وهران: افتتاح أول معرض وطني للمنتجات الجزائرية الموجهة للتصدير بمشاركة 200 مؤسسة    معركة إيفري لبلح: ملحمة بطولية تجسد عبقرية الشهيد مصطفى بن بولعيد في الأوراس    عصاد: احتفالات يناير 2976 ببني عباس تجسّد وحدة الهوية الوطنية وعمقها التاريخي    عضو بالمجلس الأعلى للشباب: مخرجات مجلس الوزراء تعكس توجها واضحا نحو الشفافية ودعم الشباب    أحزاب سياسية تشيد بقرار رئيس الجمهورية تسوية وضعية الشباب الجزائريين بالخارج    خبير اقتصادي: الجزائر حققت تقدما ملموسا في الرقمنة وتسير بثبات نحو الاستقلالية الرقمية    امتيازات فريدة للفلاحين والرقمنة لتصويب الاختلالات    بحث التعاون الشرطي بين الجزائر وكندا    18 رخصة لإنجاز فنادق ومراقد جديدة    تمديد آجال اكتتاب تصريحات جبائية    سفير الصين بالجزائر يحتفل بالسنة الأمازيغية الجديدة    انتهاك ممنهج للقانون الدولي    قرارات تنظيمية جديدة    قمة بين "العميد" ونجم بن عكنون    غضب أنصار مولودية وهران يطارد إدارة قناد    7200 سائح زاروا المواقع السياحية بالولاية    رقمنة ملفات 10 آلاف حرفي ببومرداس    ضبط نشاط مطاعم الرحمة والأسواق التضامنية    مناقشة مشروع القانون الأساسي للقضاء بمجلس الأمة    "أنغام الشرق" يعيد دحمان الحراشي إلى الواجهة    أجواء تراثية وتاريخية في احتفالية يناير    فرقة "قانزو" على خشبة أوبرا الجزائر    البليدة..مخطط عمل جديد لتنظيف المحيط سنة 2026    تيميمون.. فحوص طبية على الأنف والأذن والحنجرة لأزيد من 380 مريض    جناية «البشرية التكنولوجية» على إنسانيتها    مجلس الوزراء يقر تسوية وضعية الشباب الجزائري بالخارج في وضعيات هشة وغير قانونية    موت القانون الدولي وتحدّي الفاشية المعاصرة    وهران ضمن أفضل 10 وجهات سياحية عالمية لعام 2026 حسب نيويورك تايمز    وزيرة التضامن تشرف على احتفالية خاصة بكبار السن والأطفال بمناسبة يناير 2976    منتدى تشاركي ببني عباس لترسيخ قيم المواطنة والتنوع الثقافي لدى الأطفال بمناسبة يناير 2976    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجمع سويسري لتعزيز التعاون في الصناعة الصيدلانية والتكنولوجيا الحيوية    المخزن يجنّد أبواقه الدعائية لتشويه صورة الجزائر    تهديد خطير لوصول المساعدات الإنسانية وسط انتقادات دولية    رغم الإقصاء.. شكراً لكم    فنزويلا والانقلاب غير المعلن: دروس وعبر    حلب.. أيام عصيبة    العائلات الجزائرية تحيي مناسبة يناير    إجلاء جثتين لفظتهما أمواج البحر    بوغالي: الجزائر موحّدة    الشبيبة تهزم الشباب    علوش : افتتاحية مجلة الجيش تعكس مسار الجزائر نحو دولة ناشئة ومصادر قوة مستدامة    انطلاق عملية كبرى لصيانة مختلف شبكات الطرق السيارة والوطنية    المساهمة في بقاء الجزائر قوية في ظل الحوار الوطني الجامع    أكثر من 50 دولة في جائزة الجزائر الدولية لحفظ القرآن الكريم    بإمكان الزبائن تجميد وإيقاف فوري لبطاقاتهم البريدية المفقودة    رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون :    18 شهرا لطرح المنتجات الصيدلانية في السوق أو تصديرها    "الخضر" يودّعون "الكان"    جاهزون لكسب التحدي    ديوان الحج يحذّر    ديوان الحج والعمرة يحذر من صفحات تروج أخبارا مضللة    مشاريع استراتيجية لإنتاج المواد الأولية لصناعة الأدوية    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هكذا ستقتصد الجزائر 20 مليار دولار قبل نهاية 2020
نشر في السلام اليوم يوم 13 - 07 - 2020

ضخ 1000 مليار دج لتطوير الاستثمار وتنشيط الاقتصاد الوطني
* الصناعة الصيدلانية الوطنية ستوفر مليار دولار كانت ستوجه للاستيراد آفاق 2021
* تنصيب لجنة لتقييم الانعكاسات الناجمة عن جائحة "كورونا" على الاقتصاد الوطني
وجه رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، تعليمات صارمة إلى وزير المالية من شأنها أن تمكن الجزائر قبل نهاية السنة الجارية من اقتصاد حوالي 20 مليار دولار، أبرزها الحد من مستوى الواردات لاسيما في مجال الخدمات، وتسريع عملية إصلاح القطاع خاصة ما تعلق بالنظام المصرفي.
