وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



11 إخطارا حول حملة الرئاسيات
نشر في أخبار اليوم يوم 28 - 03 - 2014

كشف اليوم خليفي عبد الوافي، نائب رئيس اللجنة الوطنية للإشراف على الانتخابات، للإذاعة الجزائرية عن تلقي اللجنة الوطنية للاشراف على الانتخابات ل 11 إخطارا تتعلق بفترة الحملة الانتخابية، كما أكد خليفي أن اللجنة لا سلطة لها على القنوات التلفزيونية التي تبث من خارج الجزائر.
وأضاف خليفي لدى حلوله يوم الخميس ضيفا على ركن "ضيف الصباح" للقناة الأولى أن 8 إخطارات من 11 اخطارا جاءت تلقائية وحررت بشأنها محاضر تتعلق بمخالفة الأحكام المتعلقة بالاشهار في مواقع غير مخصصة للاشهار او في اماكن مخصصة لمترشحين آخرين.
وتتعلق 8 تجاوزات أصدرت اللجنة الوطنة للإشراف حسب خليفي ب معاينة تلقائية وثلاثة اخطارات اخرى، منها اخطار صادر عن مواطن واخطار عن احد المترشحين معظمها تتعلق بالاشهارات الفوضوية في الاماكن غير المخصصة لاشهار مما يعتبر اشهارا غير قانوني، كما تلقت اللجنة اخطارا الكترونيا من مجهول حول بداية الحملة قبل آجالها القانونية وهو ما تم رفضه شكليا لغياب الصفة في المبلغ.
فيما تلقت اللجنة اخطارا من احد المترشحين بعدم تسليمه قائمة ب مؤطري مراكز التصويت وقد تم رفضه لعدم نص القانون العضوي للانتخابات على تسليم قائمة برؤساء المراكز، بل ينص على تسليم قائمة بالمكاتب الانتخابية فيما لا يلزم القانون حسب خليفي بتقديم قائمة عن رؤساء المراكز.
وعن القرارات المتخذة أكد خليفي أنه اللجنة اصدرت جملة من القرارات اغلبها قرارات بازالة الملصقات الاشهارية والكف عن ذلك مستقبلا.
كما دعت اللجنة الولاة إلى ضرورة متابعة كل الخروقات وتسخير القوة العمومية لمنعها اذا اقتضى الامر ذلك.
وفي جوابه عن موقف اللجنة من القنوات التلفزيونية الخاصة بالحملات الانتخابية للمترشيحين أكد خليفي أن اللجنة تعمل في حدود الامكانيات المتاحة وفي حدود ما يسمح به القانون مؤكدا ان اللجنة لا سلطة لها على القنوات التلفزيونية الخاصة ومحركات البحث والمواقع الالكترونية والتي تبث من خارج الجزائر لأنها لا تخضع للقانون الجزائري ولا تعمل من الإقليم الجزائري. مضيفا أن اللجنة لديها خلية مستعدة لتلقي كل الاخطارت بالتجازوات التي يمكن ان تحدث اثناء الحملة الانتخابية كما اكد خليفي ان اللجنة تعمل بواسطة مساعديها بكل ارتياح في اطار الاستقلالية التي منحها القانون العضوي للانتخابات.
بلعيز يؤكد حياد الإدارة مع المترشحين
أكد وزير الدولة وزير الداخلية والجماعات المحلية الطيب بلعيز هذا الخميس بوهران على حياد الإدارة مع المترشحين مشيرا إلى أن "من يدعي عكس ذلك ما عليه إلا تقديم البرهان".
وأضاف الوزير في تصريح له على هامش معاينته لقصر الرياضة حمو بوتليليس الذي خصص لتنشيط التجمعات الشعبية للحملة الانتخابية لرئاسيات 2014 أنه "لحد الآن أجزم أن الإدارة التزمت بالحياد مع كل المترشحين" وأن "الأمور تسير بشكل عادي" مشيرا إلى أنه "من يدعي عكس ذلك ما عليه إلا الإتيان بالبرهان".
وقال في ذات السياق إن الدولة في تحضيرها للموعد الانتخابي "لم تقصر في شيء بدءا من الحياد" مضيفا أنه "تم تقديم تعليمات للإدارة للالتزام بالحياد" التام.
وأضاف الوزير في ذات الصدد أنه للتحضير الحسن للموعد الانتخابي المقبل "تم توفير كل الإمكانيات حيث تم تجنيد 460.000 عون لتأطير 50.000 مكتب تصويت و1170 مركز تصويت" إضافة إلى "تجنيد أعوان مصالح الحماية المدنية والأمن الوطني ضمانا للسير الحسن لهذه الاستحقاقات".
وأشار بلعيز إلى أنه "لم يبق الآن على المواطن إلا أن يدلي برأيه بكل حرية لاختيار من يراه مؤهلا ومناسبا لقيادة الجزائر" مضيفا أن "المواطنين الجزائريين هم مصدر السلطة".
ودعا الوزير بالمناسبة "كل الجزائريين إلى التصويت لاختيار الرئيس" مشيرا إلى أن "تاريخ 17 أفريل المقبل يشكل أمرا مصيريا ومهما".
وبخصوص التحضير للعملية الانتخابية بولاية وهران التي حل بها الوزير في زيارة عمل وتفقد فقد تم تخصيص 112 فضاء للتجمعات الشعبية منها 56 ملعب و38 قاعة و18 ساحة عمومية و616 مكان إشهار للمترشحين عبر كل بلديات الولاية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.