القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذه أهم توصيات ورشات الإصلاح التربوي
نشر في أخبار اليوم يوم 23 - 07 - 2014

أسفرت ورشات الإصلاح للمدرسة الجزائرية التي انطلقت منذ يومين بثانوية الرياضيات بالقبة عن 400 اقتراح يتضمن عصرنة التسيير البيداغوجي، وحذف كتب وتعويضها بكراس القسم، وذلك ساهم حسب اللّجنة العلمية التي أشرفت على الاعلان عن التوصيات بإنقاص وزن المحفظة ب 30 بالمائة.
أخذت البرامج والمناهج الحيز الأكبر في ورشات الإصلاح التي قامت بها وزارة التربية الوطنية تحت إشراف وزير التربية نورية بن غبريط رمعون، والتي نظّمت يومي 20 و21 جويلية بثانوية الرياضيات بالقبة، حيث تقرّر إعادة تحيين الكتب المدرسية بالنسبة لأقسام ال 2 و3 ابتدائي، وكذا حذف كتاب النشاطات في الطور الابتدائي وتعويضه بكراس القسم لتدريب الطفل على الكتابة واستثمار مكاسبه المعرفية البطينة. وللعلم، فقد تضمّنت ال 8 ورشات 400 اقتراح صب على استقرار المنظومة التربوية كأولى الميكانيزمات وبلورة بعض النقاشات حول المناهج والبرامج، إلى جانب اعطاء الأولوية لتكافؤ الفرص بين تلاميذ الشمال والجنوب من باب المساواة، والمحور الرابع الذي أخذ هو الآخر جزءا كبيرا من المناقشات وهو التكوين وتكوين المكوّنين، والذي له علاقة كبيرة بالتحوير البيداغوجي انجر عنه قرار الاهتمام بالممارسات في القاعدة وفي الميدان (القسم)، حيث اعتبرت اللجنة العملية المنظمة للندوة الوطنية حول التقييم المرحلي لإصلاح المدرسة أن هذا الأمر هو الأكثر قداسة من الوحدة الوطنية. وشددت اللجنة العلمية خلال الندوة الصحفية في ختام أشغال الندوة الوطنية حول التقييم المرحلي لإصلاح المدرسة على أن على ضرورة تحضير الأساتذة، حيث أفادت بأنه لا يمكن إطلاق برامج جديدة بدون تكوين الأساتذة، مشيرين إلى أنه سيتم تغيير البرامج بصة علمية، بالإضافة إلى أن الجميع اتفق خلال الورشات على أن الترتيب المدرسي لا يمكن أن يقوم بقفزة نوعية بدون المدرسة الجزائرية التي تعطي البعد الفلسفي والقيمة للتعليم.
تقييم التعليم الثانوي والتكنولوجي.. العام القادم
كشفت اللجنة العلمية التي اشرفت على ورشات الإصلاح التربوي للتعليم الالزامي الابتدائي أنه سيشرع العام المقبل في الدخول في التقييم التعليم الثانوي والتكنولوجي وستكون هناك ورشات تقييمية لهذا الطور، على حد تعبير اللجنة. للإشارة، فقد حضر ورشات التقييم أكثر من 300 مشارك من مسؤولين مركزيين واساتذة جامعيين وممثلين لقطاعات أخرى من وزارتي التعليم العالي والتكوين المهني والشركاء الاجتماعيين والنقابات، وأولياء التلاميذ، وتتشكل اللجنة العلمية التي اشرفت على الورشات من: رئيس اللجنة ومفتش بوزارة التربية الوطنية بن رمضان فريد، الأستاذ بن سالم سعيد ومفتش مركزي بوزارة التربية الوطنية مسقم نجادي.
