الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصيطفى: (الثلاثية باتت تحت قيد الميزانية)
نشر في أخبار اليوم يوم 13 - 10 - 2015


قال إنها ستكون (ثلاثية أزمة)
***
أكّد الوزير السابق والخبير الاقتصادي الدكتور بشير مصيطفى أمس أن الثلاثية التي ينطلق اجتماعها اليوم تحتاج إلى أكثر من تجاذب المطالب لأنها باتت تحت قيد الميزانية وتراجع العائدات المالية للدولة أكثر تعقيدا مفسّرا ذلك بأن الاتجاه يسير مباشرة نحو الانفتاح على الأفكار الكامنة في المحيط -خارج أطراف الثلاثية- أي توسيع الحوار الاجتماعي والمهني إلى الأطراف الأكثر تأثيرا في التدفّقات الاقتصادية والنشاطات والخدمات (التربية والصحّة) وعلى رأس هذه الأطراف هناك الشعب في حدّ ذاته أي الطرف المستهدف من كلّ تطوّر مهني أو اجتماعي وذلك على مسار شفافية المعلومات صدق الخطاب الكامن في الوعود وأخيرا نشر الديمقراطية الاقتصادية على كافّة الولايات وفق قاعدة (عدالة الإقليم).
أوضح مصيطفى في بيان له تلقّت (أخبار اليوم) نسخة منه أنه على صعيد مؤسّسة الحكومة سيكون لإطلاق (وزارة منتدبة للجباية) أثرين فنّيين مهمّين هما تطوير الابتكار الجبائي باكتشاف أوعية جديدة -لا مجال الآن لذكرها أو التفصيل فيها- ثمّ تحصيل الجباية المهرّبة أو الديون الجبائية عن طريق تحويل الضريبة من عبء جبائي على الدافع إلى خدمة مالية لصالحه. وقال الخبير الاقتصادي إنه تنعقد اليوم في ولاية بسكرة ثلاثية أخرى بين الحكومة و(الباترونا) والاتحاد العام للعمّال الجزائريين وبخلاف السابق ستلقي المصاعب المالية التي تجتازها الجزائر ظلالها على الأشغال إلى درجة (تجعلنا نجزم بأن ثلاثية هذا العام ستكون ثلاثية أزمة في حين ظلّت الثلاثيات السابقة تنعم بهامش مطالب واسع على الجبهة الاجتماعية وبراحة حكومية عند تلبيتها على جبهة القدرات المالية للدولة) واعتبر أن اجتماع اليوم هو أوّل اجتماع تعقده الحكومة (منذ سنوات) مع شركائها المهنيين والاجتماعيين تحت قيود الميزانية وتحت ضرورة جديدة هي اندماج مكوّنات المجتمع كلّها في همّ واحد يخصّ الحفاظ على المكاسب التي جنتها العائلات من الثلاثيات السابقة وعلى رأسها القدرة الشرائية ومناصب العمل وحماية المنتج الوطني من الإغراق ومزايا الاستثمار تضاف إليها تحدّيات جديدة تخصّ مستقبل المؤسّسة الجزائرية ومعها العائلات في ظلّ مطلب الحكومي في تمرير مشروع قانون مالية 2016 دون مقاومة.
في هذا السياق أضاف المتحدث أن الشراكة المذكورة تدفع إلى توسيع الحوار الاجتماعي لفعاليات مهنية واجتماعية أخرى ميزتها قوّة التأثير في القطاعات المختلفة سواء تعلّق الأمر بالنقابات المستقلّة أو المتعاملين الاقتصاديين أو المجتمع العلمي أو ما تبقّى من النخبة وهو توسيع يتجاوز بكثير الطابع المظهري البروتوكولي إلى الجانب الفنّي المبني على اقتناص فرص النجاعة الكامنة في الأفكار والحول والتوصيات التطبيقية أي في الأجوبة اللاّزمة على الأسئلة الحالية والمستقبلية. وجاء في نصّ البيان كذلك: (أسئلة اليوم باتت أكثر تعقيدا وتحتاج إلى قدرة خبراتية ومنها الوفاء بتعهّدات الحكومة اتجاه الشركاء بالصورة التي تخيّلها الشريك الاجتماعي ثمّ قدرة العائلات على تحمّل أعباء قروض الاستهلاك في حال بروز التضخّم إلى مستوى الرقمين وهناك قمّة الأرض في باريس شهر ديسمبر القادم وأثارها على تسويق المنتجات الصناعية واستخدامات الطاقة وهناك مسؤولية الشركاء في إدارة الاحتجاجات والمطالب القادمة (آفاق 2019) وهي المطالب التي ستفرزها الزيادة السكّانية وتوزّع تلك الزيادة على منحى الفئة العمرية ومستوى التعليم وهناك أيضا نجاعة السياسات الحكومية في قطاعي النقود والمالية أي ضبط السوق النقدية وأداء الجباية وهناك أخيرا قدرة الشركاء الفنّيين للحكومة في اقتراح الحلول الملائمة لتعزيز قدرات الدولة في مواجهة الصدمة النفطية الثانية على نحو مختلف عن السابق).
(السياسة النقدية تلعب دورا محوريا في ضبط السوق)
قال الخبير الاقتصادي إن السياسة النقدية تلعب دورا محوريا في ضبط السوق خاصّة في الوضع الجزائري المتّسم بعدم فعالية السياسة الجبائية وتواضع التدخّل النقدي (وفي هذه الحال يناسبنا إطلاق دينار جزائري جديد بهدف التصدّي للتضخّم القادم وتقليص السيولة في بنية الاقتصاد الوطني وإعطاء الدينار الجزائري قيمته الاقتصادية في حال استمرّ تراجع سعر صرفه أمام العملات الرئيسية). وأردف مصيطفى أن الحكومة ستستفيد من ضبط سوق صرف العملات حين ترسيم سوق الصرف الموازي بفرض رسم على التبادلات كما ستحقّق إيرادات مهمّة من ادّخار العائلات والمؤسّسات التي تحوز سيولة كبيرة بالدينار الحالي. أمّا بنك الجزائر فقال الوزير السابق إنه سيحقّق منافع أكبر عند الشروع في تنويع المنتج البنكي في اتجاه (المشاركة التمويلية) والابتكار المصرفي كما هو السوق المالية (البورصة) عندما تتّجه نحو العائلات عن طريق الفروع الجهوية ونحو المؤسّسات الصغرى عن طريق الأسواق المالية المختصّة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.