مقتل 10 أشخاص واصابة 477 آخرين    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قاطنو قرية أولاد الشيخ (1) بأولاد موسى ببومرداس خارج مجال التغطية
ينتظرون التفاتة المسؤولين للانشغالاتهم
نشر في السلام اليوم يوم 23 - 12 - 2012

ناشد سكان قرية أولاد الشيخ (1) المتواجدة ببلدية أولاد موسى، التابعة لولاية بومرداس، بضرورة تدخل المسؤولين والالتفات إلى انشغالاتهم التي طرحوها منذ مدة، مبدين استياءهم من الظروف المعيشية الصعبة التي تحيط بيوماتهم، وكذا سياسة التهميش الذي انتهجتها تجاههم السلطات في ظل افتقار الحي الى ادنى المرافق التي توحي بحياة عصرية، وعدم برمجة بعض المشاريع التي لها علاقة مباشرة بحياتهم اليومية، مؤكدين انهم سئموا من رفع شكاوى من اجل تدخل الجهات المعنية لتسوية مشكل انعدام شبكة المياه الصالحة للشرب، والتخفيف من معاناة جلبها من الابار وكذا تحمل مصاربف اقتناء صهاريج المياه .
تساءل السكان عن الصمت الذي تلتزمه السلطات الوصية التي لم تحرك ساكنا لتسوية مشكل غياب التهيئة بالطريق الرئيسي الرابط بين الحي ووسط المدينة، والذي يتطاير منه الغبار في الصيف وتغزوه الاوحال في الشتاء، حيث ان هذا الوضع يجبر المواطنين على ارتداء الاحذية البلاستيكية من اجل التنقل الى المناطق المجاورة، وهو ما يسبب حرجا للكثير منهم الى جانب مشكل الانارة العمومية الذي زاد من الطين بلة، والظلام الدامس الذي يغرق فيه الحي كلما غربت الشمس ويشكل عائقا حقيقيا لتحركات السكان الذين يتعرضون في الكثير من الاوقات الى اعتداءات من طرف الحيوانات الضالة كالكلاب والخنازير المنتشرة بشكل ملفت للانتباه بهذه المنطقة السكنية، الامر الذي يحرمهم من الخروج لقضاء حاجياتهم وحتى أداء الصلاة في المسجد الذي يقع على بعد مسافة من الحي في الليل او في الصباح الباكر .
كما اعرب ممثلو الحي عن استيائهم الشديد لانعدام شبكة المياه، مشيرين الى ان حياتهم في فصل الصيف تتحول الى جحيم لايطاق بسبب تزايد الحاجة في استعمال هذه المادة الحيوية والصعوبات التي يواجهونها في ملء المياه من الابار، خصوصا ان معظمها تجف والمتبقية منها لا تلبي مستلزماتهم اليومية، ومازاد من تعقيد الامور هو المعاناة التي يتحملها ابناؤهم وحتى النساء اللواتي يحملن الدلاء ويجلبن المياه من مسافات بعيدة تحت رحمة حرارة الشمس، لغرض استعمالها في الغسل كما اثقلت كاهلهم مصاريف شراء صهاريج المياه التي بتجاوز سعرها 1500 دج من اجل الشرب والطبخ، والمخاطر التي تهدد صحتهم وسلامتهم بسبب عدم معرفة مصدرها، اذ ان تخوفاتهم هذه تدفعهم الى شراء قارورات المياه المعدنية للشرب خاصة بالنسبة للاطفال، حيث ان هذه الوضعية زادت من تذمرهم من الصمت والتجاهل الذي تلتزمه السلطات المحلية التي لم تحرك ساكنا من اجل رفع الغبن عنهم.
على صعيد اخر اوضح مسؤول من من بلدية اولاد موسى، انه تم برمجة مشروع شبكة المياه الصالحة للشرب لهذه القرية، حيث تم تخصيص غلاف مالي قدره 400 مليون سنتيم من اجل تجسيده وذلك في اطار الاعانات المخصصة للبلديات من طرف السلطات الولائية، ومن شأنه ان يتم ربط وتزويد كل العائلات بالمياه وبالتالي القضاء نهائيا على أزمة المياه التي اشتكى منها السكان في مرات عدة.
اما فيما يخص عمليات تهيئة الطريق فقد اضاف المتحدث انه تم اعداد دراسة تقنية للمشروع وسيتم ارسالها الى الجهات المعنية من اجل النظر فيها، وكذا المطالبة بغلاف مالي من اجل تجسيده على ارض الواقع، نفس الشيء بالنسبة للانارة العمومية فسيتم انجازها بعد الانتهاء كليا من أشغال انجاز شبكة المياه الصالحة للشرب، كما يتطلب انجاز كذلك شبكة الصرف الصحي قبل تعبيد الطريق لتفادي عمليات الحفر وتخريب ما تم انجازه، وحاليا لم تتم برمجة هذا المشروع لأن ميزانية البلدية ضئيلة ومثل هذه المشاريع تتطلب أموالا ضخمة، وتمنح ضمن المخططات القطاعية لكل بلدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.