مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتياح لدى الصيادين بعد الإجراءات الأخيرة
نشر في أخبار اليوم يوم 27 - 04 - 2017

ميناء الصيد البحري المرسى بولاية سكيكدة
ارتياح لدى الصيادين بعد الإجراءات الأخيرة
أعرب مهنيو الصيد البحري بميناء الصيد البحري لبلدية المرسى بولاية سكيكدة عن ارتياحهم للإجراءات المتخذة مؤخرا من طرف كل من مؤسسة تسيير موانئ الصيد البحري ومديرية الصيد البحري والموارد الصيدية لولاية سكيكدة والتي جاءت استجابة لمطالبهم وتطلعاتهم عقب الاجتماع الذي تم عقده مؤخرا بمقر محطة الصيد البحري والموارد الصيدية بالمرسى حيث نزل المسؤولون إلى الميدان للاستماع لانشغالات المهنيين.
وحسب صيادين ورؤساء جمعيات بالميناء فإن العديد من الانشغالات المطروحة تمت الاستجابة ولها وتلبيتها بما يصب في صالح المهنيين حيث لم تمض إلا أيام معدودة على اللقاء بين الجانبين حتى نزلت أولى شاحنات نقل الوقود إلى الميناء لتزويد مراكب الصيد البحري بالبنزين وذلك بصفة دورية في انتظار إعادة إنشاء محطة البنزين في الميناء حيث كان الصيادون يقومون باقتناء الوقود على بعد عشرات الكيلومترات وهو ما كان يمثل هاجسا كبيرا لهم سواء من خلال إهدار الوقت أو الجهد أو حتى ثمن الوقود الذي يصلهم بأسعار عالية.
إشادة بمجهودات مديرية الصيد البحري
من جهة أخرى أثنى مهنيو الصيد البحري على المجهودات التي تقوم بها إدارة الصيد البحري بهدف تحسين ظروف العمل وتخفيف الإجراءات الإدارية خاصة فيما يخص تسهيل الإجراءات الخاصة بتسديد إتاوات الحصول على تراخيص الصيد البحري لدى أملاك الدولة حيث أصبحت تتم مباشرة في مدينة سكيكدة عوض التنقل لدائرة عزابة وهي الخطوة التي ثمّنها أصحاب مراكب الصيد البحري والتي تندرج ضمن الخطوات التي تقوم بها مصالح مديرية الصيد البحري للولاية بهدف تحسين ظروف عمل المهنيين.
للإشارة يعتبر ميناء الصيد البحري ببلدية المرسى من الموانئ الصديقة للبيئة والثروة السمكية خاصة وأن معظم مراكب الصيد فيه من الحرف الصغيرة التي ليس لها تأثير سلبي على الثروة السمكية بالإضافة إلى عدم وجود سفن الجياب التي غالبا ما توجه لها أصابع الاتهام فيما يتعلق بتدمير البيئة البحرية وهي الميزة التي يتميز بها ميناء المرسى الذي لا يزال محافظا على وتيرة الإنتاج به إذ يمثل نحو ربع الإنتاج السمكي بالولاية كما ينشط على المستوى الميناء أكثر من 540 مسجل بحري يمارسون نشاطهم بشكل عادي كما يتوفر الميناء على غرف تبريد ووحدات لصناعة الجليد الموجه لحفظ الأسماك وهي التي تمثل وسائل دعم الإنتاج وحفظ جودته ليصل إلى المستهلك في أحسن شروط الجودة والنظافة.
ب. نعيم
ضمن برنامج التكفل بالمناطق النائية
الشروع في ربط 458 مسكن بشبكة الغاز بتيسمسيلت
يرتقب أن تنطلق قريبا أشغال ربط 458 مسكن بالمنطقتين الريفيتين الهطايل وبني بوجمعة التابعتين لبلدية بوقايد بولاية تيسمسيلت بشبكة توزيع غاز المدينة بحيث يشمل المشروع الذي يندرج ضمن الشطر الأول من صندوق التضامن والضمان للجماعات المحلية إنجاز قرابة 30 كلم من شبكة توزيع الغاز حيث رصد للعملية التي تدوم مدة إنجازها ما بين 5 إلى 9 أشهر غلاف مالي قدره 44 مليون دج.
وبرمجت خلال السنة الجارية أشغال إيصال الغاز الطبيعي لفائدة 600 مسكن عبر ستة تجمعات ريفية نائية ببلدية بوقايد في إطار الشطر الأول من الصندوق المذكور يأتي ذلك في الوقت الذي وعد المسؤول الأول للهيئة التنفيذية لذات الولاية بالتكفل قريبا بانشغالات سكان دواوير الهطايل والبواطيط وبني بوجمعة التي تركزت معظمها في تهيئة الطرقات البلدية وتوفير غاز المدينة وإنجاز شبكة للصرف الصحي وتوفير إعانات ريفية إضافية وكذا النقل المدرسي على حد تأكيد ذات المسؤول الذي أشرف على إعطاء إشارة انطلاق أشغال صيانة وتعبيد الطريق البلدي الرابط بين غابة عين عنتر ودوار الفوارة على مسافة 6ر6 كلم وكذا أشغال توصيل الماء الشروب لفائدة التجمعين الريفيين أولاد إعراب وعين الفوارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.