شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 300 عائلة بحي دودو مختار ببن عكنون تعاني التهميش و الاقصاء
نشر في النهار الجديد يوم 09 - 09 - 2008

معانات عمرها 18 بحي قصديري اجتمعت فيه كل الآفات الاجتماعية عبر سكان دود ومختار عن استيائهم الشديد من الوضعية الأوضاع المعيشية المزرية التي يعيشونها داخل الأوكار القصديرية التي لا تتوفر فيها أدنى شروط الحياة الرغدة .
فطيمة قدار
تعيش أكثر من 300 عائلة بحي دودو مختار القصديري المحاذي للمركز التجاري تويوتا ببن عكنون حياة قاسية بسبب البيوت القصديرية التي لا تلاؤم حتى لعيش الحيوانات حيث عبر سكان المنطقة المستاءين من تجاهل السلطات البلدية للطلبات العديدة التي تقدمت به العائلات للاستفادة من منازل اجتماعية لائقة بالحياة الإنسانية و قد أضاف مصدرنا أن الوضع في تأزم مستمر حيث كان عدد العائلات التي تسكن المنطقة اقل و كان بإمكان البلدية التكفل بهم و توفير سكنات لائقة إلا أن هذه الأخيرة لم تتدخل و قد تأزم الوضع تضاعف سكان الحي بطريقة مدهشة خاصة في السنوات القليلة الفارطة حيث يعود الحي إلى سنة 1990 كما أضاف سكان المنطقة أن سكان الحي من المواطنين الأصليين العاصمة .
فضلات ،روائح الكريهة... و الطريق السريع يحصد الارواح
تحصل سكان الحي القصديري على الكهرباء منذ حوالي ثلاث سنوات فقط إلا انه يوجد بعض العائلات التي تحصلت عليها بطريقة عشوائية دون تدخل السلطات لتحسين الوضع الكارثي الذي أل إليه الحي من تشابك للخيوط الكهربائية التي تعرض السكان إلى الخطر المتوقع في أي لحظة خاصة في فصل الشتاء أين تكثر الشرارات لكهربائية بسبب الاضطرابات الجوية لكن الوضع لم يتوقف هنا حيث بدا سكا المنطقة وهم يشيرون إلى الأوساخ المتناثرة في كل ركن من الحي في سرد معاناتهم التي ل تنتهي و توجيه اللوم لمسئولي البلدية باعتبار هذه الأخيرة لم تتكفل يوما بتطهير الحي و بعث الحياة إليه مرة أخرى حيث و انت تتنقل من مكان إلى آخر تخنقك الروائح الكريهة و التي مصدرها الوادي الذي يجمع كل القمامات حيث تصب فيه كل قنوات صرف المياه القذرة و التي لا تبعد الأمتار من منازل مما أدى إلى إصابة العديد منهم بأمراض مزمنة كالربو و الحساسية التي فتكت بالعديد من أطفال الحي فازدواجية المعانات من فضلات و روائح قنوات المياه القذرة افقد سكان الحي ن أفرادها و إلى الأبد و قد أضاف سكان الحي أن العديد من العائلات فقدت أكبادها بسبب حوادث المرور الواقعة في الطريق السريع المحاذي للحي .
التسرب المدرسي وراء الانحلال الخلقي للشباب.
أول ما يستقبلك بالحي هو العدد الهائل الطفولة البريئة التي تملئ المكان باعتبار ليس لهم مكان آخر للهو حيث ينعدم بالحي كل المرافق العمومية كالمقاهي الانترنت و الحدائق و كذا ملعب رياضي يجمع أطفال الحي الذين لم تكن لهم فرصة مواصلة الدراسة و التسرب المدرسي بسبب الفقر المدقع الذي جمع ين العديد من العائلات بالمنطقة لهذا لم يعد للأطفال من سبيل آخر ينسيهم الفقر الذي يعيشونه و كذا انعدام أدنى شروط الحياة .
أما عن شباب المنطقة فقد ذكر محدثنا أن 50 بالمائة منهم في السجون و قد تعددت التهم من السرقة إلى الاعتداء و تناول المخدرات و غيرها من الآفات الاجتماعية التي أودت بمستقبل شباب المنطقة كما أضاف نفس المصدر بان لا علاقة لأسرهم بالانحراف الذي أصاب شبابهم موضحا أن الفقر و الاحتياجات اليومية التي كبر الشباب و لم تحقق لهم و كذا غياب بصمات المستقبل بخروجهم من المدارس و رفض المؤسسات تشغيلهم في أتفه المناصب كلها أسباب زادت من عدد المنحرفين بحي دودو مختار حيث ان99 بالمائة من شباب الحي يلجئون إلى السرقة و الاعتداء لتوفير سجائرهم اليومية حيث تعرف المنطقة التي بكثرة الاعتداءات من طرف أبناء الحي خاصة ضد طلبة لجامعات و قاطني الاقامات الجامعية المجاورة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.