التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حثالة ترامب
نشر في أخبار اليوم يوم 26 - 01 - 2018


بقلم: خليل العناني
لا يتوقف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن إطلاق النار على قدميه كما يقول المثل الأمريكي المعروف وذلك إما من خلال تصريحاته التي يخرج فيها كثيراً عن النص ولا يلتزم فيها بأي حنكة سياسية أو لياقة برتوكولية أو من خلال رسائله القصيرة على تويتر والتي تجعله دوماً في عين عاصفة الإعلام المحلي والدولي الذي لا يترك له شاردةً ولا واردةً إلا ويعلق عليها.
تحدّث ترامب قبل أيام بلغة عنصرية تخلو ليس فقط من الذكاء السياسي وإنما أيضا من الاحترام للشعوب والدول الأخرى حين نعت المهاجرين الذين يأتون إلى الولايات المتحدة من دول أفريقيا والكاريبي بأنهم قادمون من دول حثالة وهو ما يجب أن يتوقف. جاءت تعليقات ترامب في لقاء جمعه مع نواب من الكونغرس الأمريكي من أجل الوصول إلى اتفاق حول مسألة الهجرة في أمريكا خصوصا فيما يتعلق بمصير حوالي ربع مليون مهاجر غير شرعي يريدون توفيق أوضاعهم ويرفض ترامب منحهم ذلك من دون مساومة نواب الكونغرس على تمويل السور الذي يريد بناءه على الحدود مع المكسيك ويكلف مليارات الدولارات.
أثارت تصريحات ترامب ولا تزال ضجة كبيرة في الإعلام الأمريكي وهو ما دفع مسؤولين أمريكيين للاستقالة احتجاجاً على تعليقات ترامب التي وصفوها بالعنصرية وغير المقبولة كما حدث مع سفراء تركوا مناصبهم لشعورهم بالخجل من تعليقات السيد الرئيس. كما احتج بعض نواب الكونغرس سواء في مجلس الشيوخ أو النواب ضد ترامب واعتبروا تصريحاته بشأن أفريقيا غير مقبولة ولا يمكن مهادنتها لأنها تعكس عقلية عنصرية محضة خصوصا النواب الذين حضروا الاجتماع مع ترامب وسمعوه بأنفسهم.
ليست رؤية ترامب وموقفه من المهاجرين خصوصا من البلدان الفقيرة سواء في أفريقيا أو الكاريبي أو آسيا استثناء فهناك آخرون يشاركونه الرؤية نفسها داخل المجتمع الأمريكي. بل هناك منظمات وناشطون يحملون رؤية أكثر عنصرية تجاه الآخر أكثر من ترامب. لذا عندما يتحدث الأخير بهذه اللغة المخجلة فإنه يعبر عن تيار ينمو ويتزايد في المجتمع الأمريكي يكن كل كراهية واحتقار ورفض لكل من هو مختلف عنهم سواء في اللون أو الدين أو العرق. وهو التيار نفسه الذي ساهم في نجاح ترامب ووصوله إلى السلطة.
مشكلة ترامب أنه الرئيس ويجب أن تكون لديه من الحصافة والذكاء واللياقة ما يجعله يتحكم في مواقفه وألفاظه تجاه من يكرههم ويحتقرهم. فهو ليس شخصا عاديا وإنما رئيس أكبر وأهم دولة بمعايير كثيرة. وعندما يتحدث بهذه الطريقة فهو يمثل من انتخبوه ومن يحكمهم في الوقت نفسه.
وقد اتضحت عنصرية ترامب بشكل فج عندما طالب بأن يكون المهاجرون من النرويج ذوي البشرة البيضاء والدخول العالية وليس من أفريقيا الفقيرة والسوداء وهو ما دفع نرويجيين كثيرين إلى التضامن مع الأفارقة والتهكم على ترامب الذي يريد اختيار مهاجرين يشبهونه شكلاً ولوناً وثقافة. وهو هنا يضرب فكرة التنوع التي قامت عليها أمريكا في مقتل ويضع حداً لثقافة التعدّدية الثقافية والدينية والعرقية التي اتسم بها المجتمع الأمريكي منذ قيامه وهو يفعل ذلك عمداً وليس اعتباطاً. فهو لا يريد أن يحدث تغيير في التركيبة الديموغرافية لأمريكا بحيث يصبح البيض أقلية مقابل بقية الأجناس. وهو ما يفسر إلى حد بعيد أجندته الإقصائية التي يتبعها في مجال الهجرة والتي سوف تنهي إذا ما تم تبنيها الحلم الأمريكي الذي يمثل أهم عناصر القوة الناعمة لأمريكا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.