محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تقطع طريق (الدواعش) نحو ليبيا
نشر في أخبار اليوم يوم 27 - 01 - 2016


اتّخذت تدابير أمنية وسياسية جديدة
***
اتّخذت الجزائر حزمة من التدابير الأمنية والقرارات السياسية الجديدة التي تصبّ في إطار قطع طريق المتطرفين الجزائريين والأجانب نحو ليبيا أين تحاول التنظيمات الدموية على رأسها (داعش) استقطاب دمويين جدد لتفجير المنطقة ويستثمر مهرّبو البشر في مآسي الأفارقة والسوريين الفارّين من بلدانهم.
أعلنت وزارة النقل تعليق رحلات الطيران المدني إلى ليبيا ابتداءً من يوم غد الجمعة إلى إشعار آخر دون تقديم أسباب محدّدة للقرار. وقال بيان للوزارة إنه (بعد أن تمّ إبلاغ السلطات الليبية وشركة النقل الجوّي الليبية [لبيان اير لاينز] قرّرت الملاحة الجوّية المدنية الجزائرية تعليق الخطّ الجوّي بين الجزائر وطرابلس ابتداء من الجمعة 29 جانفي 2016 إلى إشعار آخر). ولم تقدّم الوزارة أسبابا محدّدة للقرار لكنه جاء يوما واحدا بعد زيارة قصيرة قام بها فايز السرّاج رئيس حكومة الوفاق الوطني اليبيية إلى الجزائر بحث خلالها مع المسؤولين (قضايا تهمّ البلدين في مقدّمتها تدعيم التنمية في المناطق الحدودية ومحاربة الإرهاب وتطوير العلاقات الاقتصادية) كما قال عقب لقائه الرئيس عبد العزيز بوتفليقة ورئيس الوزراء عبد المالك سلاّل. من جهة أخرى كشفت مصادر محلّية أن السلطات الأمنية تفرض إجراءات تفتيش مشدّدة على الأجانب المتّجهين نحو الحدود الليبية عملا بتعليمات جديدة تقدّر أن هناك (تدفّقا) غير مبرر لهؤلاء كما للجزائريين في الفترة الأخيرة. وقرّرت السلطات منع رعايا الدول الأجنبية المتواجدين على أراضيها من الوصول إلى الحدود مع ليبيا حيث تبدي السلطات الأمنية تشديدا مضاعفا على رقابة بعض الرعايا الأجانب في طريقهم إلى ليبيا حيث المعابر الحدودية مغلقة. ونشرت الأجهزة الأمنية حواجز على الطرق المؤدّية إلى المناطق الحدودية مع ليبيا وشرعت في التدقيق في هوية المسافرين الرّاغبين في الوصول إلى ولاية إيليزي منعا لوصول الرعايا الأجانب إلى الحدود الجنوبية الشرقية للبلاد. كما شمل القرار الرعايا السوريين والقادمين من دول إفريقية في محاولة لمنع الهجرة غير الشرعية عبر ليبيا وكذلك الالتحاق بالتنظيمات الإرهابية هناك. وأكّدت السلطات أن هذا الإجراء هو لحماية الأجانب الموجودين في الجزائر كما يهدف إلى منع وصول إرهابيين إلى ليبيا عبر الأراضي الجزائرية.
في السياق أبلغت الجزائر رئيس المجلس الرئاسي في حكومة الوفاق فايز السرّاج بالإجراءات الجديدة فيما نُقل عن الأخير بعد اجتماع مع وزير الشؤون المغاربية عبد القادر مساهل تأكيده اِلتزام ليبيا بمحاربة الإرهاب. وأفاد السرّاج بأنه ناقش مع بوتفليقة وسلاّل (قضايا عدّة تهمّ البلدين على غرار دعم التنمية في المناطق الحدودية ومحاربة الإرهاب وتطوير العلاقات الاقتصادية). وأعلنت وزارة الخارجية في وقت سابق أنها لن تسمح بمرور رعايا مغاربة إلى ليبيا عبر أراضيها (من دون ترخيص بالعمل) هناك وكشفت عن أنها أطلعت السلطات المغربية على القرار بعد (ملاحظة تدفّق غير عادي لمغاربة على ليبيا عبر مطار الجزائر الدولي). وطالبت الحكومة على لسان الوزير مساهل السلطات المغربية بإبداء حسن النيّة في (وقف زحف رعايا من دون مبرّرات أو مسوغات قانونية) وحمّلتها مسؤولية (التأخّر) عن أيّ تنسيق أمني وسياسي يجري حاليا بين دول المنطقة لا سيّما في الجانب المتعلّق ب (إجراءات ترحيل الرعايا كما هو حاصل بين الجزائر وتونس). وبالموازاة مع الإجراءات الجديدة تواصل بلادنا مساعيها السياسية لإحلال السِلم في الجارة الشرقية حيث أبلغت الجزائر رئيس المجلس الرئاسي الليبي فائز السرّاج رفضها لأيّ تدخّل أجنبي في المسار الليبي وحذّرت من مخاطر التدخّل العسكري الأجنبي الذي من شأنه توفير أرضية دعائية للتنظيمات الإرهابية لاستجلاب المسلّحين وتحويل ليبيا إلى ساحة قتال وفوضى وهو بالتحديد ما يسعى إليه تنظيم الدولة الإسلامية (داعش) وتنظيمات أخرى. وتأتي توضيحات الجزائر في إطار توسيع أفق نشاطها في الملف الليبي مع إبلاغها الحكومة الليبية الجديدة استعدادها للمساعدة في تدريب فِرق الشرطة الليبية ورفضها أيّ تدخّل عسكري جديد في ليبيا من شأنه استجلاب مسلّحين وتحويل البلاد إلى حالة فوضى مع بداية مسار توافقي سياسي مرحلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.