ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



1000 بطال يشعلون أحداث شغب ببطيوة
أغلقوا الطريق الوطني رقم 11 الرابط بين مستغانم ووهران
نشر في الوطني يوم 14 - 02 - 2012

شهدت أمس، دائرة بطيوة غليانا شبانيا نظمه نحو ألف بطال، عندما قاموا بغلق الطريق الوطني رقم 11 الرابط بين مستغانم ووهران، وبالضبط عند النقطة الرابطة بين بلدية
عين البية وأرزيو، أين قام الشباب بغلق الطريق لعدة ساعات طويلة، وهو ما أدى إلى شلل تام على مستوى الطريق.
وحسب الشباب المحتج، فإن وقفتهم الاحتجاجية هذه، جاءت للمطالبة بتوفير مناصب عمل للشباب البطال في الشركة الجديدة، التي أقيمت مؤخرا في البلدية، ويتعلق الأمر بشركة "جينال 3" التابعة لمجمع أوراسكوم، والتي اتهم بشأنها الشباب، السلطات المحلية ووكالة التشغيل ببطيوة، وكذا إدارة الشركة، بمنح مناصب عمل لشباب من خارج البلدية، بالإضافة إلى التزوير الذي طال-حسبهم- عددا كبيرا من شهادات الإقامة، التي سمحت بحصول الشباب عن هذه المناصب، مطالبين بضرورة حلول لجنة وزارية بالمنطقة التي تشهد منذ فترة غليانا وسط الشباب، خاصة مع استفادة المنطقة من الكثير من التجمعات الصناعية.
وقد حاول الشباب تنظيم مسيرة سلمية على مستوى الطريق الوطني، من أجل لفت انتباه السلطات المحلية، والقائمين على التشغيل، قبل أن يتحول الاحتجاج إلى أعمال شغب، عندما حاولت قوات مكافحة الشغب التابعة للدرك الوطني تفريق المتظاهرين الذين شلوا حركة المرور، باستعمال الغازات المسيلة للدموع، وهو ما أدى إلى قيام مشادات بين المتظاهرين وقوات مكافحة الشغب، أسفرت عن وقوع ثلاثة جرحى وسط الشباب، إلى جانب اعتقال عدد كبير منهم، في حين تعرض الكثير منهم إلى إغماءات بسبب الغازات المسيلة للدموع، وقد قام المتظاهرون برشق الحجارة، وهو ما أسفر عن تكسير سيارتين لقوات مكافحة الشغب، وتحطيم حافلة خاصة بنقل المسافرين كانت قادمة من ولاية مستغانم.
وقد قامت قوات مكافحة الشغب بتطويق المنطقة الصناعية ببطيوة وإلى غاية أرزيو، تخوفا من حدوث أية أحداث أخرى، إلى جانب فرض إجراءات أمنية مشددة على مستوى الطريق الوطني.
من جهة أخرى، أكد رئيس دائرة بطيوة السيد "محندي فريد" في اتصال هاتفي أجرته معه "الوطني" أمس، على أن هذه الاحتجاجات التي قام بها الشباب جاءت من أجل المطالبة بحصولهم على وظائف عمل، مؤكدا على أن السلطات المحلية، ستتدخل من أجل إلزام الشركة بتطبيق القوانين الخاصة بالتوظيف، وهذا من خلال توظيف شباب البلدية، كأولوية أولى، وفي سياق متصل، نفى رئيس الدائرة أن تكون الشركة قد وظفت أي شاب من خارج البلدية، على اعتبار أن الشركة جديدة ولم تقم بتوظيف أي شاب لحد الآن، مؤكدا على أن الدائرة لم تتلق أية معلومات تخص هذه الشركة، مضيفا بأن السلطات المحلية ووكالة التشغيل، لا تتحملان أية مسؤولية في هذا الجانب.
وقد أدت احتجاجات الشباب، إلى غلق تام للطريق الوطني رقم 11، خاصة عند نفق بطيوة، وهو ما أجبر جميع المركبات المستعملة لهذا الطريق، على سلك الطرق الداخلية، وهذا على مستوى الشهايرية العيايدة، والكثير من المناطق النائية، وهو ما جعل حركة المرور تتأزم، وأجبرت الكثير من المواطنين على الوصول متأخرين لأماكن عملهم أو دراستهم، وقضى الكثير منهم عدة ساعات من أجل الوصول إلى وهران، وهو ما أدى إلى غضب وسخط المسافرين الذين علقوا على مستوى هذا الطريق لعدة ساعات، وهو ما أجبر قوات مكافحة الشغب على التدخل، من أجل تفريق المتظاهرين، قبل أن تعود حركة المرور إلى طبيعتها العادية بعد شلل دام أكثر من ثلاث ساعات.
يذكر أن المنطقة ككل تشهد غليانا شبانيا منذ عدة أشهر، بسبب ما أسماه الشباب بالطرق التي تتبعها معظم الشركات في توظيف الشباب، وهو ما جعل الشباب على مستوى جميع بلديات الدائرة يثور على السلطات المحلية، خاصة في ظل البطالة المنتشرة بين الشباب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.