التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



»شرف لي أن أشارك في المهرجان الثقافي الدولي للإنشاد في تلمسان«
أبدى تخوفه من المرحلة الانتقالية عقب الثورات العربية نصير شمة ل»السلام»:
نشر في السلام اليوم يوم 21 - 10 - 2011

أعرب أول أمس الموسيقار والفنان العراقي نصير شمة تفاؤله بمستقبل الثورات العربية، مشيرا إلى درجة النضج والوعي اللذين بلغتهما الشعوب العربية ونضالها من أجل استعادة الحرية والكرامة وقهر الظلم.
قال شمة في تصريح على هامش افتتاح المهرجان الثقافي الدولي للإنشاد بتلمسان بنوع من التحفظ إن البلدان العربية التي قامت بها الثورات عرفت ظلما واستبدادا وجاءت هذه الثورات كرد فعل طبيعي وأضاف المتحدث أنه ضد فكرة المؤامرات الأجنبية فالثورات نتيجة طبيعية وحتمية لأوضاع سائدة. وبخصوص مشاركته في المهرجان الثقافي الدولي للإنشاد بتلمسان قال نصير شمة «شرف لي أن أشارك في مهرجان بتلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية 2011، وافتتح مهرجان النجف عاصمة الثقافة الإسلامية 2012 من خلال نفس العمل «ليلة العشق الإلاهي»، وهو عمل مقتبس من نصوص أبومدين الغوث وأقطاب آخرون وهذا العمل يجمع فنانين من مصر، سوريا، تلمسان وقسنطينة وهو يمثل العراق. وقال بأنه منذ عشر سنوات وهو يقدم ليالي العشق الإلاهي، واعتبر هذه الليالي زكاة عن الموهبة، وأن الإنسان كلما أعطاه الله هبة سواء مادية أو معنوية عليه أن يزكي عليها «والحمد لله، منحني الله الموهبة وأنا أزكي عليها بتقربي من الله، كما يشاركني في ذلك أصدقاء من كل القارات، وذكر المتحدث أن الإنشاد بدأ مع الرسالة المحمدية، حيث وقعت القطيعة بين ما قبل الإسلام والإسلام، ولكن المبدعين من الشعراء لم يستطيعوا كبت إبداعاتهم، فحولوها إلى مدح للنبي الكريم، فتحولت أشعارهم إلى مناجاة لربهم، هكذا بدأت المقامات شعرا وترنيما من دون موسيقى، للبوح بما في الصدور حبا لله وللرسول صلى الله عليه وسلم، وأول قصيدة أنشدت مدحا لخاتم الأنبياء على مسامعه استحسنها، ولم يمانع، ثم بعد ذلك دخلت الدفوف لضبط إيقاع الصوت. وأضاف شمة أن الإنشاد يعود إلى عشر طرق صوفية بدأ مع الحسن والحسين وانتشر عبر الأندلس، وبعد انهيار الأندلس انتشر هذا الفن وانتقلت هذه الفرق بالجزائر والمغرب وتونس، كما كان لدخول الإسلام إلى تركيا دور في تطور هذا الفن وفي العراق عدة مدارس صوفية. وقال الفنان نصير شمة الذي يعمل حاليا في مدرسته بيت العود العربي في القاهرة بمنزل أثري في القاهرة الفاطمية «بيت الهراوي»، وهو مشروع أنشأه لتأسيس مواصفات عازف العود المنفرد. هذا إضافة لإشرافه على فرع بيت العود العربي الذي افتتحه في أبو ظبي بدولة الإمارات العربية المتحدة عام 2007، أن بيت العود في قسنطينة بالجزائر، مشروع واعد وهناك عدد كبير من الطلبة الجزائريين عبروا عن رغبتهم في الدراسة ببيت العود بقسنطينة، «وأطمح أن أفتح بيت العود في كل ولاية من تراب الجزائر»، ويواصل شمة عروضه المتواصلة داخل وخارج الوطن العربي، واهتمامه المباشر بمؤسسة طريق الزهور التي تعنى بعلاج وتعليم أطفال عراقيين داخل وخارج العراق، إضافة لاهتمامه بالقضايا الإنسانية والوطنية على امتداد الوطن العربي وبشكل أوسع لتشمل القضايا الإنسانية في العالم، وآخرها التحضير لجولة لمساعدة شعب الصومال على مقاومة الجفاف الذي يضرب أرضه بالتعاون مع الأمم المتحدة. للتذكير يعتبر نصير شمة من عمالقة العازفين على آلة العود في العالم وله عدة مشاركات في مهرجانات كبيرة.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.