الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتياح لدى الصيادين بعد الإجراءات الأخيرة
نشر في أخبار اليوم يوم 27 - 04 - 2017

ميناء الصيد البحري المرسى بولاية سكيكدة
ارتياح لدى الصيادين بعد الإجراءات الأخيرة
أعرب مهنيو الصيد البحري بميناء الصيد البحري لبلدية المرسى بولاية سكيكدة عن ارتياحهم للإجراءات المتخذة مؤخرا من طرف كل من مؤسسة تسيير موانئ الصيد البحري ومديرية الصيد البحري والموارد الصيدية لولاية سكيكدة والتي جاءت استجابة لمطالبهم وتطلعاتهم عقب الاجتماع الذي تم عقده مؤخرا بمقر محطة الصيد البحري والموارد الصيدية بالمرسى حيث نزل المسؤولون إلى الميدان للاستماع لانشغالات المهنيين.
وحسب صيادين ورؤساء جمعيات بالميناء فإن العديد من الانشغالات المطروحة تمت الاستجابة ولها وتلبيتها بما يصب في صالح المهنيين حيث لم تمض إلا أيام معدودة على اللقاء بين الجانبين حتى نزلت أولى شاحنات نقل الوقود إلى الميناء لتزويد مراكب الصيد البحري بالبنزين وذلك بصفة دورية في انتظار إعادة إنشاء محطة البنزين في الميناء حيث كان الصيادون يقومون باقتناء الوقود على بعد عشرات الكيلومترات وهو ما كان يمثل هاجسا كبيرا لهم سواء من خلال إهدار الوقت أو الجهد أو حتى ثمن الوقود الذي يصلهم بأسعار عالية.
إشادة بمجهودات مديرية الصيد البحري
من جهة أخرى أثنى مهنيو الصيد البحري على المجهودات التي تقوم بها إدارة الصيد البحري بهدف تحسين ظروف العمل وتخفيف الإجراءات الإدارية خاصة فيما يخص تسهيل الإجراءات الخاصة بتسديد إتاوات الحصول على تراخيص الصيد البحري لدى أملاك الدولة حيث أصبحت تتم مباشرة في مدينة سكيكدة عوض التنقل لدائرة عزابة وهي الخطوة التي ثمّنها أصحاب مراكب الصيد البحري والتي تندرج ضمن الخطوات التي تقوم بها مصالح مديرية الصيد البحري للولاية بهدف تحسين ظروف عمل المهنيين.
للإشارة يعتبر ميناء الصيد البحري ببلدية المرسى من الموانئ الصديقة للبيئة والثروة السمكية خاصة وأن معظم مراكب الصيد فيه من الحرف الصغيرة التي ليس لها تأثير سلبي على الثروة السمكية بالإضافة إلى عدم وجود سفن الجياب التي غالبا ما توجه لها أصابع الاتهام فيما يتعلق بتدمير البيئة البحرية وهي الميزة التي يتميز بها ميناء المرسى الذي لا يزال محافظا على وتيرة الإنتاج به إذ يمثل نحو ربع الإنتاج السمكي بالولاية كما ينشط على المستوى الميناء أكثر من 540 مسجل بحري يمارسون نشاطهم بشكل عادي كما يتوفر الميناء على غرف تبريد ووحدات لصناعة الجليد الموجه لحفظ الأسماك وهي التي تمثل وسائل دعم الإنتاج وحفظ جودته ليصل إلى المستهلك في أحسن شروط الجودة والنظافة.
ب. نعيم
ضمن برنامج التكفل بالمناطق النائية
الشروع في ربط 458 مسكن بشبكة الغاز بتيسمسيلت
يرتقب أن تنطلق قريبا أشغال ربط 458 مسكن بالمنطقتين الريفيتين الهطايل وبني بوجمعة التابعتين لبلدية بوقايد بولاية تيسمسيلت بشبكة توزيع غاز المدينة بحيث يشمل المشروع الذي يندرج ضمن الشطر الأول من صندوق التضامن والضمان للجماعات المحلية إنجاز قرابة 30 كلم من شبكة توزيع الغاز حيث رصد للعملية التي تدوم مدة إنجازها ما بين 5 إلى 9 أشهر غلاف مالي قدره 44 مليون دج.
وبرمجت خلال السنة الجارية أشغال إيصال الغاز الطبيعي لفائدة 600 مسكن عبر ستة تجمعات ريفية نائية ببلدية بوقايد في إطار الشطر الأول من الصندوق المذكور يأتي ذلك في الوقت الذي وعد المسؤول الأول للهيئة التنفيذية لذات الولاية بالتكفل قريبا بانشغالات سكان دواوير الهطايل والبواطيط وبني بوجمعة التي تركزت معظمها في تهيئة الطرقات البلدية وتوفير غاز المدينة وإنجاز شبكة للصرف الصحي وتوفير إعانات ريفية إضافية وكذا النقل المدرسي على حد تأكيد ذات المسؤول الذي أشرف على إعطاء إشارة انطلاق أشغال صيانة وتعبيد الطريق البلدي الرابط بين غابة عين عنتر ودوار الفوارة على مسافة 6ر6 كلم وكذا أشغال توصيل الماء الشروب لفائدة التجمعين الريفيين أولاد إعراب وعين الفوارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.