تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسماءٌ ممنوعة للمواليد الجدد
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 09 - 2017

من حين لآخر تنتشرُ في الصحف العربيّة والعالميّة أخبارٌ غريبة من نوعها تتعلق باستخدام كلمات غريبة في تسمية المواليد الجدد كاستخدام الأرقام وإشارات الترقيم أو استخدام أسماء معالم حضارية جديدة أو أسماء المشاهير والرؤساء والسياسيين.
ويبدو الأمرُ أشدّ غرابة عندما يتم استخدام أسماء الطغاة ومجرمي الحروب للمواليد الجدد. فمنذ ما يقارب الأسبوعين قام رجل فلسطيني من مدينة رام الله المحتلة بتسمية ابنه باسم الرئيس السوري بشار الأسد.
وهذه ليست المرة الأولى التي يقوم بها الناس بتسمية أبنائهم بأسماء الرؤساء والمشاهير بل إن التاريخ الحديث مليء بالحوادث المشابهة. وبسبب انتشار هذه الظاهرة حول العالم أصدرت بعض الدول قرارات رسمية تمنع فيها استخدام بعض الأسماء لتسمية المواليد الجدد.
ويحتل اسم الرئيس العراقي السابق صدام حسين واسم مؤسس تنظيم القاعدة أسامة بن لادن الاسمين الأكثر رفضاً حول العالم. وأُصدِرت العديد من القرارات الرسمية حول العالم تمنع استخدام هذين الاسمين لتسمية المواليد الجدد ومنها تركيا والبرازيل والصين وغيرها وبالطبع فإن هذه القرارات أصدرت بعد محاولة بعض العائلات استخدام هذين الاسمين لتسمية المواليد الجدد. ففي تركيا مثلاً تم منع استخدام اسم أسامة بن لادن لتسمية المواليد الجدد بعد أن قام أحد المواطنين الأتراك باستخدام الاسم لتسمية ابنه سنة 2002 بعد أشهر معدودة من حادثة 11 سبتمبر/أيلول. وكذلك تم رفض عدد كبير من الطلبات حول العالم لتسمية المواليد الجدد بأسماء الزعماء والقادة التاريخيين ومنها طلب تم رفضه بالمكسيك لتسمية طفل باسم القائد النازي هتلر!
ولكن ظاهرة استخدام أسماء المشاهير والسياسيين ليست مرفوضة في جميع أنحاء العالم ففي بعض الدول يتمُّ استخدام أسماء الرؤساء بتسمية المواليد الجدد ولا تعارضُ الدولة ذلك ففي ألمانيا على سبيل المثال قامت عائلتان سوريتان باستخدام اسم ميركل لتسمية مواليدها الجدد.
ومن ناحية أخرى فإنَّ بعض الدول تمنعُ استخدام بعض الأسماء بسبب ارتباطها بشخصيّات كرتونية أو علامات تجارية وبسبب إثارتها للسخرية عموماً. فهناك العديد من الدول ومنها فنزويلا ونيوزلندا منعت استخدام اسم سوبر مان لتسمية المواليد الجدد باعتباره اسماً مثيراً للسخرية وذلك بعد أن شهدت هذه البلاد عدة حالات لتسمية الأطفال بهذا الاسم. كما تم رفض العديد من الطلبات في فرنسا لتسمية المواليد بأسماء العلامات التجارية فمنعت السلطات الفرنسية مواطنيها من تسمية المواليد الجدد بأسماء ك نوتيلا و رينو وبررت رفضها باعتبار أن هذه الأسماء شائعة ومتداولة بكثرة بوصفها علامات تجارية.
وفي بعض الدول يتم منع استخدام بعض الأسماء الشائعة بقرارات مفاجئة بأسباب تتعلق بمعاني هذه الأسماء غالباً ولأسباب غير معروفة في بعض الأحيان. ففي النرويج مثلاً تم منع استخدام اسم بيورن في تسمية المواليد الجدد بعد أن كان الاسم شائعاً في الدول الاسكندنافية وذلك لأن معنى الاسم هو الدب . بينما تمنع بعض الأسماء في بعض الدول دون إعطاء مبررات لذلك ففي البرتغال مثلاً تم منع استخدام توم دون تحديد السبب.
وعلى المستوى العربي فتعتبَر السعودية الدولة الأكثر ضبطاً لأسماء المواليد فيها. ففي سنة 1987 إذْ أصدرَت الحكومة السعودية قائمة بخمسين اسما ممنوعا من الاستخدام لتسمية المواليد الجدد. ويعود السبب لمنع بعض الأسماء إلى المحرمات الدينية مثل عبد النبي و عبد الرسول و ملاك . وتم منع بعض الأسماء لاقترانها بالمسميات الملكية مثل سمو و مملكة وكذلك تم رفض بعض الأسماء بسبب اقترانها بديانات غير سماوية مثل اسم راما والذي يشير لإله هندوسي وتم رفض بعض الأسماء الشائعة بسبب أصولها غير العربية مثل تالين و آرام و لورين و ساندي و أليس .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.