37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    الجزائر تُعزّز المنظومة القانونية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطريقة العلاوية احتفال تذكاري ذو بعد عالمي
نشر في النهار الجديد يوم 21 - 07 - 2009

تشكل الاحتفالية بالذكرى المائوية للطريقة العلاوية التي ستنطلق يوم الجمعة المقبل بمستغانم موعدا ذي اهتمام عالمي يهدف خاصة الى "زرع الأمل من أجل غد أفضل" حسبما أشار اليه شيخ هذه الزاوية الروحية الصوفية عدلان خالد بن تونس. و في تصريح لواج ذكر الشيخ بن تونس أن هذه الاحتفالية تحمل الرسالة العالمية للاسلام الذي يزرع الأمل في الأجيال الصاعدة و يبعث فيها حب الوطن و روح الاعتزاز بثقافة الأجداد قائلا "الاسلام دين حرية و ليس اكراه. هذه هي الرسالة التي يركز عليها الحدث لاعطاء صورة جديدة لعقيدتنا. صورة اسلام تغتح و تسامح و سلم و أخوة".
و أبرز شيخ الطريقة العلاوية بأن المشاركين في الاحتفالية القادمين من مختلف نواحي العالم سيجتهدون من أجل تغيير الذهنيات تجاه الاسلام" الذي يتعرض لعداء و فهم خاطئ و تقديم في نفس الوقت صورة أخرى عن الجزائر. رؤية موضوعية في مستوى الصورة الحقيقة لهذا البلد المضياف.
و ذكر الشيخ بن تونس في هذا الصدد أنه تم بمناسبة الاحتفال بالذكرى المائوية للطريقة العلاوية نشر مؤلفة تحمل عنوان "الصوفية ارث مشترك" بهدف لفت الاهتمام الى هذه السلسلة المتعاقبة منذ ظهور الاسلام الى يومنا هذا و الى اكتشاف ثراء التراث من جديد.
و أضاف في نغس السياق أن الطريقة العلاوية تضطلع أيضا بمهمة التربية وفق قيم الاسلام الذي يحث على الحوار السلمي بين الأفراد و يشجعهم على الاستفادة المتبادلة من الافكار و وجهات النظر بعيدا عن التعنت و الاستبداد بالراي. كما أبرز بأن المدرسة الروحية الصوفية تساهم في ترقية الحوار بين مختلف التيارات الفكرية السائدة حاليا بقوله "نحن اخوة في الدين ما دمنا نؤمن بنفس العقيدة و نتوجه الى قبلة واحدة".
و اعرب الشيخ بن تونس عن ارتياحه للدور الذي تلعبه و لا زالت تؤديه هذه الطريقة الطلائعية مشيرا الى أن الاسلام كان دوما دين تجدد على عكس ما يتصوره البعض و أن الديانة الاسلامية كانت دوما مبدعة حيث عرفت كما قال أن تعطي للأمة ترسيخا في التقاليد و ايضا في المعاصرة.
و تتميز هذه الاحتفالية حسب ذات المتحدث ببعد جامع حيث تلتم فيها كافة الطرق الروحية الأخرى على اختلاف خصوصياتها و مناهجها حول هدف واحد الا و هو تدريس القرآن الكريم و السيرة مع الحرص على حفظ التراث الضارب في عمق التاريخ.
و سيشارك في هذا المجمع ممثلون عن ديانات و معتقدات منها المسيحية و البودية الى جانب فقهاء و علماء الدين من المدينة المنورة (المملكة العربية السعودية) و جامع الازهر الشريف (مصر) و جامع القرويين (المغرب) و جامع الزيتونة (تونس) و جامعيين من سوريا و الاردن و كندا و الولايات المتحدة الامريكية و الارجنتين و اليابان و اندونيسيا و أوروبا حسب الشيخ بن تونس الذي أشار الى دعوة مشاركين من منظمة الأمم المتحدة و اللجنة الدولية للصليب الأحمر و مدينة باريس بفرنسا.
و سيتميزالاحتفال بالذكرى المائوية للطريقة العلاوية بحضور أكثر من 5000 مشاركا من بينهم 2200 قادمين من 34 بلدا و بمؤتمر دولي يدوم سبعة أيام تحت شعار "زرع الأمل" سيخصص لمحاور تتناول "الارض" و "تربية الايقاظ" و " الاتصال و الاعلام" و "العولمة" و "الوحي" و "الروحية و الصوفية" و "المستقبل".
و يرتكز المحور الأول حول اشكالية البيئة و الثاني حول مقاربة لبعث الصحوة عند الطفل و الثالث حول كيفية ززع الأمل لدى الأجيال الصاعدة و الرابع حول العولمة للتبصر فيما هو مفيد منها. و سينكب المحور الخامس حول قضية "الوحي القرأني" ضمن منظور التغذي بالالهام القرأني من أجل بناء مجتمع يحفه الأمل و السلم و التضامن و الأخوة.
و في المحور السادس سينصب التفكير حول الروحيات التي تمكن كما أشار اليه الشيخ بن تونس من مساعدتنا على ضبط سلوكياتنا الداخلية و تجاه الغير بقوله "المهم في ذلك هو تقبل الأخر كمرآة تعكس ما هو خير فينا و ما هو شر من أجل احداث تغيير في حياتنا". و سيكون اليوم الأخير بمثابة برلمان للأطفال الذين سيرأسون أشغاله.
و للاشارة سيحتفل بهذه الذكرى ايضا تحت شعار "روحانية حية من أجل مشروع انساني تضامني أمام الرهانات المستقبلية".
و الجدير بالذكر أن الشيخ الحالي للطريقة العلاوية عدلان خالد بن تونس الذي يسير على درب أسلافه الشيخ الحاج المهدي بن تونس (1928-1975) و الشيخ الحاج عدة بن تونس (1898-1952) يشتغل كاتبا و محاضرا و بيداغوجيا و يعمل على نشر رسالة اسلام السلم و الأخوة الحقيقية عبر مختلف ربوع المعمورة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.