عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصدر الكوليرا النقطة التي أفاضت الكأس بالبليدة
نشر في أخبار اليوم يوم 09 - 09 - 2018


هاجس تلوث مياه وادي بني عزة
مصدر الكوليرا.. النقطة التي أفاضت الكأس بالبليدة
يشهد وادي بني عزة المتواجد بإقليم ولاية البليدة والعابر لبلديات كل من البليدة وأولاد يعيش وكذا بني مراد حالة من الثلوث الخطير لحد أنه أصبح يشكل خطرا على الصحة العمومية سيما بعد اكتشاف أنه مصدر هام لانتشار وباء الكوليرا الذي ظهر في الآونة الأخيرة بالولاية ومس عددا من الولايات المجاورة لها.
ت.يوسف
الزائر لعاصمة ولاية البليدة التي اقترن اسمها في وقت سابق ب الورود يقف على صورة النفايات الملقاة بشتى أنواعها المنزلية والصناعية وكذا بقايا الأشغال المنزلية على جنبات الوادي وحتى بمجراه الممتد على مسافة 30 كلم لدرجة أنه أضحى يهدد صحة وبيئة المواطنين سيما القاطنين منهم بالبيوت الهشة بمحاذاة مجرى الوادي خصوصا بمنطقة بني عاشور وخزرونة حيث تراكم النفايات أصبح ديكورا ملازما لسكان المنطقة الوافدين إليها من مختلف ولايات الوطن.
و كان هؤلاء قد شيدوا بجنبات الوادي بيوتا قصديرية استقروا بها منذ أكثر من عشرية من الزمن هروبا من ويلات الإرهاب وسط ظروف معيشية صعبة تنعدم فيها أدنى شروط الحياة ما جعل هذا الأخير مرتعا لمختلف الحشرات والحيوانات القارضة المنتشرة بالمكان الأمر الذي سبب لسكان المنطقة داء الكوليرا الذي افتك بحالتين من الولاية وإصابة العشرات بهذا الوباء كما تسببت هذه الوضعية الاستثنائية التي يعيشها الوادي في تقليص مجراه بفعل الاعتداءات المتواصلة عليه من طرف المواطنين دون الاكتراث منهم بخطورة الوضع الذي نجم عنه في الاونة الاخيرة انتشار وباء الكوليرا في عدة نقاط منه.
و تحمل مياه وادي بني عزة النابعة من منطقة سيدي الكبير حيث تكون عذبة نقية مختلف النفايات بمجرد وصولها إلى منطقة بن عاشورمرورا بكل من وادي لكحل ووادي فتيس بالبليدة ووادي مزفران بولاية تيبازة لتلقى إلى البحر مباشرة دون معالجة كما انعكست أثار هذه الوضعية السلبية التي تعيشها الولاية على الوجه العام للمدينة التي تحولت مختلف نواحيها وكذا وديانها على غرارسيدي الكبير إلى مرتع لرمي النفايات راسمة بذلك نقطة سوداء تلاحق المسؤولين المحليين.
و في السياق حذرمختص في نظافة المحيط يوسف أوراغي من خطرانتشار الفئران وشتى القوارض بالطوابق السفلية للأحياء السكنية وكذا أكوام النفايات التي تحاصرالمدينة وكذا في محيط الوادي حيث وجدت هذه الأخيرة (القوارض)مرتعا مناسبا للتكاثر ما قد يتسبب في ظهور مرض الطاعون في حال عدم التدخل العاجل لمعالجة الوضع مما يتوجب القضاء عليها بصفة استعجالية باعتبارها انها تتكاثر كل ثلاثة أشهر ما يزيد من خطورة الوضع على الصحة العمومية.
حملات تنظيف لمعالجة الوضع
وعن هذه الوضعية الاستثنائية أعلن والي البليدة بالنيابة رابح أيت حسن عن جملة من الاجراءات الاستعجالية لتطهير وتغطية وادي بني عزة بعد أن أكدت وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات أنه مصدر وباء الكوليرا الذي مس ست ولايات عبر الوطن من بينها البليدة التي سجلت أكبر عدد من الإصابات حيث تمثلت هذه الاجراءات التي كشف عنها السيد ايت حسن للصحافة على هامش زيارة وفد عن وزارة الري والموارد المائية للوقوف على وضعية هذا الوادي في إطلاق حملة لتطهير مجرى هذا الوادي وهي العملية التي انطلقت يوم الخميس إلى جانب اتخاذ كافة الاجراءات الاحترازية لحماية هذا الوادي من الانتهاكات وكذا الرمي العشوائي للنفايات.
كما رصدت السلطات الولائية ميزانية أولية قدرت ب 60 مليون دج لتغطية مجرى الوادي على أن تمنح الاولوية للنقاط المحاذية للتجمعات السكانية مع الالتزام باستكمال العملية في غضون العشرة أيام ك أقصى تقدير .
كما أطلقت السلطات الولائية منذ الأسبوع الفارط حملة تنظيف استدراكية ما تزال متواصلة لرفع أكوام النفايات وتطهير نقاط الرمي إلى جانب القضاء على مختلف النقاط السوداء والتي أسفرت عن معالجة أكثر من 350 موقعا ورفع الأطنان من النفايات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.