استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    وفد ناميبي يزور الجزائر    55 عاماً من السيادة الطاقوية    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    الجزائر تدعم دورها كشريك استراتيجي لأوروبا    إحياء العهد على صون رابطة جيش أمّة    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    49 مطعم إفطار رمضاني    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا خوف على جامع الجزائر
نشر في أخبار اليوم يوم 14 - 11 - 2015

تبّون يؤكّد أن المشروع يخضع ل (معايير أمنية) مشدّدة
***
أكّد وزير السكن والعمران والمدينة عبد المجيد تبّون أمس السبت أن مشروع بناء جامع الجزائر يتوفّر على ضمانات أمن واستقرار البنايات (الأكثر تشدّدا) لا سيّما فيما يتعلّق بالأرضية.
اعتبر السيّد تبّون خلال زيارة تفقّدية لمشروع الجامع بالمحمّدية أن كلّ ما يقال حول عدم مطابقة المشروع لمعايير سلامة واستقرار البنايات (لا يستند إلى أيّ أساس علمي) واصفا من يروّجون لذلك ب (أصحاب النظرة السوداوية الذين يشكّكون في كلّ الإنجازات الكبرى للجزائر وكلّ ما من شأنه أن يشكّل مفخرة لها) وأضاف أن المشروع ينجز على أساس دراسة (جدّية) و(محافظة) مشيرا إلى أنه (استفاد من إمكانيات لم يسبق وأن سخّرت لأيّ مشروع قبله). وتمّ اِلتزام مبدأ الحيطة والحذر لدى إعداد مخطّط المشروع لا سيّما فيما يتعلّق بدراسة الأرضية التي أكّدت أن جامع الجزائر سينجز فوق تربة (صلبة). وبالرغم من صلابة الأرضية فضّلت الدراسة إنجاز الأساسات على عمق 72 مترا مع استخدام كمّيات كبيرة من الحديد في الخرسانة تقارب 200 كلغ في المتر المكعّب الواحد كما تمّ تزويد قاعة الصلاة بأجهزة خاصّة لامتصاص الصدمات بإمكانها التخفيف من حدّة الزلزال إلى حوالي الربع من قوّته أمّا المنارة فستزوّد بنظام عزل الزلازل يمكنه توجيه قوّتها قصد حصر الأضرار المحتملة في مناطق محددة في البناية. وتؤكّد جميع الجهات التقنية المختصّة المكلّفة بالمشروع على أن الزلازل المتوسّطة لن يكون لها أيّ تأثير يذكر على جامع الجزائر بينما قد تؤدّي الزلازل الكبرى التي يتواجد مركزها في محيط العاصمة على مدى 50 كلم بقوّة 5ر7 درجة على سلّم (ريشتر) إلى أضرار محدودة قابلة للإصلاح. ويعرف مشروع جامع الجزائر تقدّما (معتبرا) في الإنجاز حيث تمّ الانتهاء من الأشغال الكبرى لكلّ المرافق التي يشملها (دار القرآن والمكتبة والمركز الثقافي) بينما ينتظر الانتهاء من الأشغال الكبرى لقاعة الصلاة في غضون فيفري إلى مارس 2016. وبالموازاة مع ذلك بلغ علو المنارة -التي ستقارب 267 متر بنهاية المشروع- حوالي 51 مترا إلى غاية الآن. وعن إمكانية مراجعة طول المنارة صرح الوزير قائلا: (سيتمّ إنجاز المنارة كما هو مخطّط له لا ينقص منها ولا سنتيمتر). ومن جهة أخرى يعتزم مسؤولون بوزارتي السكن والشؤون الدينية الاجتماع في غضون أسبوعين قصد مناقشة التفاصيل المتعلّقة بالشكل النهائي للمسجد لا سيّما ما يتعلّق بالزخرفة والأرضية. وينتظر أن يتمّ استلام جامع الجزائر الذي سيكون أحد أكبر المساجد في العالم نهاية 2016.
يذكر أن جامع الجزائر الذي سينجز على أكثر من 27 هكتارا يتضمّن قاعة صلاة بمساحة 20 ألف متر مربّع (م2) وباحة ومنارة بطول 267 م ومكتبة ومركز ثقافي ودار القرآن فضلا عن حدائق ومرآب ومباني الإدارة والحماية المدنية والأمن وفضاءات للإطعام. وتشرف على أشغال المشروع الذي أطلق مطلع 2012 المؤسسة الصينية (سي اس سي أو سي) (CSCEC). ويتطلّع جامع الجزائر إلى أن يكون قطبا جذّابا ذا بعد ديني وثقافي وعلمي يجمع بين الأصالة والمعاصرة لا سيّما من خلال نمطه الهندسي المتميّز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.