هذا وأمر عبد المجيد تبون، رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة، وزير الدفاع الوطني، خلال اجتماع دوري لمجلس الوزراء انعقد بتقنية التواصل المرئي عن بعد، خصص لدراسة خطة الإنعاش الاقتصادي والاجتماعي، بمنح أهمية خاصة لرقمنة قطاعات الضرائب ومسح الأراضي والجمارك وعصرنتها، مواصلة عملية إحداث الصيرفة الإسلامية لتفعيل جمع أموال التوفير وإنشاء مصادر قرض جديدة، وكذا الحد من مستوى الواردات لاسيما في مجال الخدمات، وكذا من النقل البحري للسلع قصد التخفيف من فاتورة الواردات، إلى جانب استعادة الأموال الموجودة على مستوى السوق الموازية وإعادة إدماجها في المعاملات الرسمية، واستعادة احتياطات الذهب الوطنية من الأموال المجمدة منذ عشرات السنين على مستوى الجمارك والمحجوزة على مستوى الموانئ والمطارات وإدراجها ضمن الاحتياطات الوطنية.
كما عبر الرئيس، عن ارتياحه لإعلان وزير المالية،إمكانية الضخ الفوري لما يعادل 1000 مليار دج لتطوير الاستثمار وتنشيط الاقتصاد، يضاف إليها مبلغ 10 مليارات دولار متوفرة تضاف إلى المبالغ الممكن توفيرها من النفقات الخاصة بالخدمات والدراسات الأخرى.
وأمر رئيس الجمهورية، بوضع كافة وحدات الإنتاج الصيدلانية وشبه الصيدلانية تحت وصاية وزارة الصناعة الصيدلانية، وتسريع دخول الوحدات الجديدة التي يفوق عددها ال 40 مرحلة إنتاج، مسجلا بارتياح إعلان وزير الصناعة الصيدلانية، التمكن في آفاق 2021 من اقتصاد قرابة مليار دولار من استيراد المنتجات الصيدلانية، وأسدى له تعليمات من أجل الشروع في أقرب الآجال في تنفيذ البرنامج المقرر مع إعطاء الأولوية للوحدات الجاهزة في الدخول في الإنتاج وبالتالي فسح المجال لتطوير صناعة صيدلانية موجهة لتلبية الاحتياجات الوطنية بمستوى 70 بالمائة على الأقل، وقادرة في نفس الوقت على إنعاش مجال الصادرات على المدى القريب.
في السياق ذاته، أمر الرئيس تبون، بتنصيب لجنة تحت إشراف الوزير الأول، وتضم الشركاء الاجتماعيين والمتعاملين الاقتصاديين، لتقييم الانعكاسات الناجمة عن جائحة "كورونا" على الاقتصاد الوطني، على أن يدرج التقرير الذي تعده في جدول أعمال الاجتماع المقبل لمجلس الوزراء.
