزار فريق المحققين عديد المواقع التي كانت ولا تزال موضعا لاستعمال المتفجرات لمعاينة الأخطار المترتبة عن ذلك، وتقول المصادر إن تقرير موفدي القيادة الجهوية للدرك الوطني بقسنطينة، سجلوا عديد التحفظات عن "سلبيات استعمال المتفجرات بالمناطق القريبة من التجمعات السكانية"، حيث بلغت مسامع الفريق الأمني المذكور أن المصالح الاستشفائية المحلية تعكف على "معالجة آثار جانبية لمواطنين اشتكوا من تعرضهم لصدمات نفسية وانهيارات عصبية" جراء عمليات التفجير التي تطال مواقع جبلية استعصى على جرافات اليابانيين بلوغها بسبب وعورتها.
ولا يزال الوضع العام في الطارف مشحونا بالغضب الشعبي منذ حادثة الاثنين الأخير، مع تدفق هائل لقوات مكافحة الشغب ووحدات التدخل السريع بشكل وضع المنطقة بالكامل تحت "الحصار الأمني" تحسبا لأي طارئ من شأنه أن يؤزم الأوضاع التي شهدت انفلاتا غير مسبوق بعد مقتل فاطمة الزهراء بحجر متطاير من شظايا تفجير إحدى الواقع الصخرية القريبة من حي "الشعبة الحمراء" ببلدية زريزر.
وأوردت مصادر أمنية مطلعة، أن قيادة الدرك الوطني أبلغت وحداتها المحلية بضرورة تتبع تطورات الأوضاع عن كثب دون الدخول في مواجهات مع المدنيين تفاديا لانفلات الأمور، وهو ما يؤكده عدم إقدام السلطات الأمنية على توقيف أيا من المحتجين. ويبقى الثابت في كل ما حدث هو أن السلطات المحلية وممثلي الشعب في المجالس المنتخبة لم يكلفوا أنفسهم عناء النزول إلى الميدان والوقوف على حقائق الوضع الذي عرف انفلاتا خطيرا، بعد إقدام حشود المحتجين على حرق مؤسسات إدارية وتحطيم ممتلكات عمومية. وبدا واضحا أن الهيئة التنفيذية استغلت غياب الوالي حسان كانون المتواجد في الأراضي التونسية لقضاء إجازته السنوية. فيما أكدت هيئة المنتخبين المحليين ونواب البرلمان للمرة الألف، أنهم غير معنيين إطلاقا بقضايا وانشغالات مواطنيهم.
إلى ذلك، أبلغت السفارة اليابانية في الجزائر، السلطات العمومية ب "قلقها إزاء تزايد الاعتداءات على رعاياها الذين يشتغلون بقطاعات البناء والأشغال العمومية على وجه التحديد"، حيث سبق وأن أحبطت مصالح الأمن الوطني، قبل نحو أربعة أشهر، مخطط تفجير "معسكر كوجال" بمنطقة كبودة في بلدية سيدي قاسي بالطارف من طرف جماعة إرهابية تابعة لتنظيم "القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي". وأوضحت المصادر التي أوردت الخبر ، أن الممثلية الدبلوماسية لليابان أبدت تخوفها كذلك من " أعمال انتقامية أخرى ضد العمال الأجانب في ورشات شركة "كوجال"، كما حدث بحر الأسبوع الجاري حين اقتحم مواطنو زريزر إحدى الورشات وأضرموا النار في الآليات والجرافات التي تواجدت بالمكان. ولذلك، طلبت سفارة طوكيو من السلطات الجزائرية بتعزيز الإجراءات والتغطية الأمنية لضمان أمن وسلامة العمال الأجانب المنتسبين إلى كوجال"، وتكون هذه الأخيرة هي التي رفعت درجة الخوف من تجدد أعمال عنف ضد مصالحها، ولذا التمست من ممثليتها الدبلوماسية التدخل لدى السلطات الجزائرية لمضاعفة الاحترازات الأمنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.