73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد 14 قرنا.. الغربيون يكتشفون أسرار صيام 3 أيام شهريا
نشر في أخبار اليوم يوم 04 - 02 - 2015

منذ ما يزيد على 14 قرنًا من الزمان، سنّ النبي الخاتم محمد صلى الله عليه وسلم لأمته صيام 3 أيام شهرية، اشتهرت بالأيام البيض لأنها الأيام التي ينتصف فيها القمر، وهي 13-14-15 من كل شهر.. وما زال العلم الحديث يكتشف تباعًا الفائدة الصحية لهذه السنة النبوية، ومن ذلك دراسة أمريكية نشرت قبل أيام وخلصت إلى أن تجويع الجسم (الصيام) لمدة أقل من ثلاثة أيام يمكن البدن من تجدد نشاط الجهاز المناعي بالكامل ويحفز الخلايا الجذعية على تجديد خلايا الدم البيضاء التي تضطلع بمهمة الدفاع عن الجسم ضد الفيروسات والعدوى البكتيرية.
وأشارت الدراسة التي أجريت جامعة جنوب كاليفورنيا إلى أن كبار السن يمكن أيضا أن تتحسن حالات أجهزتهم المناعية بشكل جيد حال صيامهم لبعض الأيام، وذلك بالنظر إلى أن جهازهم المناعي أصبح أقل نشاطا بسبب التقدم في السن؛ الأمر الذي يجعل مقاومتهم للأمراض الشائعة ضعيفة.
وذكر الباحثون القائمون على الدراسة أن الاكتشاف الجديد يمكن أن يكون مفيدا بشكل خاص للأشخاص الذين يعانون مشاكل في جهاز المناعة، مثل مرضى السرطان الخاضعين لعلاج كيماوي، وذلك على العكس مما يتصوره البعض من أن الصيام يؤدي إلى الهزال والضعف.
الوقاية من السرطان
وتشير الدراسة إلى أن الصيام لفترات طويلة يجبر الجسم على استخدام مخزون الجلوكوز والدهون ولكنه يدمر أيضا جزءا كبيرا من خلايا الدم البيضاء.
وخلال كل دورة من الصيام يحدث هذا الاستنزاف للخلايا البيضاء تغييرات تؤدي إلى تجديد خلايا الجهاز المناعي بمساعدة الخلايا الجذعية. ووجد العلماء أيضا أن الصيام لفترات طويلة يقلل الإنزيم المرتبط بالشيخوخة، وهو الهرمون الذي يزيد من خطر السرطان ونمو الأورام.
وأوصى الرسول صلى الله عليه وسلم بالصيام فقال: (صوموا تصحوا) في إشارة إلى أهمية الصيام للجسم على جميع المستويات (الجهاز الهضمي والمناعي، وكذلك النواحي النفسية).
ويساعد الصيام أيضا علي القيام بعملية الهدم التي يتخلص فيها من الخلايا القديمة، وكذلك الخلايا الزائدة عن حاجته، بعد أربع عشرة ساعة على الأقل من الجوع والعطش.
سُنة صيام ثلاثة أيام شهريًا
وكان الرسول صلى الله عليه وسلم يحافظ على صيام ثلاثة أيام في كل شهر، كما جاء عند الإمام أحمد والنسائي: (من صام من كل شهر ثلاثة أيام فذلك صيام الدهر) فانزل الله تصديق ذلك في كتابه من جاء بالحسنة فله عشر أمثالها.
ومن الإعجاز العلمي في هذه السنة النبوية أنها توافق تلك الأيام القمرية، وكانت بعض الباحثين قاموا بتحليل الإحصائيات من سجلات الحوادث في المستشفيات ومراكز الشرطة بعد ربط تواريخها بالأيام القمرية أن معدلات الجرائم وحالات الانتحار وحوادث السيارات المهلكة مرتبطة باكتمال دورة القمر، كما أن الأفراد الذين يعانون عدم الاستقرار النفسي والاضطرابات النفسية ومرضي ازدواج الشخصية والمسنين أكثر عرضة للتأثر بضوء القمر، كما أشارت الدراسات إلى أن أكبر نسبة للطلاق والمخاصمات العنيفة في عدة مدن تكون في منتصف الشهر القمري، وهو ما أشار إلى ارتباط قوي بين اكتمال دورة القمر وأعمال العنف لدي البشر.
وأرجع علماء هذا الأمر إلى تأثير جاذبية القمر (في عملية المد والجزر) وبما أن جسم الإنسان تشكل المياه فيه نسبة تزيد على80 بالمائة من مكوناته ممثلة في سوائل الأنسجة والخلايا والدم.. فلا يستبعد إذن إن يتأثر بجاذبية القمر، فصيام الأيام البيض من كل شهر قمري تعمل على خفض نسبة الماء في الجسم خلال هذه الفترة التي يبلغ تأثير القمر فيها على الإنسان مداه، فيكتسب الإنسان من وراء ذلك الصفاء النفسي والاستقرار، ويتفادي تأثير الجاذبية.
وقام الدكتور أمير صالح-استشارى العلاج الطبيعي بالولايات المتحدة والمحاضر بجامعة شيكاغو- والذي يرى أن الصيام يعد استشفاء طبيعيا كلف به المسلم مرة واحدة سنويا، باكتشاف سر من أسرار هذه الصيانة الدورية للجسد بصيام الأيام القمرية الثلاثة في منتصف كل شهر عربي حيث يتم تنقية الدم ذاتيا داخل خلايا الجسم ، فالمعروف أن هناك سوائل داخل الخلية وأخرى خارجها وفي أثناء الصيام يزداد مرور السوائل من داخل الخلية إلى خارجها، خاصة في هذه الأيام الثلاثة وذلك وفقا للظاهرة الطبيعية التي تثبت أن هناك مجالا مغناطيسيا بين الأرض والقمر في منتصف الشهر القمري، ويتحوّل إلى ما يعرف بظاهرة المد والجزر في البحار ولتلك الظاهرة تأثير على الحالة المزاجية والعاطفية لدى الإنسان.
ويقول الدكتور مدحت الشافعي أستاذ المناعة الإكلينكية والروماتيزم بطب عين شمس إن الصوم يهدف إلى التخلص من النفايات والمواد السامة داخل الجسم وإتاحة الفرصة للجسم للتخلص من نواتج عمليات التمثيل الغذائي المتراكمة، كما ينقي الدم والخلايا من المواد غير الغذائية الموجودة في المكونات الطبيعية للعديد من الأغذية ذات التأثيرات السلبية على الصحة.
ويعد شهر رمضان الكريم شهر راحة واسترخاء للجهاز الهضمي وفرصة للتخلص من السموم داخل جسم الإنسان، ومن الدهون والسموم المختزنة داخل جسم الإنسان التي كثيرا ما يؤدي تراكمها إلى زيادة ضغط الدم وتصلب الشرايين والأزمات القلبية وتدهن الكبد، كما يؤدي إلى السمنة وما يصاحب السمنة من علامات ظهور مرض السكر والخشونة والتهاب المفاصل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.