* بعث نشاطات استكشاف الاحتياطات غير المستغلة ووقف استيراد الوقود في 2021
وفي تعقيبه على ورقة العمل الخاصة بقطاع الطاقة، سجل رئيس الجمهورية، الركود الذي يعرفه القطاع منذ عدة عشريات، حيث بقي حبيس أنماط الإنتاج التقليدي وتجاهل الطاقات الهائلة التي تزخر بها البلد، وبعدها أسدى تعليمات واضحة من أجل بعث نشاطات استكشاف الاحتياطات غير المستغلة عن طريق دراسات دقيقة وموثقة، مذكرا بوجود عدة حقول في هذا المجال سواء عبر التراب الوطني أو في عرض البحر، حيث المكامن مؤكدة كما أثبتته أشغال التنقيب المنجزة، وشدد على ضرورة استرجاع الاحتياطات الموجودة بغية التوصل على المدى القصير إلى رفع نسبتها إلى 40 بالمائة، وأمر في هذا الإطار بوقف استيراد الوقود والمنتوجات المكررة قبل الثلاثي الأول من سنة 2021.
كما تقرر خلال هذا الاجتماع بالنسبة لقطاع الطاقة، مواصلة عمليات الربط المحلي ولاسيما للمستثمرات الفلاحية بغية الزيادة في الانتاج وخلق مناصب الشغل، تحويل إنجاز مدينة حاسي مسعود إلى وزارة السكن، وضع المعهد الجزائري للبترول تحت وصاية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
* خفض عدد مكاتب "سوناطراك" بالخارج والمناصب التي لا ترتبط بأداء ومردودية الشركة
كما وجه رئيس الجمهورية، تعليمات لمباشرة عملية معاينة معمقة على مستوى شركة "سوناطراك" قصد تقييم ممتلكاتها، وخفض عدد مكاتبها بالخارج، وخفض مناصب المسؤولية التي لا ترتبط بأداء ومردودية الشركة، والانتقال من تسيير ولى عهده إلى محاسبة تحليلية سليمة.
* الشروع في استغلال منجمي الحديد بغار جبيلات في تندوف والزنك والرصاص بواد أميزور في بجاية
جدد رئيس الجمهورية، تعليماته بشأن الاستغلال الأمثل والشفاف لكافة الطاقات المنجمية التي يزخر بها البلد، مشددا على الدخول في أقرب الآجال في استغلال منجم الحديد بغار جبيلات بولاية تندوف، ومنجم الزنك والرصاص بواد أميزور ببجاية، وبعث مشروع صناعة المواد الفوسفاتية بالعوينات في تبسة.
* الترخيص للشباب باستغلال مناجم الذهب بجانت وتمنراست
كما طلب الرئيس تبون، بالإعداد الفوري لخارطة جيولوجية تضم كافة الحقول القابلة للاستغلال في مجال المعادن النادرة والتنغستين والفوسفات والباريت وغيرها من المعادن، وأعطى موافقته على اقتراح الوزير الداعي إلى صياغة النصوص المرخصة لاستغلال مناجم الذهب بجانت وتمنراست من طرف الشباب، بالنسبة للجهات غير القابلة للاستغلال الصناعي، وإطلاق شراكات بالنسبة للمناجم الكبرى.
* إعداد دفتر شروط صناعة واستيراد السيارات الجديدة قبل 22 جويلية الجاري
وبخصوص ورقة الطريق المتعلقة بإنعاش قطاع الصناعة وتطويره، وجه الرئيس، تعليمات لوزير الصناعة، قصد إعداد دفاتر الشروط قبل 22 جويلية الجاري بخصوص قطاع صناعة السيارات، الصناعات الكهرومنزلية، إنتاج قطع الغيار، استيراد السيارات الجديدة، استيراد المصانع المستعملة.
وفيما يتعلق بدفتر الشروط الخاص باستيراد السيارات الجديدة، ينبغي أن تكون هذه العملية مصحوبة بإقامة شبكة للخدمة بعد البيع عبر كافة التراب الوطني، ويتولى تسييرها مهنيون من القطاع، كما أمر الرئيس تبون، وزير الصناعة، بتحرير مؤسسات الصناعات الكهرومنزلية التي تمثل نسبة إدماج تصل إلى 70 بالمائة، ومنح الأولوية إلى قطاعات الصناعات التحويلية، بالإضافة إلى تمكين المؤسسات الناشئة من العمل بنظام التصريح لإنشائها، بحيث لا يشترط السجل التجاري إلا بعد تأسيس المؤسسة، وأمر أيضا بإحداث شباك موحد في أقرب الآجال تمنح له كل السلطة ليطلق الاستثمارات ويوجهها بدلا عن الهياكل القديمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.