انضمام منظمة "كوديسا" الصحراوية إلى المنظمة الدولية لمناهضة التعذيب    مديرية الاتصال بالرئاسة تُدين..    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    مناخ الأعمال الجزائري بات يتمتّع بجاذبية    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الحبس والغرامات لمتّهمين بالغش و التسريب    إيران تطلق موجة جديدة من الرد الإيراني على العدوان الصهيوني    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    الخضر يتوّجون    نسعى إلى الارتقاء بمستوى الخدمات    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    البليدة : إجهاض عملية هجرة غير شرعية عبر البحر    صدور المرسوم التنفيذي المتضمن إدماج الأستاذة المتعاقدين    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    موجة حر وأمطار رعدية    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    إطلاق 40 تخصّصا جديدا في تكنولوجيا المعلومات    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    تخرّج الدفعة 38 للضباط وطلبة التخصّصات الطبية    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    محروقات: نجاح المناقصة الدولية "ألجيريا بيد راوند 2024" يؤكد جاذبية مناخ الأعمال الجزائري    المنتخب الجزائري لألعاب القوى لذوي الهمم يحرز 11 ميدالية في الجائزة الكبرى الدولية بتونس    حوادث المرور : وفاة 50 شخصا وإصابة 1836 آخرين خلال أسبوع    معرض " ورثة النور" : بللو يثمّن إبداع فناني الزخرفة والمنمنمات    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    وزارة التضامن الوطني تنظم احتفالية بحديقة الحامة    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البدء في إنجاز 1044 وحدة سكنية بعدد من بلديات جيجل
رغم النقص الكبير في الوعاء العقاري
نشر في السلام اليوم يوم 24 - 12 - 2013

أكد رئيس دائرة التحكم في إنجاز المشاريع بديوان الترقية والتسيير العقاري بولاية جيجل عميروش سعيد، أن الديوان يعمل حاليا على إنجاز 1044 وحدة سكنية انطلقت منها في الوقت الراهن 290 سكن بصفة فعلية كلها على مستوى بلدية عاصمة الولاية، والتي تعتبر أول السكنات التي انطلقت فيها الأشغال بهذه الصيغة، فيما تبقى الوحدات الأخرى التي تقرر إنجازها على مستوى بلديات جيجل، قاوس والأمير عبد القادر إما في طور إختيار مقاولات الإنجاز أوفي طور الدراسة.
وتعرف غالبية بلديات ولاية جيجل نقصا كبيرا في الوعاء العقاري الموجه لبناء الوحدات السكنية، حتى أنه في بعضها يكاد يكون منعدم، ما جعل القائمون على شؤونها يفكرون في توسيع المحيط العمراني أو الخروج عنه في تجسيد المشاريع السكنية، ونظرا للطلبات الكثير التي تودع يوميا في مكاتب البلديات واللجان الدائرية لطالبي السكن بمختلف صيغه فقد إضطرت بلديات عديدة على مستوى الولاية إلى الإستنجاد بمساحات خارج المحيط العمراني، كما هو حال بلدية الميلية التي لم تعد منطقة بوتياس بالمدخل الغربي للمدينة تسع مختلف البرامج التي تدعمت بها البلدية في الآونة الأخيرة، فقد قرر مؤولوها استغلال محيط أسردون بمنطقة مشاط في بناء مشاريع سكنية منها 1400 وحدة سكنية من صيغة السكن الإجتماعي سيتم الإنطلاق في تجسيدها قريبا زيادة عن وحدات سكنية أخرى في صيغة البناء التساهمي، كما تم تسجيل بناء مستشفى للأمراض العقلية، وهي أيضا مقترحة لإقامة القطب الجامعي الرابع بولاية جيجل والمختص في التعدين، وتنافست من قبل على إحتضان القطب الثالث المتخصص في الطب.
أما في جانب البناء الريفي المدعم فقد حرمت طبيعة الأراضي بالكثير من البلديات مواطنيها من هذا الدعم الموجه بالخصوص لسكان المناطق الريفية، والذي يهدف بالأساس إلى تتبيثهم بقراهم وخدمة أرضهم، هذا الدعم مرفق بتجسيد بعض العمليات الإنمائية التي يمكنها أن تسهل حياتهم بالقرى الريفة. وأكبر المحرومين من هذه الصيغة سكان البلديات الفلاحية والمتاخمين للأملاك العمومية من غابات وأراض فلاحية وحتى أولئك الذين يحوز أجدادهم على وثائق الملكية، والذين طلب منهم (الفريضة) ووجدوا صعوبة في إعدادها لأسباب كثيرة.
ومع هذا سجل قطاع السكن بولاية جيجل وثبة نوعية من خلال التجمعات السكنية المشيدة حديثا خاصة على مستوى عاصمة الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.