أولويات إصلاح المدرسة
في هذا السياق، صرح رئيس اللجنة ومفتش بوزارة التربية الوطنية بن رمضان فريد في (الاقتراحات والتوصيات التي قدمتها الأسرة التربوية خلال أشغال الندوة تتعلق بالبرامج المدرسية وتكوين الفاعلين وعصرنة التسيير البيداغوجي)، مشيرا إلى أن هذه التوصيات (تعتبر من اولويات إصلاح المدرسة الوطنية على المدى المتوسط والبعيد). وأشار بن رمضان إلى أن (جميع المشاركين في أشغال هذه الندوة اتفقوا على أن إصلاح المنظومة التربوية التي شرعت فيه الجزائر منذ سنة 2003 لم يصل إلى الأهداف المسطرة للعديد من الأسباب)، منها حسبه (سرعة التطور التكنولوجي والطابع الاستعجالي لبعض الإجراءات). كما أبرز رئيس اللجنة العملية المنظمة للندوة الوطنية حول التقييم المرحلي لإصلاح المدرسة أن التوصيات الصادرة عن الورشات الثمانية للندوة تمحورت حول (مطالب تخص ضرورة تحسين نوعية التعليم واستقرار النظام التربوي، وكذا استحداث المجلس الوطني للتربية والتكوين والمرصد الوطني للتربية والتكوين وكذا استحداث المجلس الوطني للمناهج بدل اللجنة الوطنية للمناهج). وأكد نفس المصدر أنه (يجب على المدرسة الجزائرية أن تضمن مبدأ المساواة وتكافئ الفرص مابين مناطق الجنوب والهضاب العليا والشمال، وكذا عصرنة التسيير البيداغوجي والاداري وتعميم التعليم التحضري على المدى المتوسط والبعيد).
"الإصلاح التربوي لم يتحقق خلال السنوات العشر السابقة"
كما أوضح عضو اللجنة بن سالم سعيد أن (أهداف الإصلاحات التربوية لم تحقق خلال عشرية من الزمن لأن هذه الإصلاحات لم تطبق بصورتها الكاملة، بل ضمن إجراءات متتالية كانت في الكثير من الأحيان منعزلة عن بعضها البعض )، مشيرا إلى أن هدف الندوة الوطنية حول التقييم المرحلي لإصلاح المدرسة التي نظمت يومي الأحد والاثنين بثانوية الرياضيات بالقبة (الجزائر العاصمة) هو (إصلاح هذه الاختلالات). وأفاد بن سالم سعيد بأن تحسين البرامج وتكوين المكونين (أخذت حيزا كبيرا من توصيات الندوة)، مؤكدا في ذات السياق أن (الاقتراحات التي قدمت قابلة للتطبيق على المدى المتوسط والبعيد وتحتاج أيضا إلى تحديد الأولويات بدقة)، مشيرا إلى أن (بعض التوصيات ستطبق في الموسم المدرسي القادم كتحديث وتحيين الكتب المدرسية الخاصة بالسنة الأولى والثانية من الطور الابتدائي، وكذا تحسين برامج الإعلام الآلي).
"الوزارة ستوفّر كلّ الميكانزمات لتلاميذ الجنوب"
من جهته، أكد عضو اللجنة ومفتش مركزي بوزارة التربية الوطنية مسقم نجادي أن (النظام التربوي يجب أن يضع كل المجهودات لتقليص الفوارق الموجودة بين الشمال والجنوب)، موضحا أن وزارة التربية الوطنية لها مشروع بهذا الخصوص يتضمن (توفير كامل الامكانيات البشرية والمادية، وكذا توفير الظروف الملائمة للتلاميذ بمناطق الجنوب). وأشار نجادي إلى (أهمية تعميم التعليم التحضيري في كامل مناطق الوطن)، مبرزا أن تعميم هذا النوع من التعليم (مسجل على المدى البعيد ويتطلب امكانيات كبيرة كبناء الأقسام وتحضيرالمعلمين). وفي سياق آخر، أوضح رئيس اللجنة العملية المنظمة للندوة الوطنية حول التقييم المرحلي لإصلاح المدرسة أن (البرامج المدرسية الجزائرية ليست كثيفة، بل الزمن الدراسي خلال السنة الدراسية الواحدة هو الذي تقلص).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.