وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



10فرق من الرابطة الأولى خارجة عن القانون

مشاريع رياضية انطلقت بها الدراسات وخصصت لها أغلفة مالية من دون تجسيدها لاعبو المولودية واتحاد العاصمة يصرحون للضرائب ب40 مليونا فقط
كشف تقرير مجلس المحاسبة، أن الشركات التجارية ل10 أندية رياضية تنشط في البطولة المحترفة الأولى رفضت تقديم الحصيلة المالية والمعنوية للجهات المختصة، وهو الأمر الذي يمثّل خرقا للقوانين المعمول بها، والتي تجبر هذه الأندية على تقديم حصيلتها لمراقبة وجهة الأموال التي تمنحها الدولة لدعمها سواء بطريقة مباشرة أو غير مباشرة، من خلال التمويل الذي تتلقاه من حسابات الشركات الوطنية الاقتصادية.وحسب التقرير ذاته، فإن صندوق الدعم للأندية المحترفة لكرة القدم، يؤكد أن الشركات التجارية للأندية الرياضية لم تقدم الحصيلة المالية والمعنوية لدى السلطات المعنية، وهو الأمر الذي يشكّل خرقا للمادة 182 من القانون 13-05 الذي ينص على تقديم اللجنة الوطنية الأولمبية واللجنة الوطنية شبه الأولمبية والاتحاديات الرياضية الوطنية والرابطات والنوادي والجمعيات الرياضية، حصائلها الأدبية والمالية وكذا الوثائق المرتبطة بسيرها وتسييرها، عند كل طلب من الإدارة المكلفة بالرياضة.كما يجب على الرابطات والنوادي والجمعيات الرياضية، بعد مصادقة جمعياتها العامة، تقديم حصيلاها الأدبية والمالية وكذا محاسبتها سنويا للاتحادية الرياضية الوطنية المنضمة إليها، وتلزم بمسك سجلات محاسبية وسجلات جرد، كما يشترط مصادقة محافظ حسابات على حساباتها.ويمكن للوزير المكلف بالرياضة أن يقوم بتعين خبراء ماليين يكلفون بالتدقيق المالي للاتحاديات الرياضية الوطنية والرابطات والنوادي والجمعيات الرياضية المستفيدة من مساعدات وإعانات الدولة والجماعات المحلية.من جهة أخرى، أكد تقرير مجلس المحاسبة تخلي وزارة الشباب والرياضة عن مشاريع أنجزت لها دراسات وخصصت لها مبالغ مالية ضخمة، على غرار إعادة تهيئة المعهد السابق لغرمول المسجل بتاريخ 19 أكتوبر 2003 بمبلغ 143.229 مليون دينار، أنجز منها القسط المتعلق بالدراسة قصد إنجاز فندق 3 نجوم المنجزة من طرف مركز دراسات أجنبي سنة 2007 بمبلغ 14.450 مليون دينار، ونفس الشيء بالنسبة للمشروع المتعلق بإنجاز وتجهيز مخبر لرقابة الأرضيات الرياضية المسجل سنة 2006، بمبلغ 60 مليون دينار لم يشرع في إنجازه بعد، بالرغم من أن المشروع استهلك 64.286 أورو.
يتقاضون أجورا خيالية وتحقيقات ستفتح قريبا في القضية.. مصدر رسمي بمديرية الضرائب للنهار
لاعبو المولودية واتحاد العاصمة يصرحون للضرائب ب40 مليونا فقط
خسائر معتبرة تتكبدها خزينة الدولة والتفكير في مرسوم لإلزام رؤساء النوادي بالتصريح الحقيقي بالأجور
تصدر ناديا مولودية واتحاد العاصمة قائمة النوادي الرياضية لكرة القدم من حيث التهرب الضريبي، مقارنة بغالبية الفرق، وهذا رغم تمتعهما ببحبوحة مالية تضخ من خزينة أكبر شركة نفطية في الجزائر، وخزينة أكبر رجل أعمال في أشغال الطرقات.أكدت مصادر رسمية بقطاع المالية رفضت الإفصاح عن هويتها بأن نادي المولودية الفريق الأكثر شعبية في الجزائر والممول من طرف الشركة الوطنية للمحروقات «سوناطراك»، احتل صدارة قائمة النوادي الرياضية لكرة القدم من حيث التهرب الضريبي، وهذا رغم البحبوحة المالية التي يتمتع بها منذ عام 2013، مما سمح لأحسن لاعبي الفريق بتقاضي أجور تصل إلى ثلاثمائة مليون، فيما تقل القيمة بالنسبة لباقي الأعضاء لتصل إلى مائتي مليون سنتيم، ورغم ارتفاع القيمة –تضيف مصادرنا-، إلا أن مسيري الفريق يحتالون على المديرية العامة للضرائب ويلجأون إلى سياسة التصريح الكاذب حول القيمة الحقيقة للراتبو وذلك بتخفيضها إلى أدنى المستويات وتحديدها في قيمة تتراوح بين ثلاثين وأربعين مليون سنتيم. ونفس السياسة في التصريح يقوم بها فريق اتحاد العاصمة الممول من طرف أكبر رجل أعمال لأشغال الطرقات والري والبناء «ETRHB»، علي حداد، هذا الأخير الذي كلف شقيقه ربوح من أجل الإشراف على عملية تسيير الفريق.وإن كان مسييرو الفريقين ينتهجان سياسة التصريح الكاذب بأجور لاعبيهم، من أجل التهرب الضريبي بغية المحافظة على التوازنات المالية لناديي المولودية واتحاد العاصمة، فإن أكبر متضرر في الظرف الراهن هو خزينة الدولة التي تتواجد في حاجة ماسة إلى عائدات مالية خارج قطاع المحروقات، بعد انهيار أسعار الأخيرة في السوق الدولية، منذ أزيد من أربعة وعشرين شهرا، وهو وضع جعل مسؤولي مديرية الضرائب يؤكدون على أهمية فتح تحقيق أو إيجاد صيغة يجبرون بها مسيري النوادي الرياضية المحترفة على دفع رسومهم الضريبية كسائر الشركات، بعدما تحولوا إلى شركات ذات أسهم.ومن المرتقب أن توقع الرابطة المحترفة لكرة القدم برئاسة محفوظ قرباج، خلال الأيام القليلة القادمة، اتفاقية مع الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي لتأمين اللاعبين، وهذا بعد صدور المرسوم التنفيذي، مؤخرا، والذي نشرت «النهار» فحواه، والذي يأمر بتصريح النوادي الرياضية للاعبيها على مستوى مصالح «كناص».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.